2021-10-02 09:44 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

3~4日我市将有明显降雨天气过程
3~4日我市将有明显降雨天气过程

34日我市将有明显降雨天气过程

一、降雨降温及大风天气过程预报

受高空低涡、高空槽蒙古气旋共同影响,预计3日至4日我市将出现一次降雨降温及大风天气过程。降雨从3凌晨开始,4日早晨结束。较强降雨主要集中在3早晨至午后。舒兰、吉林、永吉和蛟河北部有中雨,平均降雨量1225毫米;蛟河南部、磐石北部和桦甸北部有大雨,平均降雨量2550毫米;磐石南部和桦甸南部有大到暴雨,平均降雨量4570毫米,最大降雨量可到90毫米左右;最大小时降雨量可达3040毫米;此次降雨伴随短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气;降雨过后气温较前期明显下降,累计降温幅度为5~8℃,6日早晨全市最低气温为14℃。

此外,受蒙古气旋影响,3日早晨至午后,我市有4~5级西南风,瞬间风力可达78级。

二、分析与建议

一是降雨过程可能伴有短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气,需加强防御。二是应注意防范局地短时强降水导致的中小河流局地洪涝、城市或农田内涝。山区还要防御山洪以及山体滑坡、泥石流等灾害。三是降雨天气将导致路面湿滑,能见度较差,需加强交通安全管理。是由于此次降过程东南部雨量较大,不利于秋收工作雨后降温幅度较大,广大居民适时增添衣物,注意预防感冒和心脑血管等疾病。

 

 

 

 

 

 

 

 

 






扫一扫在手机打开当前页