2018-06-25 14:13 来源:吉林市气象局
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

玉米施肥天气预报与建议
 目前我市玉米进入7叶期,即将进入拔节期,这一时期需要施化肥,以便促进玉米生长,增加玉米生物量,也便于施肥作业,玉米拔节后施肥易使玉米折损。  

土壤水分适宜或偏多对玉米施肥比较有利,土壤干旱期施肥容易“烧苗”,也不利于肥效发挥。玉米播种以来受前期高温少雨影响,发育较常年稍晚。进入6月以来气温稍高,降水偏多,日照稍少,农田土壤墒情适宜,农业气象条件能够满足玉米幼苗生长需求,良好的水热条件加快农作物生长发育,对前期干旱的不利影响有一定补偿效应。

预计未来一周气温正常,降水稍多。周平均气温为21.5℃,与常年21.5℃持平;降水量为45-55毫米左右,比常年同期36.8毫米多13.2毫米。主要天气过程:25-26日有阵雨或雷阵雨,部分地方有大雷阵雨; 27-28日有中阵雨或中雷阵雨,部分地方有大雷阵雨;629-71日  有分布不均的阵雨或雷阵雨

降水过后天气转晴,对施肥比较有利。因此,建议各地尽量在这场降雨前后开展玉米施肥工作。

 

 






扫一扫在手机打开当前页