2018-09-20 09:51 来源:吉林市气象局
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

秋收期间天气气候分析及建议
 一、降雨、降温天气预报

受高空冷涡影响,9月20日夜间-24日,我市将有一次降雨降温天气过程。降雨主要集中在20日夜间到21日白天,蛟河、桦甸、磐石、舒兰东部、永吉东部有中到大雨,过程降雨量为20~40毫米,市区、舒兰西部、永吉西部有中雨,过程降雨量10~20毫米,降雨同时可能伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气; 22-24日全市有分布不均的阵雨或雷阵雨天气。

雨后气温下降,累计降温幅度5~8℃,25-27日早晨,东南部山区最低气温为1~3℃,部分地方将出现轻霜或霜,其他大部分地区为3~6℃;白天最高气温一般为15~17℃。

二、秋收工作建议

目前我市多数粮食作物已经成熟,近日各地利用晴好天气应尽快收割水稻,以防遭霜冻后倒伏,对贪青地块玉米采取去顶、打底叶等措施改善农田通风透光条件,促进作物成熟。对秋菜和怕冻的瓜果类蔬菜在霜前及时采摘或采取覆盖、灌水和熏烟等防护措施。






扫一扫在手机打开当前页