2011-08-12 14:58 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

《关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》的贯彻和落实

 

《关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》的贯彻和落实

 

贯彻落实好《关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》,关键是抓好“三个结合”。 

一是抓好《关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》的贯彻落实与国务院一系列重要法规文件和“十二五”规划的贯彻落实的结合。国务院3号文件、国办49号文件、《气象灾害防御条例》、《国家气象灾害应急预案》和《国家气象灾害防御规划》是做好灾害监测预警及信息发布工作的重要依据,刚刚出台的《关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》并不是另起炉灶,而是对相关的法规、政策的细化和具体化。另外,实现《关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》确定的目标,也必须以相关的法律规划为基础、以投入为保障。当前正值各级各类规划制定的出台期,将气象防灾减灾及预警信息发布工作纳入到各地防灾减灾“十二五”规划,切实做好相关项目立项审批工作,是这次出台《关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》各项任务落实的当务之急。

二是抓好政府组织领导与部门合理分工的结合。加快完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾工作机制,推动将气象灾害防御工作纳入各级政府的绩效考核,把气象宣传科普工作纳入到当地《全民科学素质行动计划纲要》,把气象防灾减灾基层机构和队伍建设纳入到地方政府的职责。同时,各级政府还要制定有针对性和可操作性的具体措施,充分发挥各部门作用,着力健全预警信息机制,加强重大气象灾害预警会商,建立和完善各级气象灾害预警联席会议制度。这样建立一个真正的“政府主导、部门联动、社会参与”的防灾减灾机制。

三是抓好气象灾害预警和发布平台体系构建与完善体制机制的结合。《关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》提出,既要加强气象灾害监测网建设,尽快构建部门联合的监测预警信息共享平台,建立国家、省、地、县四级相互衔接并且规范统一的气象灾害预警信息发布体系,又要切实发挥政府协调功能,建立完善重大气象灾害预警信息紧急发布制度,减少审批环节,建立 “绿色通道”。要千方百计落实措施,推进县-乡-村-户直通的气象灾害预警信息传播渠道建设。

 






扫一扫在手机打开当前页