吉林市社保局多措并举全力开展疫情阻击战
信息来源:市社保局 发布时间:2020-02-21 08:59

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市社保局高度重视,在实际工作中逐一落实省社保局、市委市政府相关工作部署,以有力的担当作为,全力以赴筑牢疫情坚实防线。

一是提高政治站位,切实履职尽责。疫情发生后,局领导班子迅速行动,严格对标对表,始终紧跟省、市疫情防控工作领导小组部署要求,成立局疫情防控工作领导小组,一把手亲自部署,及时调度。按照国家发布的疫情防控工作指南制定局内疫情防控工作方案,分管局长按内部管理、业务协调、宣传统计等不同职能,分别组建临时工作小组,各带一队,各司其职,并通过微信群告知全局干部职工,确保防控期间各项工作有序开展。组建党员、青年两支志愿者团队,投入到疫情防控重点区域和环节中。

二是认真排查统计,摸清底数情况。局疫情防控领导小组按照省局部署要求,责任人事干部每日进行单位内“四类情况人员”排查统计工作,对于防控期间有离省外出经历人员,详细记录其出行相关信息,及时通知个人返吉后认真执行自我隔离观察14天的规定。通过中层干部信息群、局公务信息发布群,多层面强调疫情防控的政治纪律,层层落实责任,做到早发现、早报告、早隔离、早应对。

三是“不见面”服务,“零跑动”经办。通过《江城日报晚报》、社保网站、“吉林市社会保险”微信公众号、吉林乌拉圈、办公楼外电子宣传屏等发布相关信息,方便参保单位和参保群众了解疫情防控期间“零跑动”业务办理方式,提升官方网站、手机APP、咨询电话等“不见面”服务手段使用效率。在增加工作人员接听统一的对外咨询电话同时,按照不同业务类型设置公布了12条业务咨询预约电话,2月3日至19日期间,共接听电话咨询6872人次,接待群众来访咨询506人次;引导参保人员通过线上渠道自助缴费274笔,缴费金额117.9万元;通过电话咨询办结参保单位预缴保费业务1870笔;“零跑动”线上约办业务4309笔。民之所想就是政之所向。为深入贯彻落实党中央、国务院疫情防控工作部署,市社保局正在紧锣密鼓开展稳岗返还工作。通过援企稳岗为企业输血,支持企业保经营,保障社会稳定,帮助企业渡过难关。

疫情防控期间,市社保局将认真贯彻党中央国务院决策部署,严格落实省局、市委市政府工作要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚持群防群治,全面下沉力量,强化服务保障,为积极应对和抗击疫情,坚决守住防线,确保打好打赢疫情防控阻击战这场人民战争!