​唱出担当 老一辈吉剧艺术家为战“疫”加油鼓劲
信息来源:丰满区 发布时间:2020-03-13 08:08

近日,丰满区文化馆携手老一代吉剧工作者推出一场别开生面的吉剧盛宴。“吉剧”是吉林市第四批非物质文化遗产名录之一,该剧种流行于吉林省各地以及辽宁、黑龙江、内蒙古自治区的一些地区,是在建国后在二人转的基础上发展而成的新剧种。

据了解,这次吉剧创作,是由丰满区文化馆牵头,响应丰满区文旅局的号召,以文艺为号角,带领全区群文工作者积极投身到抗击疫情的战斗中去的一幕剪影,自2月1日起,丰满区文化馆组织动员文艺工作者、文艺爱好者,开展“众志成城、文艺传情”主题文艺作品征集和传播活动,通过戏剧、美术、书法、诗朗诵、快板、三句半等多种文艺形式,普及防控知识。截至目前,累计收集作品148件,发布原创文艺作品22期,已发布原创文艺作品132件,各类文艺作品浏览量为407690次。

丰满区文化馆作为“吉剧”的保护单位,这次携手老一代吉剧工作者创作吉剧作品《习主席发号令》。本剧由丰满区文化馆吉剧团付春起老师作曲填词,吉剧团乐队伴奏,吉剧团资深演员孙秀芝老师、李凤梅老师和王君丽老师联手演绎。作品情真意切,用通俗易懂的语言,宣扬了防疫抗疫期间举国上下,众志成城的战“疫”精神。

吉剧:《习主席发号令》

词曲作者:付春起

习主席发号令全民应战

解放军为人民克难攻关

白衣天使不畏艰险 奔赴战场

挖病源解危急 重任在肩

党中央运筹帷幄 精准果断

人民的生命健康 主席时刻挂在心间

为打赢疫情防控阻击战 您指挥呀 您指挥千军万马远瞩高膽

白衣天使人称赞 英烈事迹永流传

全国人民心向党 主席和人民心相连

我们百姓也要把自己来管

勤洗手不聚餐 口罩戴正了不能跑偏

不打麻将也不把那门子串 我们待在家里绘画练笔拨琴弦

再练好几段京剧 评剧 吉剧 吕剧还有那黄梅戏和东北二人转

别忘了 备几桌好酒好菜迎接咱们英雄胜利凯旋


图为演出现场