吉林市工业和信息化局驻村扶贫工作队打响“防疫战”
信息来源:市工信局 发布时间:2020-02-17 08:08

“当前疫情形势非常严峻,希望广大村民不要再聚会、打扑克,避免人员聚集。”1月31日早7点,乔瑞杰和许磊、甘志坤又开始沿村巡逻了。  

乔瑞杰是吉林市工业和信息化局驻永吉县黄榆乡头道川村扶贫工作队队长,许磊、甘志坤是队员。新冠肺炎疫情爆发后,按照省委组织部、市委组织部和市扶贫办要求,驻村工作队立即转变为疫情防控队,驻守头道川村,协助村两委开展疫情防控,为村民的健康“站岗”。

图为驻村工作队在村屯道路卡点值班看守

头道川村有居民401户1479人,经进村入户统计,有48人从外省打工返乡。人口多,交叉感染风险大,疫情防控任务艰巨。

图为驻村队员许磊(左)入户排查疫情

从大年初七开始,驻村工作队便开启了“硬核”防疫模式:挨家挨户量体温、发口罩、宣讲防疫知识,对村民行踪进行动态管理,一遍一遍地提醒村民注意个人防护。

在驻村工作队的组织和带动下,头道川村村干部和广大村民都积极参与到这场没有硝烟的疫情阻击战中来。贫困户杨宝财肢体残疾,他主动找到乔瑞杰说:“平时党和政府给了我那么多帮助,现在一定要让我为防疫工作尽一份力。我身体不好,但值班守护卡点还是没问题的。”

图为驻村工作队制作悬挂宣传条幅

针对部分村民因缺乏防疫知识而过度恐慌;有的村民防范风险意识不足,抱有侥幸心理;还有些外省返乡村民因担心被排斥而刻意瞒报等复杂情况,乔瑞杰通过发放宣传单、张贴公告、悬挂横幅、组建微信群等形式大力宣传疫情防控知识,并编写当地村民容易记忆理解的防疫知识宣传稿,通过村广播站进行宣传。

图为驻村工作队与村民调查了解疫情防控情况

在这个乍暖还寒的冬天,吉林市工信局驻村扶贫工作队为头道川村村民们带来了一股真情的暖流,手臂上鲜红的防疫袖章,成了头道川里一道别样的风景线。工作队用实实在在的行动展现了身为工信人的责任与担当。