致新冠肺炎疫情防控期间被隔离人员的一封信
信息来源:丰满区 发布时间:2020-02-22 08:25

亲爱的朋友:

您好!            

目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻,国家也提倡要尽量少出门,尽量避免没必要的接触。在隔离的这14天里,请您严格执行隔离医学观察制度,感谢您默默的支持,这是您对自己和家人的高度负责,也是对社会和国家的高度负责。

虽然您今天被隔离观察,但请您相信这样的日子很快就会过去。在隔离观察的14天里,丰满区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室给您提出几点建议:

1、一定要坚持正常规律健康的生活作息

正常有规律的健康生活作息非常重要,虽然被隔离,提倡每天还要保持原有的生活作息规律,多饮水,多吃水果,在室内做适当适度的体育运动锻炼。

2、一定要坚持少刷手机

打开手机后各种有关疫情的消息不断弹出,有时让我们相对紧张,徒然增加了自己的焦虑和恐慌情绪,影响自己的心情。日常生活中,要学会放一放,可以定时查看手机新闻,而不是每分每秒都在刷屏。

3、一定要坚持乐观心态

选择适当的娱乐活动,例如:玩一些不费脑的小游戏,多运动,深呼吸,抱抱可以慰藉你的物体,听听音乐,泡泡热水澡或冲澡,多做家务,适当和朋友及家人利用微信聊天。总之,找出可以转移注意力或者让自己愉悦的事情来做。

4、一定要坚持勇敢面对

当您被告知不得不隔离时,首先要正视自己的紧张和焦虑的情绪,面对未知的病毒,尽量做到理性对待。面对身体的不适和病毒的不确定性,都会自然的出现一些情绪反应,可以选择适合自己的方式释放一下自己的压力,排解一下不良的情绪。

5、一定要坚持做好个人防护

面对身体病毒感染的不确定性,隔离期间要做好个人防护,尽量独居一室,才能有效的保护家人,在室内也要佩戴口罩,勤洗手,给家里勤通风,避免在家人面前过度暴露,每天定时给家居用品消毒。

6、一定要坚持做好身体监测

隔离期间需要密切观察身体变化,如居家隔离期间出现发热、咳嗽等相关症状,应第一时间通知属地社区或村委会,属地的社区卫生服务机构和乡镇卫生院会及时将您转运至发热门诊就诊。

以上是我们专业人员的建议,希望对您在隔离期间的心里健康有所帮助。疫情无情人有情,立春已过,春暖花开,万物向阳。在区委区政府的坚强领导下,让我们团结一心,守望相助,众志成城,共克时艰,终将迎来疫情防控阻击战的全面胜利。


丰满区新冠肺炎疫情防控工作

领导小组办公室

2020年2月18日

图为宣传标语