关于学习借鉴四川省开展农民工安全有序 返岗“春风行动”主要做法的通知
信息来源:吉林市人民政府 发布时间:2020-02-17 12:04

各市(州)、长白山管委会,各县(市、区)交通运输局,省运输管理局: 

  我省即将迎来复工返程和学生开学返校两个客流高峰,各地要按照“因地制宜、因城施策、科学精准”的原则,统筹实施交通运输服务保障,确保疫情防控期间运输组织安全有序。现将四川省开展农民工安全有序返岗“春风行动"的主要做法转给你们,请结合本地实际借鉴学习,创新工作方式,确保各类返程人员有序返岗。 

 

附件:关于推广四川省交通运输厅开展农民工安全有序返岗 “春风行动"主要做法的通知 

 

 

  吉林省交通运输厅 

  2020年2月4日 

 

 

    

    

  交通运输部新型冠状病毒感染的肺炎疫情

  联防联控工作通知 

  (第15号) 

  综合协调组                                2020年2月1日 

 

  关于推广四川省交通运输厅开展农民工安全有序返岗 

  “春风行动” 主要做法的通知 

 

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委): 

  受疫情影响,全国多地停运了省际班线,农民工返岗出行困难是共同需要面对的难题。四川省交通运输厅高度更视,认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于疫情防控工作的重要指示批示,按照交通运输部相关工作的部署,在充分调研的基础上,经过认真分析论证,在全省实施了保障农民工安全有序返岗的“春风行动”,主要做法包括加强组织领导,集中统一组织、 全程强化防控、实在恵企恵民、强化政治保障等。通过“春风行动”,统筹做好农民工出行中疫情防控和交通运输保障工作,及时解决了生产、生活中的现实问题,充分体现了以人民为中心的服务保障意识. 

  现将四川省交通运输厅的做法印发给你们借鉴学习,请各单位在疫情防控工作中结合实际,创新工作方式,确保农民工安全有序返岗。 

 

附件:四川省交通运输厅开展农民工安全有序返岗“春风行动”的主要做法 

 

  交通运输部应对新型冠状病毒感染的肺炎

                                  疫情联防联控机制综合协调组          

  (交通运输部应急办代章)            

  2020年2月1日 

 

 

 

   

  四川省交通运输庁开展农民工安全有序返岗

  “春风行动”的主要做法 

 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,四川省应急指挥部专门设立了交通运输组,由交通运输厅牵头会同公安厅、中国铁路局成都集团公司、民航西南管理局、成都海关、省大数据中心等部门共同组成,构成了“空、铁、公、 水”立体的防控网络,第一时间停运往来武汉省际包车和 客运班线,笫一时间提出并落实行业疫情防控“八项举措”,第一时间将客运“六不出站”升级为“七不出站”(增加司乘人员不佩戴口罩、客车不消毒不出站),行业防控 有力有序开展。 

  受疫情影响,全国多地停运了省际班线,四川省农民工返岗出行困难。四川省交通运输厅髙度重视,在充分调研的基础上,经过认真分析论证,在全省实施农民工安全有序返岗的“春风行动”。主要做法是: 

  一、加强组织领导。“春风行动”报省政府印发工作方案,在各级党委政府领导下,由交通运输部门牵头,联合人社、卫生健康和公安等部门共同实施。原则上从2月9 日开始,暂定1个月时间。 

  二、 集中统一组织。一是以县为单位,按照“集中统一、成规模、成批量”的原则,收集农民工超长客运出行需求,并报市级交通运输主管部门汇总。二是以市为单位,尽可能将发往相同目的地的客运车辆集中,编班编组,统一组织运行,每班(组)确定一名班(组)长,每车选2 名乘客作为车长、副车长,督促做好全程疫情防控、安全生产和旅客服务等工作。三是交通运输厅建立与相关省交通运输主管部门的对接协调机制,提前函告疏运信息,及时街接人员运输和接收工作。 

  三、 全程加强防控。一是确定要出行的农民工,须到乡镇卫生院(社区医院)及以上的医院开展体温检测和医学观察,在检查健康的前提下购票上车。二是确定要开行的客运车辆,须严格执行交通运输行业疫情防控“八项举措”,重点包括乘客信息登记、司乘人员和乘客全程佩戴口罩、车辆发班前消毒和运行途中定期通风、途中就餐休息点体温检测以及遇病例或疑似病例应急处置等。 

  四、 实在惠企惠民。一是参加“春风行动”的省际超长客运车辆,享受省内高速公路通行费免收政策。二是运输企业随车免费提供矿泉水、湿纸巾以及方便食品;符合安全条件的,免费从乡镇接送农民工上车;对农民工携带的超限行包,免收行包费。 

  五、强化政治保障。开展亮明共产党员身份活动,组织开行共产党员先锋模范车,团结带领和紧紧依靠运输企业和一线人员,统筹完成好疏运任务. 

  四川是人口大省、劳务输出大省、脱贫攻坚任务重省, 每年在外务工人员超过1000万人,绝大部分人员通过公路运输出行,前往长三角、珠三角和东部沿海的福建、山东务工。随着春节假期的结束,进入农民工返岗高峰,公路出行需求强烈,实施春风送暖、情满旅途的“春风行动", 具有重要意义。 

  一是坚持“一断三不断”,统筹做好疫情防控和交通运输保障工作需要。“舂风行动”把全程落实疫情防控措施作为基本前提,贯彻落实了公路交通不中断的工作要求,更可有效消除农民工无组织出行特别是通过“黑车”出行带来的出川人员健康状况、流向信息不明造成更大的防疫隐患。 

  二是坚持安全第一,维护交通运输市场秩序的需要。农民工返岗出行历来是“黑车”的高发领域。随着班线客车停运,给“黑车”提供了非法菅运空间。通过政府组织引导, 充分保障农民工返岗出行需要,可切实避免因道路客运服务缺位导致黑车泛滥、市场扰乱和安全隐患的发生。 

  三是坚持以人为本,服务农民工兄弟返岗出行的需要。有利于帮助农民工兄弟安全有序返岗、提升行业形象, 有利于支持相关企业尽快复工复产、促进经济发展。