关于做好疫情防控期间就业服务和就业援助工作的通知
信息来源:吉林市人民政府 发布时间:2020-02-15 18:41

各市(州)、长白山管委会、各县(市、区)人力资源和社会 保障局: 

  为了全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于做 好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,按照厅党 组的统一要求和安排,现就做好疫情防控期间就业服务和就业 援助工作有关事宜通知如下: 

  一、做好岗位信息采集发布。各级公共就业服务机构和基 层平台要通过电话、QQ、微信等方式,对辖区企业用工情况进 行全面摸排,记录企业用工需求,建立岗位信息台账。要规范 岗位信息采集要求,加强信息审核,确保用人单位情况、具体 岗位描述、薪酬待遇水平等关键信息的真实完整。已经录入吉 林就业信息管理系统的岗位信息由录入单位进行电话核实,删 除无效信息,补充缺失信息。各地要将各个渠道采集的岗位信 息及时录入系统,实现岗位信息向省级归集,并通过吉林就业 创业网线上发布。 

  二、开展线上专项活动。为防止人员聚集性疫情发生,按 照 2020 年春风行动暨就业援助月活动安排,各地要推行不见面 就业服务,将线下活动转向线上,集中开展互联网招聘,探索 推广远程面试,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的 线 上 专 项 活 动 。 要 采 取 微 信 、 短 信 等 方 式 , 向 登 记 失 业 人员、离校未就业高校毕业生、返乡农民工等重点群体推送岗位 信息,提供线上招聘服务,发挥线上服务人岗匹配功能。招聘 活动作出调整或取消的,要通过多种方式提前发布或公告,引导企业和农民工、就业困难人员等有序招聘求职,多种渠道满足企 业用工和劳动者求职要求。 

  三、推行线上业务办理。各地要加强吉林智慧人社网上办 事大厅、吉林就业信息管理系统、吉林就业创业网、微信公众 号、APP 和本地官网的宣传推广应用,做好就业失业登记、就 业困难人员认定、就业援助服务以及就业补贴申请拨付等线上 服务,提升线上经办业务能力。 

  四、加强区域人力资源供求情况监测。各市(州)人社局 要 加 强 本 地 区 人 力 资 源 供 求 情 况 监 测 , 组 织 各 级 人 力 资 源 市 场、人才市场和其他人力资源服务企业,每天统计企业招工数量和求职人员数量,以及供求匹配成功数量,填写《公共就业人才服务工作情况》(附件 1),从 2 月 3 日起,于每日下午15 点前报省就业服务局城镇就业处。要选择合适的时间节点,关注人力资源供求同比、环比情况,结合每月企业用工监测,对企业缺工等情况,深入了解原因,提供有针对性的服务。这项工作要指定专人负责,具体责任科(处)室和工作人员名单于1月29日报省就业局。(联系人:刘小平,电话13341583128) 

  五、加强返乡农民工疫情监测工作。要积极配合有关部门 

  对从疫情高发地区返乡的农民工实时监测,动态掌握农民工返 乡情况,发现问题及时报告。要紧盯节后集中求职、集中用工 的重点时段,积极发动乡镇村人社基层平台工作人员、劳务经 纪人对疫情防控工作进行宣传,提高农民工疾病防控意识. 

  六、做好农村劳动力跨省转移就业情况统计。各地要依托 乡镇和村基层服务平台,对返乡农民工节后就业意向进行摸 排,对计划跨省转移就业的,做好意向地区、出行时间统计, 提示其尽量避开疫情高发区,并做好自我防护工作。对有意省 内就业的务工人员,及时提供全方位的就业服务。要注意调查 方式方法 ,通过电话沟通 ,或联系当地疫情防控部门了解情 况,必需入户走访的,要注意佩戴口罩,加强防护意识。2 月 2 日前,各县(市、区)要将基层平台填报的《农村劳动力跨省 转移就业意向情况》(附件 2)汇总后报市(州);2 月 3 日 前,各市(州)、梅河口市、公主岭市将统计表汇总后,报省就业服务局(联系人:马全洪,联系电话:13944125592)。  

  七、健全完善就业应急预案。要密切关注疫情对就业形势的影响,特别是加强餐饮、旅游、交通运输等服务行业的就业形势监测,密切跟踪有关情况,针对疫情变化,健全完善就业应急预案。要建立岗位和资金的风险储备制度,结合实际开发 预留一定公益性岗位,专门用于安置受疫情影响而失业的就业 困难人员。要切实用好用足各类资金,及时应对化解因疫情引发的突发事件和急难问题。 

  八、加强服务场所疫情防控。要督促各级就业服务机构和 基层服务窗口单位严格做好疫情预防和控制工作,按要求对服 务场所进行消毒,保持良好通风,指导窗口工作人员提高个人 防护意识,在工作岗位要佩戴口罩。要协调卫生健康部门在服 务场所设量体温测量点,督促前来办事人员佩戴口罩入场。 

    

    

    

    

    

  吉林省人力资源和社会保障厅 

  2020 年 1 月 28 日