吉林省商务厅吉林省卫生健康委员会关于做好生活服务企业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知
信息来源:吉林市人民政府 发布时间:2020-02-16 15:44

各市(州),长白山管委会、长春新区,梅河口市、公主岭市商务局、卫生健康主管部门:

  当前,正值全省疫情防控关键期,正常经营的生活服务企业自身疫情防控面临严峻形势,为确保我省生活服务企业(重点领域为零售、餐饮)正常经营活动,保障疫情防控期间人民群众日常生活需要,根据《商务部办公厅国家卫健委办公厅关于做好生活服务企业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》精神,现将做好全省生活服务企业疫情防控有关工作通知如下:

  一要认清疫情防控严峻形势。疫情防控期间,生活服务业在担负着生活必需品保供、稳定市场、服务民生的重任。由于生活服务企业经营场所大多在室内、保暖封闭、空气流动性差、人员流动性大且密集,如果经营场所消杀不力、人员管控不好、应急情况处置不当,很容易成为病毒传播的高危场所,引发企业和社会的恐慌,做好生活服务行业疫情防控意义重大。各地商务和卫生健康部门务必认清当前疫情防控严峻形势,坚决落实省委、省政府工作部署要求,细化实化工作举措,抓好生活服务企业的疫情精准防控。

  二要紧盯疫情防控关键环节。各地要指导生活服务企业成立专班抓防控、突出重点抓防护、盯着问题抓整改。要加强企业员工的防护。关口前移,重点做好一线员工防控,对上岗员工健康状况、防护措施落实情况必须做到每日必查、每日必报,发现问题要当日必改。采取有力措施,加强宣传引导,增强员工风险意识和疫情处置能力。要抓好经营场所管控。做好病毒防控宣传,提示消费者佩戴口罩。对进入经营场所的人员测量体温,做好经营场所的消毒、清洁和通风工作。提倡经营企业开展“网定店送”和无接触配送服务,最大限度减少经营场所出现集中客流。要加强设施设备管理。引导企业做好空调、新风系统、垃圾回收设施的消杀以及口罩、手套等常用防疫用品集中回收处置。要加强商品管理。积极组织货源,保障市场供应,严禁哄抬物价、囤积居奇。提倡刷卡支付和各种移动支付方式结算。

  三、加强疫情防控检查督导。各地商务主管部门要深入一线,加大对企业指导和服务力度,及时解决企业经营和防控过程中遇到的困难、问题。要主动协调和配合当地卫生健康主管部门、市场监管部门等,加大对辖区内生活服务企业检查督导,对防控不到位、责任不落实的企业责令立即整改或坚决停业。各地生活服务企业疫情防控做法经验请及时报送省商务厅流通处。

  联系人:省商务厅 吕昕

  联系电话:15043774447 

    

  吉林省商务厅    吉林省卫生健康委员会 

  2020年2月7日