吉林省医疗保障局关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控所需相关药品价格和供应保障情况监测工作的通知
信息来源:吉林市人民政府 发布时间:2020-02-17 10:00

各市(州)、长白山保护开发区、梅河口市、公主岭市医疗保障局: 

  按照吉林省医疗保障局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控 工作方案的通知》(吉医保发〔 2020〕1号)要求,为加强新型 冠状病毒感染的肺炎疫情防控所需药品价格和供应保障监测工 作,及时掌握价格和供应异常波动,省医疗保障局将在全省范围 内选取部分定点零售药店开展疫情防控所需药品价格和供应保 障情况监测工作。具体通知如下: 

  一、监测形式 

  采用抽样选点、定期报告的方式开展监测。各市州医保部门 负责在本统筹区域内选取具有一定代表性的定点零售药店作为 药品相关信息监测点(其中市本级5家,县(市)2家)。监测 暂实行日报制度,各监测点首次信息上报时间为2020年2月2 日,需要按照附表(填报表格电子版可登录邮箱下载)要求,准确填写当日药品实际销售价格和供应保障情况。 

  二、监测内容 

  重点监测卫生健康部门确定的诊疗方案推荐且在药店有售 的药品(参考《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》)中抗病毒的西药和中成药等,特别关注近期销量变化大、与疫情防控相关的药品,主动了解和监测本区域内药品价格和供应变化情况。 

  三、有关要求 

  1、各地应重点选择药品销量大,连锁规模大的药店开展监测工作(例:吉林大药房、益和大药房等)。 

  2、各市、州医保部门要指定一名专职人员(名单报文件联系人),负责在采价日当天收集、整理本地区监测点上报数据,于下午3点前,统一报送至省医疗保障局邮箱 

  (jlsyyjgzdzxQ126. com, 密码:yyjgzdzx ) 

  对监测中发现的新型冠状病毒肺炎疫情防控药品短缺线索 和价格波动情况,省医疗保障局将及时通报相关部门,共同做好 疫情防控药品保价稳供工作。
 

  附件:疫情防控相关药品价格和供应保障信息汇总表 

 

  附件 

        疫情防控相关药品价格和供应保障信息汇总表 

药店名称(公章):

填报日期:

年 月 日

序号

药品名称

规格

生产企业

库存量 (盒/袋/支)

当日销售价格

价格波动情况

(于前日价格相比 涨价、持平、降价)

能否正常供 应

缺货时间

1

莲花清瘟胶囊(颗粒)

0. 35g*24粒/盒

石家庄以岭药业股份有限公司

100

15. 4元/盒

持平

2020. 1.25

2

蕾香正气胶囊

 

 

 

 

 

 

 

3

金花清感颗粒

 

 

 

 

 

 

1

4

.......

........

 

 

.........

....

 

....

5

.......

        

 

 

........

....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  联系人:                                    联系电话: