吉林省医疗保障局关于印发《吉林省医疗保障局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知
信息来源:吉林市人民政府 发布时间:2020-02-17 10:02

吉医保发〔2020〕1号 

 

各市(州)、长白山保护开发区、梅河口市、公主岭市医疗保障局:  

  为全力做好我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医疗保障 工作,我局研究制定了《吉林省医疗保障局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,现予印发,请各地遵照实施,并提出以下要求。 

  一要加强领导,靠前指挥。各地医保部门和经办机构要落实领 导责任,主要负责同志要靠前指挥,建立专项工作机制,做实做细医疗保障各个环节。要全面细致分析研判形势,超常规落实医保支付报销政策及经办服务,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。 

  二要加强监测调度,及时协调解决问题。要强化横向联动, 密切配合卫生健康等部门,切实做好联防联控工作。要深化上下 联动,加强对所辖县(市、区)疫情防控医疗保障工作的指导(领 导)。要全面收集掌握疫情防控医疗保障工作情况,加强调度、及 时协调解决疫情防控过程中出现的新情况、新问题,及时报送工 作动态、工作情况,确保任务明确、措施到位、责任到人。 

  三要加强督查督办,确保各项工作落实到位。各地医保部门 要不折不扣地将《关于切实做好我省新型冠状病毒感染肺炎疫情 医疗保障工作的通知》(吉医保联〔2020〕1号)、《关于坚决做好 我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医疗保障工作的通知》(吉 医保明电〔2020〕1号)等中相关政策要求传达部署、落实到每 个定点救治医疗机构、每个确诊患者。各地要及时开展督办检查,发现问题及时督促改进。对于不执行有关规定或互相推诿、工作不力的人员应依法予以严肃处理。对防控任务不落实,措施不到位,有失职行为和重大过错,造成疫情扩散的单位和个人要依法追责。

 

  附件:吉林省医疗保障局新型冠状病毒感染的肺炎疫情 防控工作方案 

    

    

  吉林省医保局 

  2020年1月27日 

    

 

 

 

  

  附件 

  吉林省医疗保障局新型冠状病毒感染的

  肺炎疫情防控工作方案 

 

  为全力做好我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医疗保障工作,按照《吉林省人民政府办公厅关于成立吉林省新型冠状病 毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》(吉政办函〔2020〕 18号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案的通知》(吉政办明电〔2020〕1 号)及国家医疗保障局相关部署要求,现制定工作方案如下: 

  一、指导思想 

  深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示及李克强总理重要批示精神,充分认识做好防控工作的极端 重要性,讲政治、顾大局,认真落实党中央、国务院及省委、省 政府的决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作摆上极端重要位置,全力配合卫生健康等部门,切实做好联防联控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。 

  二、工作任务 

  按照国家医疗保障局的部署要求及我省新型冠状病毒感染的 肺炎疫情防控工作领导小组明确我局的责任分工:“负责组织疫情 应对紧缺药品和紧缺医用耗材的招标采购,及时拨付医保基金”。全力做好疫情防控医疗保障工作,确保患者不因费用问题得不到及时救治、确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治,切实保障广大参保人员健康安全、维护社会和谐稳定。 

  三、组织机构及任务分工 

  成立吉林省医疗保障局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。 

  (一)人员组成 

  组长: 杨凯省医疗保障局党组书记、局长 

  副组长: 刘中正省医疗保障局党组成员、副局长 

           徐鸿斌省医疗保障局党组成员、副局长  

           金华省医疗保障局党组成员、副局长 

           曹今光 省医疗保障局二级巡视员 

           李树荣 省医疗保障局总会计师 

  成员:王海鸥局办公室主任 

           林 吉 局规划财务处处长 

           李 莹 局机关党委(人事处)专职副书记 

           于海峰局政策法规处处长 

           李宏坤局待遇保障处处长 

           刘良军 局医药服务管理处处长 

           张增龙局医药价格和招标采购处副处长(主持工作) 

           王 爽 局基金监管处处长 

           刘宏亮省社会医疗保险管理局局长 

           杜平省医药价格指导中心主任 

           周晓锐 省医疗保障事业管理中心主任 

  领导小组下设办公室,设在医药服务管理处,承担领导小组 日常工作,办公室主任由金华同志兼任。 

  (二)工作职责 

  领导小组主要负责传达落实国家医疗保障局及省委、省政府 和省防控工作领导小组有关精神,领导、统筹、协调新型冠状病 毒感染的肺炎疫情防控医疗保障工作;研究分析疫情医疗保障工 作形势,统一指挥疫情的医疗保障应急工作;组织召开会议,研 究决定重要事项和重大决策等;建立统一高效的工作机制,确保 各项工作落实到位。 

  (三)工作分工 

  领导小组办公室具体设立综合协调、 督查信息、信息系统保障5个工作小组。 

  1.综合协调组。 

  组长:刘良军17804310006 

  副组长:周健 13604313113   钟磊18686438567 

  联络员:李哲13604313113 刘  肖13756070688 

  承担防控工作领导小组办公室日常工作。负责制定医疗保障 领域防控工作方案,文稿起草审核,与省防控工作领导小组办公 室(省卫生健康委)沟通联络,掌握工作动态和信息,及时有效应对。汇总各工作组防控情况,按时上报国家医疗保障局及省防 控工作领导小组办公室。 

  2.应急保障组。  

  组长:王海鸥  15943031437 

  副组长:薄万宝  13944007688 

  联络员:宇丽丽  18904307266  张国明 13756113511 

  负责紧急会议组织,会议记录等相关材料准备;负责舆情关 注及应对;负责机关内部疫情防控工作;负责应急值班值守人员 安排和后勤保障等工作。 

  3.业务指导组。 

  组长:刘宏亮 15804314911  张增龙 13019201988 

        李宏坤 18704301800  杜  平 13009009450 

  副组长:王国东 13944906000 

  联络员:王月娟 18686607899  高  军 13009008239 

          侯  丹 13596479790 

  负责指导各地经办机构基金预付、目录信息系统维护及经办 服务、医疗救助等政策落实;组织疫情应对紧缺药品和医用耗材 的招标采购,开展疫情防控相关医药产品价格应急监测,组织分 析研判相关工作并推进落实。 

  4.督查信息组。 

  组长:刘宏亮 15804314911 王爽 18626922778 

  于海峰 13620796966 

  副组长:王国东13944906000 

  联络员:王月娟18686607899李 伟15948010118  

  冯博 13664400332 

  负责督导检查各地疫情防控医疗保障工作落实情况,发现问 题及时督促整改;指导各地做好监测分析和信息上报;对基金使 用进行监管。 

  4.信息系统保障组。 

  组长:林吉 13353110000 周晓锐 13944937245 

  副组长:宋丽玲13500810176 

  联络员:林洋13504313432 

  负责医保信息系统管理和维护、应急处理,保障参保人员及 时就医和结算。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导 

  疫情就是命令,防控就是责任。要从讲政治、讲大局的高度 出发,严格按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署及全 省公共卫生事件一级响应要求,把疫情防控工作作为当前最重要 的工作来抓,履职尽责,扎实推进疫情各项医疗保障政策落地落 实,坚决打赢疫情防控阻击战。 

  (二)密切协作配合 

  在局防控工作领导小组统一领导下,各处室、各直属单位要按照职责分工,密切协作,主动落实好各项防控举措。根据疫情 

  防控工作需要,定期和临时召开会议,研究落实国家医疗保障局及省委、省政府重要会议决定及领导指示精神,商讨解决防控工作中的重大问题,并同步做好对各地疫情医疗保障工作的指导。 

  (三)严肃工作纪律 

  要强化责任担当,不折不扣贯彻落实各项工作任务要求。要严密春节假期工作保障机制,落实24小时带班值班制度,做到守土有责、守土尽责。经办机构要配备足够人员,切实落实岗位责任制,做到春节假期经办服务不间断,及时办理经办结算业务,确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医院不因支付政策影响救治。 

  (四)强化信息报送 

  各小组联络员负责每日收集、整理、汇总和分析各小组收到的信息,通过综合协调组统一上报国家医疗保障局及省防控领导小组办公室(省卫生健康委)。省社会医疗保险管理局要及时组织 好各地做好确诊、疑似病例的结算人数、医疗总费用、医保支付 金额等数据的报送工作。