关于开展“干净净迎新年”专项行动的 实施方案
信息来源:吉林市人民政府 发布时间:2020-02-16 14:12

  2020年新春佳节即将来临,为进一步提升城市管理标准,营造“干净、整洁、安全、祥和”的节日环境,决定在全市范围内开展“干干净净迎新年”专项行动,结合实际制定本方案。 

  一、主要任务 

  (一)环卫保洁 

  1、集中清理整治。从1月8日开始,各环卫主管部门要集中人员、设备,组织开展为期2周的全市环境卫生、清雪大整治行动。重点对176条一二级街路、192条三四级街路、全市居民小区、公园广场、旅游景点、城市出入口等重点部位的环境卫生、污雪污冰、积存垃圾进行一次集中大清理,杜绝死角死面。 

  2、提高保洁标准。针对节日期间“迎来送往走亲访友多、私家车回城探亲多、居民燃放烟花爆竹多”的“三多”实际,市、区两级环卫主管部门,要加大检查督导和清扫保洁力度,随时保证节日期间城区环境整洁干净。 

  3、及时清运垃圾。节日期间餐饮聚会频繁,日产餐厨、生活垃圾量也随之大幅增加。各单位要安排好垃圾清运人员,做到餐厨、生活垃圾日产日清,不随地堆放,不过夜收运。 

  (二)城区清雪工作 

  1、落实值班值宿。各城区、开发区,各清雪责任单位,要严格落实节日期间清雪值班、值宿工作,落实领导带班制度,严格履行职责,密切关注天气变化,及时与气象部门协调沟通,遇有突发降雪情况,果断采取相应措施并及时上报有关情况。 

  2、检修机械设备。各单位要充分利用节前无雪天气,对所有清雪机械设备进行精心检修,备足易损件,适量储备油料和融雪剂,结合本单位实际情况外雇部分清雪设备以提高清运效率,清雪要坚持打“速度战”不打“持久战”,确保冬季良好出行环境。 

  3、调配作业人员。各单位要组织调配好清雪作业人员,保证在岗率和在位率,做到“倒班休息、轮流作业”,有效配合机械设备快速完成人行步道、胡同巷道、边石基部、居民业小区的清雪工作。 

  4、保持通讯畅通。各单位指挥作业人员,要确保指挥通讯系统畅通,手机保持24小时开机待命、对讲机充足电随时开机,关注清雪微信群发布的雪情通报、清雪部署、行动计划,做到及时回复、统一指挥。 

  5、安全清雪作业。清雪作业人员严禁饮酒,尤其是各类清雪车辆司机坚决杜绝饮酒。清雪作业展开前,各单位一线负责人要对司机进行统一检查,发现饮酒者,坚决杜绝上车并给予相应处罚。清雪作业队、组要落实安全员、安全警示灯等安全保障措施,确保清雪安全作业。 

  二、时间安排 

  从1月10日到1月23日止,为期两周,分三个阶段进行。 

  (一)第一阶段:1月10日,动员部署。 

  (二)第二阶段:1月11日-20日,集中整治。 

  (三)第三阶段:1月21日-23日,检查验收。 

  三、工作要求 

  (一)精心组织安排 

  各城区、开发区,各环卫作业单位要紧紧围绕节日期间各项工作任务,结合辖区实际,制定行动计划,做到科学组织、统筹部署,通过“区级自查、积极整改;市级督查、推进落实”等方式方法,市城市管理领导小组办公室跟踪检查并及时通报情况,确保行动顺利开展。 

  (二)突出工作重点 

  各城区、开发区对于辖区内责任不明确、作业有冲突的弃管小区、露天市场等部位,要主动出面协调解决,杜绝环卫、清雪工作出现“三不管”现象;突出商业街、美食街、步行街、游园庙会、冰雪旅游等重点部位的环卫、清雪管理,为市民打造整洁安全出行环境。 

  (三)抓好宣传报道 

  各单位要抓好节日期间环卫、清雪专项行动的宣传报导工作,通过新闻媒体、自媒体,街道、社区宣传栏等宣传途径,全面宣传“专项行动”工作的各项整治成果,营造良好工作氛围,确保工作成效。 

                                     

                              2020年1月10日