关于做好环卫设施疫消杀工作的实施方案
信息来源:吉林市人民政府 发布时间:2020-02-17 09:37

  根据《关于做好春节假期后防控新型冠状病毒工作要求的通知》内容,结合工作实际,现就统一组织全市环卫设施、环卫工人休息室、公厕消杀工作制定方案如下。 

  一、主要任务 

  对全市现有环卫设施、环卫工人休息室、公厕进行全面的消杀工作。 

  二、组织领导 

  此项工作由市环境卫生管理中心牵头负责,由各城区、开发区环卫作业单位具体实施,市执法局负责督导检查。 

  三、实施步骤 

  1.2020年1月23日前,市环境卫生管理中心已经部署各城区、开发区环卫作业单位完成此项工作的内容及要求。 

  2.由各城区、开发区环卫作业单位自行购买符合要求的、合格的消杀器材、84消毒液及工作人员防护装备,84消毒液按照1比50比例进行配置使用。 

  3. 从2020年1月23日开始,由各城区、开发区环卫作业单位安排专人负责,按要求对环卫设施、环卫工人休息室、公厕进行消杀工作并做好台账登记。 

  4. 市环境卫生管理中心负责对完成消杀工作的环卫作业单位进行检查,达不到要求的,要立即督导整改。 

  四、工作要求 

  1.各城区、开发区环卫作业单位要提高防疫意识、明确自身责任,并建立自查机制,全面做好消杀工作。 

  2.各城区、开发区环卫作业单位要留存好影像资料,传至工作群备查。 

  3.各城区、开发区环卫作业单位在全面消杀前要做好公告,谨慎操作,避免造成人员中毒等事件。 

  4. 市环境卫生管理中心要结合《关于春节假期后办公场所和人员防控新型冠状病毒工作要求的通知》(吉市防办[2020]3号)文件要求,不间断对各城区、开发区消杀工作落实情况进行检查,如发现问题责令其立即整改。 

  5. 市环境卫生管理中心在做好此次集中消杀工作的基础上,要总结经验,形成环卫设施、环卫工人休息室、公厕消杀工作长效机制及标准,坚持每天的消杀工作。 

  附件:1.吉林市环卫垃圾运输车车辆消杀防疫工作流程; 

       2.吉林市环卫生活垃圾中转站消杀防疫工作流程; 

       3.吉林市环卫公共厕所消杀防疫工作流程。 

    

    

  联系人:孙立君,联系电话:64805212 

    

    

    

                         吉林市城市管理行政执法局 

                              2020年1月29 

    

  附件1 

    

  吉林市环卫垃圾运输车车辆消杀防疫 

  工作流程 

    

  一、出车前,使用稀释后的84消毒液对车体和驾驶室进行全面消杀。 

  二、收车后,再次使用稀释后的84消毒液对车体和驾驶室进行全面消杀。 

  三、车辆入库后,对车库使用稀释后的84消毒液进行全面消杀。 

  四、在工作期间,驾驶员和辅助人员必须佩戴口罩。 

    

    

    

    

 

    

  附件2 

    

  吉林市环卫生活垃圾中转站消杀防疫 

  工作流程 

    

  一、每天中转站开站前,管理员要对中转站内外及管理管理间使用稀释后的84消毒液进行全面消杀。 

  二、每次完成移动压缩箱体倒运工作后,对中转站内外使用稀释后的84消毒液进行全面消杀。 

  三、每日闭站后,管理员要对中转站内外及管理管理间使用稀释后的84消毒液进行全面消杀。 

  四、在工作期间,管理员必须佩戴口罩,及时清理中转站内外及周边散落垃圾,及时调度垃圾运输车进行垃圾倒运工作,做到垃圾日产日清。 

    

    

    

    

 

    

  附件3 

    

  吉林市环卫公共厕所消杀防疫 

  工作流程 

    

  一、水洗公厕全天免费开放,保洁时间不少于16小时。每天早、中、晚分为对公厕内外、管理间及厕内设施进行清扫、清洗和消杀各一次。 

  二、待如厕人员离开后,管理员及时清理厕内卫生和消杀,做到随走随清。 

  三、在工作期间,管理员必须佩戴口罩,规范使用消杀用品。