吉林市:办事流程图从4米缩减到1米

来源:吉林市软环境办   时间: 2019-01-22 09:31
 

在吉林市,如果将企业投资项目审批的全部流程打印出来,需要一张4.3米长的A4纸。这两年,通过一系列优化精简,这张图缩减到了1米,企业办事效率不断提高。

395个要件、142个审批、165个工作日……改革前,企业投资核准类项目要经历如此漫漫征途。如今,投资项目环节减少了一半,时间缩短了70%57个要件、38个工作日即可办结。

减项不简单。怎么改?先加再减。吉林市先把各个事项拆到不能再拆,市一级700多审批事项,拆出来4016个名目。谁卡脖、谁制约,清清楚楚摆出来。接下来,对这些事项进行大数据分析:有的一年能办8万件,属高频事项;有的一年也没人办,是僵尸事项;有的根本用不着办,是无用事项。办事部门清晰分出重点,先加后减,好处多多:权责明晰了,相似的合并,没用的砍掉;企业办事的材料袋打散了,办啥用啥清清楚楚;流程透明了,权力被关进网络系统的笼子,杜绝黄牛渔利。

吉林省中科聚合科技有限公司董事长王立志深有感触,这家高新企业要在吉林市投建一个聚芳醚酮生产厂。按老流程,20185月办手续,至少20194月才能办完。精简提效以后,王立志在201812月就办结了手续,足足省下近半年。

改革效果正在浮现:全市5000多名住房公积金专管员,每年少开8万余份审批表,企业个人存取公积金更方便;在政务大厅推广综合服务窗口,一窗涵盖多项职能,减少办事人奔波;推出微信叫号系统,等候时间、等待人数都有提示……未来改革空间还很大,服务意识还要持续提高。