市司法局:吉林市细化八项措施 全面优化法治化营商环境

来源:吉林市软环境办   时间: 2020-12-29 09:46

    为深入贯彻落实省委全面依法治省委员会《关于整顿规范执法司法行为优化营商环境的意见》,市司法局充分发挥司法行政职能作用,不断强化行政执法监督指导,为全面优化营商环境筑牢制度基础。 

    一是全面推行行政执法“三项制度”,构建“12345+”制度体系。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,上半年,对全市各行政执法部门《行政执法名录库》和《行政执法人员名录库》进行汇总审核,指导各行政执法部门完善《执法事项清单》、《音像记录事项清单》、《随机抽查事项清单》和《重大执法事项法制审核目录清单》。  

    二是积极推进“双随机一公开”法制审核制度。依托双随机一公开”监管平台,强化监督涉企事项检查,持续完善检查对象和执法人员名录库,不断强化相关部门协调配合及信息共享机制,细化随机抽查工作细则,在涉工业企业等重点领域建立跨部门综合监管执法和联合联动检查机制。目前已审核各执法部门年度抽查计划168个。  

    三是认真开展优化营商环境执法检查。2019年以来,以优化法治化营商环境为重点,对全市9个县(市)区和16家市级重点执法部门开展行政执法督查,对存在的问题进行现场反馈,对问题较严重的,责令执法单位限期整改。共查阅行政处罚卷宗660卷、罚没款票据存根89本,发现违反法定程序、法律依据错误、不正确运用处罚裁量权、案卷装订不及时、执法文书不规范等问题38个,接收受检单位书面整改报告12份。  

    四是大力推进市直执法部门及乡镇(街)综合执法改革。与市编办通力合作,指导市直各执法部门,整合资源、理顺职能,建立统一的综合执法队伍,完善综合执法工作机制。目前吉林市市场监督、生态环境、农业、交通等执法部门已挂牌,并完成了委托执法备案工作;会同市编办、市政数局指导全市乡(镇)街道综合执法改革,对拟下放的行政执法权清单进行审核,同时将乡(镇)街道现有执法事项清单汇总后上报省司法厅。其中,涉及执法部门19个,执法事项种类36项,执法依据28个。  

    五是认真开展“执法不公、选择性执法、随意性执法问题”专项整治活动。制发《关于开展专项整治执法不公选择性执法随意性执法问题实施方案》,对行政执法机关“执法不公、选择性执法、随意性执法”问题进行专项整治;召开企业、个体经营户座谈会,对我市执法环境状况进行调查反馈,梳理意见反馈表相关内容,逐步完善相关机制促进行政机关规范、严格、公正、文明执法。  

    六是建立完善执法人员资格审查、培训考试及证件管理机制。明确行政执法人员执法资格获取标准,执法人员必须经过培训考试,取得行政执法资格和吉林省行政执法证件后,方可从事行政执法活动;杜绝合同工、临时工、公益岗位等非在编在岗人员持证执法,严禁无证或证件失效人员行使行政执法权;行政执法人员在执法活动中必须持证上岗、亮证执法。2019年,市直35个行政执法部门和4个开发区,共计2683名执法人员参加了培训考试,合格率达99.2%。  

    七是集中整治行政机关被复议撤销案件、败诉案件。认真梳理2019年以来市人民政府作出的撤销、变更、确认违法和责令履行等复议决定的案件。目前,已完成案件整理建档工作,下一步将对案件后续工作情况进行跟踪评估并督促行政机关及时整改,力争通过综合施策,确保行政执法能力有效提升。  

    八是强化“四书一函”源头治理。以规范“四书一函”(四书:司法建议书、检察建议书、监察建议书、复议建议书,一函:公安提示函)制发、整改、反馈工作机制为载体,监督指导行政执法部门完善市场准入,规范监管行为,促进源头治理,营造良好法治环境。近期,将根据相关部门的反馈情况,对行政机关受理“四书一函”情况进行排查,实现逐案倒查和销号管理,倒逼行政机关不断完善行政执法行为源头治理,进一步提升依法行政效能。  




扫一扫在手机打开当前页