市委网信办:强化网络安全保障 为营商环境保驾护航

来源:吉林市软环境办   时间: 2020-12-30 12:53

一、依法推进网络空间综合治理

一是制定和印发《吉林市贯彻落实<关于加快建立网络综合治理体系的意见>分工方案》,对69个重点部门明确了管网治网主体责任。持续开展“清朗”“净网”“扫黄打非”等专项行动,涵盖政治生态、经济诈骗等领域。二是组织域内新闻网站、融媒体中心开展网络信息内容生态治理自查自纠和社会效益评估,健全完善信息发布审查、公共信息巡查等12类日常管理制度,规范网络媒体信息传播秩序。三是与市教育局联合开展青少年网课平台清理整治活动,有效保障线上教育优质资源规范供给。

二、加强网络安全保障体系建设 

一是下发了《关于全面加强我市网络安全工作的通知》。二是开展全市基础数据普查,做好安全隐患风险检测排查,强化网络安全现场检查。三是完善网络安全处置机制,绩效审计和考核制度,网络安全检查机制。四是聘请网络安全专家为我市副县级领导干部开设“增强网络信息安全意识”的培训课程2期,参训人员达400余人。五是以网络安全宣传日、宣传周为载体,组织各县(市)区、市直各部门开展宣传活动,充分发挥金融系统、大型商超、文娱广场等群众聚集地区的载体作用,加强宣传,营造良好网络安全氛围。

三、推动全市信息化建设

一是统筹全市互联网发展情况,总结我市互联网发展情况,做好我市国民经济和社会信息化发展“十三五”规划实施情况总结评估工作。二是助力我市数字乡村建设,将蛟河市、龙潭区作为数字乡村试点推荐到上级部门,经过层层筛选,龙潭区成功跻身国家级数字乡村试点行列(我省仅有4地入选)。三是助推开展“第一书记”代言活动,发掘推荐第一书记网络扶贫先进典型,推动贫困村特色产业发展。




扫一扫在手机打开当前页