市政府 当前位置
首页 · 昌邑区
2019-12-17 15:52 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

敬业奉献好人王金昌

  王金昌,在临床一线从事手、足显微外科临床、教学、科研工作25余年。先后前往国内手、足显微外科的领头单位北京积水潭医院和全军手外中心深造学习。在临床工作中兢兢业业、刻苦钻研,赢得了患者的好评和同事的赞扬。在领导、老师和同事们的指导和帮助下,于2008年被聘为为显微外科硕士生导师及科室副主任,2010年晋级为主任医师、教授。目前担任中华医学会及中国医师协会吉林省手外科分会常委、显微外科常委;吉林省组织修复与再生医学学会副会长;吉林省康复医学修复重建学会副主任委员;医师协会吉林省足踝外科常委等职务。 

  在成长的过程中,先后以第一作者的身份在核心及重要期刊上发表专业文章10余篇,教学文章9篇。同时以第一责任人的身份完成科研6项,其中2项获吉林市科学技术进步二等奖,1项获北华大学教学科研二等奖。并利用业余时间为普及手外科常识、调动在校学生学习热情及探索互动式教学方式创建了吉林省的第一个“吉林手外”网站。 

  镜下人生,精彩无限。手、足显微外科主要诊治四肢创伤、畸形、全身的各种难治性创面等,是一个治疗范围广、病源基础庞大、治疗手段多样化、手术精细的科室。其手术大部分都是在显微镜下完成。在2007年春节的前一周,接诊了一位由吉林市出租车对护送来的延吉市的特殊患者王女士,她是在工作中不慎切掉了左手的拇指,经延吉市的交通音乐台的联络、协调将患者送到了吉林,经过4个小时显微镜下手术终于顺利完成再植,离开身体的手指又回到了王女士的手指。短短的两周后延边地区又送来了一位因机器将左拇指搅碎的刘先生,因远端碎裂无法再植,经过6个小时的手术将患者脚趾成功转位到手上,再造了缺损的拇指。经过6个月的随访,两位病患重新回到了自己的工作岗位。这两例手术吉林省电视台的守望都是进行了全程报道,展现显微外科医生的工作和生活就是“镜下人生、精彩无限”,同时也加深了吉林地区和延边地区手、足显微外科医生间的交流、沟通。显微外科医生在“精彩无限”的同时也是“惊彩无限”。在2009年的中秋节前夕,在下班前突然接到院里电话,市福源馆食品厂需要现场急救,跟随救护车直奔现场,发现在食品车间约20岁的小伙子被合面机卷了进去,经武警部队的战士对机器的拆解救出患者后,发现其右上肢于肩部完全撕断。经过一夜的急诊手术,在“东方红、太阳升”的时候完成手术,挽救了一个年轻患者的肢体。2017年的一个下午接到珲春市人民医院的求助电话,需显微外科技术帮助,经过长时间的长途跋涉于夜间十一点到达珲春市人民医院,十二点开始为一个20多岁的井下旷工进行左大脚趾离断伤再植手术,经过3个小时的努力,终于顺利的完成了手术,保住了患者的伤残肢体,同时也为兄弟医院解了燃眉之急。“东方红,太阳升”是显微外科医生常说的一句话,代表着我们长时间、高强度的手术。它体现了每一位手、足显微外科医生的敬业精神、团队精神。 

  技术是创业的基础,病患是科室发展的动力,党建也是生产力。在2014年5月,筹建新的手、足显微外科。手、足显微外科这个年轻并充满朝气的团队,在三年中一年一个新台阶,从科室患者寥寥无几发展到住院患者达到90余人,年手术量约1500台,手术率超过120%以上。并开展、完成了国内、省内多项高精尖诊治手段,于2015年在国内率先提出了痛风结节围手术期治疗的理念,揭示了简单的痛风结节清除术中隐藏着巨大的手术风险,使痛风结节的手术更加科学、安全,为百姓的健康保驾护航。同时于2016年率先在省内开展了第一例应用腕管镜微创治疗腕管综合征,并发展我科的常规治疗手段,居省内领先,此项技术在减少副损伤及创口美观的同时也减少各种并发症的发生,加快了病人的恢复周期。2016年为一位左上肢撕脱离断的患者进行再植手术的同时,去同侧胸大肌转位重建肱二头肌,一次完成各期手术,缩短了治疗时间,减轻了病人的经济负担;同样,我们开展的指掌骨骨折微创闭合穿针内固定技术也避免了因切开复位产生的道口瘢痕,加快骨折愈合的速度,这些均填补了吉林地区的空白。各种带蒂皮瓣、游离皮瓣修复创面技术;平足、高弓足矫正技术;糖尿病诊治技术;周围神经损伤显微治疗技术在吉林地区处于领先地位并填补了院内的技术空白。在大力发展专业技术的同时,不断夯实基础理论基础,先后申报并立项省及科研2项、市级科研1项。并于延边大学解剖教研室建立长期的合作关系,为进一步开展新技术新项目的开展打实基础。 

  在日常的工作中,每年的秋季都有大量农业机械损伤的患者就诊,出现患者多,医生少的情况。同时,在诊疗的过程中发现很多患者因伤返贫、因伤致贫,给社会和家庭造成很大的负担。率先在吉林地区开展农业机械损伤的流行病学调查,探寻作为农业大省的吉林地区,农业机械损伤的发生规律及对社会、家庭所造成影响等成都,并寻找其预防、救治的最佳流程及预案,并已获得省卫计委科研立项。 

  大力发展学科建设及科室梯队建设。在科室成立的初期,科室人员年轻,专业知识及技能相对较薄弱。建立了吉林地区第一个显微外科实验室并填补了显微外科技术培训的空白。带领、指导年轻的医生进行显微血管吻合技术的强化训练。使他们在短时间迅速提升显微手术技能。成为省内显微外科技术的培训凯模。    

  不忘初心,砥砺前行。在科室迅速发展的基础上,秉承“唯业、唯精、唯勤”(敬岗敬业、技术精湛、勤奋好学)的科训,发挥技术优势、科室团队的优势,不忘医者的责任与义务,即将开展贫困家庭儿童先天畸形(折翼的天使)的救治活动。兢兢业业、刻苦钻研,进一步为百姓提供高技术的优质服务。 






扫一扫在手机打开当前页