市政府 当前位置
首页 · 昌邑区
2019-12-17 15:54 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

敬业奉献好人朴东日

  朴东日,男,朝鲜族,1973年7月出生,中共党员,本科学历。现任吉林市昌邑区国税局办公室副主任。1994年7月参加工作以来一直工作在税收工作一线。在参加税务工作20年里,由于工作勤勉、成绩突出,曾先后获得吉林省优秀志愿者称号、连续多次被评为优秀公务员、并荣获三等功两次,受到领导和同志们的好评。 

  在税务一线工作期间,他认真研究税务业务,主动热情服务纳税人,由于他所在的桦皮厂分局地处较为偏远的农村,纳税人的依法纳税意识和按时纳税申报的能力都不够。许多纳税人每次来办税都需要进行辅导。他对纳税人的这种情况非常理解,每次都能热心地帮助纳税人处理涉税问题,辅导纳税人申报缴税。每到税法宣传月期间,他都和同事们深入到乡镇、村庄了解调研纳税人的实际经营情况,给纳税人带去各类税收宣传册,使大家熟悉和了解税法的各项要求,提高了乡村纳税人的依法纳税意识。一些纳税人遇到不懂的问题都会给他打电话。久而久之,朴东日几乎成了大家的私人税收顾问。他的工作能力和热情服务获得了纳税人的好评,也被区局领导和同事们看在眼里。在2013年4月在区局中层干部竞选上岗中,他以高票数获得了同事们的支持,走上了副科长的岗位。 

  走上副科长岗位后,他依然没有忘记自己的职责,协助科长做好科里各项税收工作任务,同时还不断加强业务学习,经过多年的积淀和努力,他不仅是桦皮厂分局的业务大拿,在区局也是首屈一指的业务骨干,有什么事找小朴不光是纳税人的口头语,在单位大家也经常这样说。 

  2014年10月根据工作需要,朴东日从基层桦皮厂分局调至办公室从事总务工作。对于多年在业务岗位工作的朴东日而言,职责的转变,对他来讲,是一次转折,是一个考验,一次挑战。从税收业务到事物后勤管理,这两项工作几乎没有可比性。对于42岁朴东日而言,什么都需要从头学习,好像自己是一个刚从学校出来的学生,什么都不懂!做不好还怕辜负领导和同事们的信任,那段时间他辗转反侧,对于“怎样才能把压力变成动力”的问题,他思考了很长时间,后来他想通了,既然领导安排了这样的岗位给自己,那么唯有实干,唯有勤奋,才能及时完成角色转换。“做一个有心人、细心人、耐心人、热心人”,他常常这样说也这样做。 

     从那天开始,每天早晨七点三十分,他就已经来到了办公室,早早进入了工作的状态。寒来暑往,他用每天比别人早到的一个小时,整理前一天的工作,计划新一天的工作任务,他坚持每天检查一遍局内水电,门窗后才下班,任何一个不安全的因素都不放过,及时排除安全隐患。他好像一直都是这个办公楼里最早来的,也是最晚走的,好像一直在那间小小的办公室里,不曾离开。 

  为了大家能够吃上营养新鲜的饭菜,他常常利用周六周日时间去为食堂买菜,回来后还精心为大家准备一周的菜谱,用低成本让同志们吃上可口的饭菜。别人都是每周五天的工作日,而对于他来讲却是六天甚至更多。每年秋季更是他繁忙的季节,要购买200余人过冬用的蔬菜,白菜大葱土豆等,他会去郊区多跑几家,选物美价廉的来买,亲自动手装车卸车、帮着食堂渍酸菜等,每每都是满头大汗…… 

  食堂开饭了,大家都排队去打饭,为了让大家尽快吃上饭,他从不闲着,帮着食堂的工人忙前忙后,有时候人手不够,他就亲自上阵,帮着打饭打菜,俨然是食堂的大师傅。有时候中午他怕有人临时加班,吃不上热乎的饭菜,他就一遍一遍地问还有多久,一遍又一遍地交代厨房热菜,直到大家都吃上饭了,他才得空吃上饭,而那时饭菜都凉了…… 

      由于他分管局里的四防安全工作,节假日期间更加不能放松,五一、十一、端午、中秋,没有一个假日他是休息的,经查有这样那样的事需要他来办。特别是这几年春节,他都放弃与家人团聚的时光,主动值三十、初一的班,把跟家人团聚的机会让给别人,其他时间也经常到单位巡查……,而他的父母都在永吉老家过年,每年年夜饭都唯独缺少儿子的陪伴,他这种舍小家、顾大家的精神让大家感谢着、感动着…… 

      工作之余,他积极参与志愿服务活动。多次随同我局志愿者服务队利用休息时间参与志愿活动。先后参加全市组织的整治市容市貌清除非法小广告行动;“第九届我为家乡添绿荫”义务植树活动;到船营区童鹤养老院开展“学雷锋 献爱心”活动;积极响应吉林市“创建全国文明城市”的号召,到江南世纪广场开展时为一日的“美化江城”义务劳动。2016年和2017年参加了吉林国际马拉松赛安保志愿活动,然而他不是像其他安保志愿者一样在赛道边工作,他要负责昌邑区国税局所有安保人员的后勤保障工作,大家清晨就出发,朴东日要一个执勤点一个执勤点的为大家送早饭和午饭,一上午要在昌邑区范围内赛道往返两次。2017年7月13日,永吉特大洪水期间多次到兄弟局永吉县国税局参与救援帮扶活动,为他们送去了食物、饮用水、消毒液等救灾物资,还主动参与了市里统一组织的吉林一中安置点的灾后物资搬运工作。 

  朴东日同志在用实际行动践行着共产党员的标准,诠释着共产党员的爱岗敬业。“默默奉献终无悔,痴情税苑写人生”,在平凡工作岗位上做最平凡的自己,追求永无止境,如今朴东日同志正朝着更高的目标前进。 






扫一扫在手机打开当前页