市政府 当前位置
首页 · 昌邑区
2019-12-17 15:55 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

敬业奉献好人毕会明

  毕会明,女,蒙古族,1974年8月生,中共党员,现任职于吉林市昌邑区通江街办事处铁北社区书记。曾获吉林省优秀志愿者、昌邑区优秀人民调解员、昌邑区人力资源和社会保障工作先进个人等荣誉称号。 

  与毕会明同志接触过的人,没有人不为之工作敬业、做事认真、身先士卒的工作精神和态度所打动。她一心沉在工作中,与社区其他同志一起打拼在“第一线”,没有丝毫张扬的痕迹。正是因为低调、平实的作风,倍受同事们的尊敬。毕会明同志在社区工作者的岗位上兢兢业业地奋斗了8年,凭借多年实际工作的丰富经验,在处理和解决事情上果断睿智,同志们经常开玩笑称她为“铁北老中医”,专治社区“疑难杂症”,很多在工作上同事们解决不了的问题,都会求助她帮忙。 

  一、爱岗敬业 

  毕会明同志积极组织社区的同志们开展各项工作。在社区工作者的岗位上奋斗8年的她一直秉持“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神,尽职尽责地在工作岗位上发挥光和热。在她的带领下,铁北社区在2014年通江街办事处对所管辖的6个社区的各项工作全年考核评比中,取得总成绩排名第一的好成绩。 

  铁北社区管辖的4个小区64栋楼均为老旧小区,其中还有2个是弃管小区,这无形中加大了管理难度。面对种种繁杂琐事、种种监管难题,她不急不躁,耐心地、有条不紊地帮居民解决。她把居民的事放在心间,常说:不论事情大小,居民有求于社区的事都是大事。无论多苦多累,我们都要积极去协调解决。毕书记经常加班加点,多少个夜晚,多少个节假日,作为社区的带头人她冲在前面,当人们与家人团聚的时候,而她却还在辖区内帮助居民解决下水井堵塞,电线杆倒塌,路灯不亮,安全门锁损坏,屋顶漏水等问题。24小时手机保持畅通的她,经常在夜里接到上级部门或居民求助的电话,有紧急任务她立即赶赴现场,身材娇小的她虽然走夜路会害怕,但是她很坚强,凭着一股子韧劲把恐惧深埋在心底,从容面对,将每一项任务,每一件事都做得很好。 

  二、无私奉献 

  每次集体任务,难点工作她总是自己揽下,将简单易做的留给他人。过年排班,她也总是将自己排在前面,要求自己值大年三十和初一的班,她说:“让大家过个好年吧!三十、初一我来值班,初二到初六哪位值班的同志家有事就给我打电话我来值。”过年是一年中家人团聚最重要的日子,谁家愿意自己的家人不在身边。可她却将团聚的时间让给了其他同事,自己坚守在岗位上。 

  毕会明同志在今年4月份因患有单发性甲状腺结节做了切除手术,起初医生就建议她提早手术,但由于工作忙耽误了许久手术才做成,而后她在家休养的日子里,每天关注单位QQ群的消息动态,因为不能说话,经常在网上打字与同事们沟通询问社区情况,时刻心系社区。术后休息几天就早早回归单位后,也常常因为没有恢复好,接待居民说话太多而引起嗓子发炎,发烧。同事们劝她回家休息她却不肯还继续坚持,她说:“我放不下工作,在家也还是惦记单位的事情,就让我在这吧,我尽量少说点话。” 

  三、求真务实 

  为了更方便地服务群众,毕会明同志组织社区干部为居民发放了6000余张便民服务卡,服务卡上印有社区电话和各个委主任的联系电话,社区居民有困难需要帮助社区随叫随到。通过这类联系方式,几年来共为居民解决事情达700余次,居民们感动的称便民服务卡为贴心卡。 

  她经常带领社区干部们去慰问孤寡老人、孤儿、残疾人,低保困难户等,关心他们的冷暖,与他们谈心,为他们打扫屋子等。多年来,不论是汶川地震、永吉口前水灾还是面对那些困难群体,她都能积极奉献爱心,捐款捐物。从简单的做一件好事成为传播精神文明、弘扬先进文化的先进代表,传递着正能量。铁北社区低保户丛佩君患有直肠癌,妻子患心脏病,孩子在长春上大学,家庭生活很困难,毕会明同志很同情他家的现状,多次将自家的干净衣物赠送给丛佩军,当毕书记听说辖区内的华滩幼儿园有意向资助一户贫困家庭时,她多次与华滩幼儿园联系,介绍了丛佩君家的情况,现在幼儿园每月出资500元帮助丛家,直到丛家孩子大学毕业。 

  在毕会明同志的积极组织带领下,铁北社区2014年成立了社区干部巡逻队,通过到辖区内的走访巡逻,发现问题及时解决。去年10月16日午休时社区接到吉炭19号楼居民陈思电话,冬季供暖开始试注水,邻居家中无人,暖气漏水已经漏到他家。毕书记了解情况后,立即与社区干部赶往现场,边走边联系该户居民和供热部门,到居民家中后,毕会明立马挽起袖子带头为居民掏水,经过2个多小时的努力,毕书记和同志们的鞋子、裤角都湿了,终于把水掏干净了,居民非常感动。 

  毕会明经常组织社区的全体同志对辖区内进行环境卫生整治,为居民营造良好的居住氛围。她定期带领大家对邪教广告、野广告进行清理。解决弃管小区兰亭雅苑的下水井堵塞、环境卫生差的问题,夏天组织大家为兰亭小区清理残土、垃圾,冬天组织大家为弃管小区清雪,方便居民的出行。劝说居民自行拆除违章建筑35处,协助昌邑区执法大队对吉炭小区和铁路小区的私搭乱建45处进行了拆除和清理,改变了小区的环境,得到了居民的好评。 

  四、营造和谐 

  毕会明同志定期组织开展多彩的文化活动、并带动居民共同参加,拉近彼此距离,营造社区浓郁的和谐氛围。毕会明始终相信,事在人为。她带领社区的同志每日到辖区内走访,与居民多沟通,听取他们的心声和对社区的意见或建议,为居民办实事,让居民有难处少走弯路,少浪费时间和精力,用最短的时间帮助他们解决。通过她的努力,居民们对社区工作逐渐加深了了解,也极力的支持和配合。不但社区的工作人员与居民感情更深厚,也使得居民邻里间的关系更融洽。小区的很多居民都对毕会明书记很熟悉,见面都是亲切地叫她小毕同志。 

  毕会明在工作中从来都是一丝不苟,她常对社区的同志们说,对家庭要有爱心,对同志要热心,对工作要有恒心,对待安全工作要细心!在她的QQ个性签名里这样写着:工作中愿意主动多做的人不是因为傻,而是懂得责任。她在平凡的工作岗位上默默地奉献着,她用执着的信念和对工作的热爱诠释着一名社区工作者可敬、可爱的意义所在。 






扫一扫在手机打开当前页