市政府 当前位置
首页 · 昌邑区
2019-12-17 15:57 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

敬业奉献好人刘 佳

  刘佳同志自2012年就任骊景社区党组织书记以来,她一直以认真负责的工作态度,勤政务实的工作作风,立足本职,踏踏实实的带领社区班子队伍开展服务居民的各项工作。任职社区书记7年以来,她为居民做的好事无法数计,她说这是她不忘初心的分内之事,亦是她身为社区书记的任职原则。如果把社区比作一个家庭,那么她就像一个小家长,用她自己的言行,积极影响这家庭中的每一位成员,使骊景社区班子更加团结向上、为居民服务意识和能力不断增强,使居民切身感受社区这个大家庭带来的幸福感和归属感! 

  算起来,刘佳是社区书记队伍里比较年轻的了,但她却深刻体会到,一个优秀的社区工作者首先是品质好,为人的品质都不好何谈做事。所以,她知道带好班子建设是她的首要任务。从党的群众路线教育活动,到“三严三实”,再到今年的“两学一做”主题教育活动,她认真组织班子开展学习,加强思想建设,围绕学习内容开展讨论和自评,使每一位班子成员都能认清自己的责任,能够更好的适应新形势下社区工作的需要。落实工作制度,所有工作人员都要挂牌上岗,微笑服务。对来办事的居民实行亲情式服务,要礼貌、热情、周到,对于前来咨询问题的居民要细心、耐心。通过一系列措施的落实,达到了预期效果,几年来无一例服务事故发生,居民的口碑有了明显提升。同时,不忘加强与同事思想交流。她虽然是一名年轻的社区书记,却有着宽厚和包容的胸襟。在工作中多交流,在生活中多交心,关心帮助他们解决工作生活中遇到的困难,消除他们的工作压力和思想负担,让她的工作团队每一位成员都对工作充满热情,让每个人都能在社区这个大家庭里愉快的工作和生活。 

  一提到社区书记,人们都会想到“小巷总理”这个代名词。是的,做为社区书记,谁家有什么困难了,哪个邻里不和谐了,她都是最先知道的,如何解决问题也是她思考的最多的。2013年以来,她多方协调,为患有严重精神病的母女办理了户籍、低保、医保等相关的基础生活保障;为自身残疾,无人照料的刘宝利争取社会福利院的名额,如今生活也有了保障;用她善良无私的爱心,帮助失去妻子又身患抑郁症的林秀春重拾了生活的希望;又像女儿照顾父亲一样,帮助痛失妻子又陷入生活困境的孙长海老人走出精神创伤。从事社区工作的四年当中,这样大大小小的事情有很多,每个得到帮助的人都对她报以无限的感念感谢之情。去年年底,孙长海兴高采烈的来到社区,把他第一个月拿到的社保工资2800元钱送到刘佳面前,语重心长的说:“孩子啊,叔叔社保工资开了,这第一个月的工资,我早就想好了要给你的,感谢你这几年来像对待父亲一样的关心帮助我,去,把你那个电话换了吧,现在的年轻人都用高级手机,你看你的太旧太破了,这是叔叔给你的,不算违反纪律!”面对老人的真挚的感谢之情,刘佳笑了,把那一打沉甸甸的钱揣回老人的衣兜里,笑着说:“孙叔,这钱啊您可好好收着吧,我是党员,为老百姓服务是我们党员应该做的,您啊好好的买点好吃的,保重身体最重要啦。”几番推辞,老人家终于收回了钱,还不停叨咕着:真是党的干部,人民的好公仆啊! 

  2014年,在党的群众路线教育实践活动的大环境下,紧抓市委包保社区的有利时机,问需于民,收集涉及居民利益的问题20余件,全部得到解决。值得一提的是,铁成骊景小区二期工程自2005年入住后,共384户居民始终无法办理房产证和土地证,居民的怨气非常大,也是社区无力解决的难题。刘佳就紧紧抓住这个机遇,快速组织网格员、党员、居民代表进行座谈,并在市委领导的座谈会上详尽的反映了这一问题,经过45天的等待,二期工程共384户全部办理了房证和土地证,这件困扰骊景小区居民近10年的大难事终于得到圆满解决,大家都夸这位三十出头的小书记心里装着居民,都对她赞许有嘉。 

  去年3月,全市开展“温暖家庭、和谐社区、整洁楼道”创建活动,此项工作时间紧、任务重;4月初,骊景小区铁成物业公司突然宣布弃管,骊景小区12栋楼的管理问题立刻摆在了社区面前,两项工作都是涉及居民生活的大事,同样的迫在眉睫、刻不容缓。面对这样的局面,她带领社区班子和全体工作人员一起,白天清广告、刷涂料,晚上入户调查走访征求意见。经过40多天的不懈奋战,社区29名工作人员完成了莲锦小区150个单元的野广告清理和涂料粉刷,同时完成了骊景小区12栋楼三次入户近1800户的走访调查任务。这些不是数字的罗列,而是她和她的团队所有的工作人员用汗水一寸寸浸透、一户户征寻的!在莲花街道党建工作经验交流会上,她曾动情的感叹:“虽然工作很繁重,但我觉得很幸福,做为骊景社区书记,为我能拥有这样一个实干精神的团队感到骄傲!” 

  去年5月,刘佳参加了莲花街道党工委组织的武汉“百步亭”社区学习培训。回来后,她带着强烈的奉献意识和新的管理理念再次投入工作。骊景小区弃管一年,虽寻找很多方法,但都因费用收缴问题而搁置,小区居民仍然生活在垃圾满地的环境当中,刘佳在得到街道领导的赞同和班子成员的支持后,立即拍板,“我们不能让居民继续生活在这样恶劣的环境里了,物业进不来,那就由社区来管!”然而,因一些历史遗留问题,骊景小区居民对社区已经误解重重,得不到居民的认可和理解,在收取卫生费的环节上将会遇到巨大困难。面对这样的局面,这位年轻的书记并没有退缩,说干就干,她立即组织人员拟通告、召开开业主大会、组织党员和居民代表座谈,首先得到了一部分人的认同和支持;几经周折,与区环卫队商量协调来了旧的推车和垃圾桶,还带领全体工作人员和党员,在小区里清理垃圾,3天的时间,将堆积近一年的各类垃圾全部清出小区,终于还小区居民一个清洁的生活环境。她的言行不但积极影响着社区其他工作人员和党员,更感动了小区居民,也得到了大多数人的支持,在晚上入户收取卫生费时反响积极,效果良好。现在,骊景小区的卫生管理工作已经正式运行,每天都有清洁人员进行清收垃圾,打扫院内卫生。 

  “不忘初心,勤政为民”是她在社区工作的不变准则,她以不为名利的高贵品质、客观公正的处事原则、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神倾入社区班子建设和为百姓服务的工作当中,让“党员”这个名字在骊景社区这片天空熠熠闪光! 






扫一扫在手机打开当前页