市政府 当前位置
首页 · 昌邑区
2019-12-17 15:59 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

敬业奉献好人姜 涛

  他叫姜涛,吉林九中教师,现任吉林九中总务处主任。 

  参加工作15年来,他在一线教过体育课,在学生处做过干事,如今又成为一名幕后服务的后勤保障工作者。工作性质一直在变,但不变的是他对工作的认真与尽责。15年如一日,在教学一线,他主动选择超课时量工作;在行政岗位,他主动承担最繁杂的管理工作。 

  15年的工作,15年无私的付出,他感动了学生,感动了家长,感动了同事,感动了领导,他是当之无愧的好人。 

  初登讲台,勇挑重担 

  2003年,是他刚参加工作的头一年,他每周承担20节体育课教学的工作量,这已经是超负荷工作。但,当他得知初三年级要增设晚课,缺少值班男教师的时候,他主动承担起了晚课值班的工作,并且没有与领导谈一分报酬。当时,他还没有成家,比较利手利脚,当一些同事在有困难不能值班的情况下,他主动施以援手,承揽了一周5天的全部值班工作。每天他从早上7点之前到校上班,一直到晚上8点半学生放学走完,一天的工作才算结束,虽然当时他还年轻,但每天奔波下来,也是累得筋疲力尽,有时连晚饭都不吃,便倒头睡下了。 

  也有人跟姜涛说,小伙子,你这么拼图意个啥呢?姜涛总是笑而不语,他知道,他不图意啥,他只想做一名尽责的好教师,他只想让自己有一份存在的价值。 

  也可以说是雪上加霜吧,就是在这个学期他的母亲罹患癌症住院,当得知这个消息,他如五雷轰顶,孤独、无助、无奈一齐涌上心头,差点也把他的身体击跨。但他知道,他是家中的独生子,这个重担必须由他帮父亲承担,白天由他的父亲照顾母亲,晚上身体不算太好的父亲得休息,他每天8点半下了晚课,便急忙拖着疲惫的身体奔向中心医院去照顾患病的母亲。为了节省时间,他干脆在医院打地铺,他细心地照顾着患病的母亲,有时一夜也睡不上一小时,早上一起来,就要给母亲准备可口的早餐,他匆匆洗漱完毕后,就赶紧来到学校,又开始了一天早七晚九的工作。这样的日子持续了整整3个月,他从来没有因为家里负担重耽误一天的工作,没有跟领导说一声苦。 

  兼职政教,倾尽全力 

  2005年8月,姜涛在保留8节体育课的基础上兼任学生处德育管理工作,这样的工作一干就是7年。7年间,他每天除了上课,还要配合学生处做检查班级卫生、纪律、处理突发事件等工作,在这期间他曾及时制止多起学生之间的矛盾纠纷,处理了数次家校矛盾关系。在这7年里每周二早7点还义务为学生做“道德早餐”教育工作。 

  2008年,初三9班王老师在任班主任两个月之后便患上了胰腺炎,班级工作急需人顶上,作为政教处干事的他立即挺身而出,义不容辞地担任起这个责任。在其它工作正常完成的情况下,班级工作开展得有声有色,且卓有成效,期中考试该班同时获得“知识质量红旗班”和“文明班级”,与此同时他每天从不间断地去医院看望一次王老师,安慰他,照料他,让他安心的治疗。 

  执掌后勤,以校为家 

  2012年11月,他被学校安排到总务处工作,总务处工作繁杂,水、电、食堂、维修、基建、节能忙的不亦乐乎,新的环境给了他新的挑战,在总结过去经验的基础上,他对总务处实行改革,对水、电、采购、维修、办公用品,进行精细化管理,制定相关制度,在节能减排,节约办公经费上做文章,逐年降低不必要的开支,为学校每年节约经费数万元。他又建立后勤微信、QQ服务平台,及时的了解教师学生的需求,节省时间,更好的为师生服务,做到了后勤事务上报“日清”工程。受到了广大师生的好评。 

  2013年3月,姜涛忙着检查班级漏水的暖气,匆忙间,脚下一滑,身体重重地摔倒在水泥台阶上,导致腰部4、5节横突骨折,医生建议在家休息12月,可他怎能在床上安心养病呢,他心系工作岗位,生怕给其他同志增加工作负担,当时他不顾医生、家人的阻拦,他在家只休养3个月就回到了工作岗位上。那段日子,妻子总是惦记他的身体,提醒他早回家休息,但一走上工作岗位的他,就忘了自己的身体,为此,妻子没少跟他赌气,他总是莞尔一笑,不做任何辩解。 

  6年来,他每天坚持早7点、午1点、晚4点的一天三巡制度,在巡视过程中及时发现问题,及时解决问题,及时发现并处理了多起安全隐患问题。 

  由于后勤工作的特殊性,为了安全考虑,很多工作都要在没有老师和学生的情况下进行,所以这5年里他几乎没有休过几个周末,寒暑假更是最繁忙的工作时期,为此,9岁的小儿子没少跟他生气,因为他每次答应完陪儿子去玩,但最后总是爽约。多年来,由于他经常在装修场地工作,导致患上了过敏性鼻炎,只要出现粉尘就鼻涕眼泪喷嚏不断,但依然戴着口罩坚持到施工现场去检查,保证工程质量。 

  他曾做过一次简单的统计,到后勤工作6年来,他曾亲自参与并完成的主要工程项目如下: 

  多媒体改造工程、外墙保温工程、电力箱迁移工程、内墙粉刷工程、校园文化建设工程、供热改造工程、教学楼、综合楼卫生间改造工程、操场改造铺设工程、录课室创建工程、监控改造工程。 

  每一项工程的完工,都倾注着他的心血、汗水与智慧。 

  作为一名党员教师,姜涛15年的工作历程,践证了:不忘初心,砥砺前行;作为一名后勤工作者,姜涛15年的工作历程,演绎了:倾情奉献,以校为家! 






扫一扫在手机打开当前页