市政府 当前位置
首页 · 昌邑区
2019-12-17 16:04 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

敬业奉献好人王 生

  医术高明,快人快语,古道热肠……提起提起有着20多年从医经验的吉林市肛肠医院的王生主任,受过他帮助的患者们大都会给予类似的评价。无论是日常看诊,还是街头奋不顾身救人,一桩桩一件件,在他看来只不过做了自己力所能及的事,可在受助者心里,却是足以铭刻内心的感动。也因此,在市里被评为“诚信个人”,在院内被评为“最美医生”的荣誉,大家都由衷感慨这真的是实至名归。这位甘于平凡却又用实际行动书写着不平凡的好医生,用自己的实际行动,诠释着作为一名医生的责任与担当。 

  大医精诚,勤勉好学。 

  毕业于白求恩医科大学临床医学专业后,便一直工作在吉林市肛肠医院临床第一线。从事肛肠外科工作近20年,先后在北京、沈阳多家肛肠专科医院以及吉林大学白求恩一医院进修学习,多次参加国内肛肠学术研讨会,进行讲课交流。现任中华中医药学会肛肠分会理事、中国中医药研究促进会肛肠分会理事、吉林省中西医结合学会大肠肛门病专业委员会常务委员、吉林省中医药学会青年中医发展委员会委员、吉林省中医药学会肛肠专业委员会吉林地区分会委员、吉林省中医药学会外科专业委员会委员。工作中,以院为家,兢兢业业,把自己的时间与精力,完全的投入到了工作中,在其他人眼里,他就是一个“疯子”。工作艰苦,经常加班,不管手术加班到多晚,倒在哪里都能睡过去。但不管睡的多晚,王生医生都坚持每天早起看书,专研医术,20多年的时间里,从未间断。每当别人问起他是如何做到之时,他便会回答:是作为一名医生的信念,让他从未间断。 

  厚德仁爱,治病助人。 

  2011年王生医生晋升副主任医师以来,以患者为核心,以减轻患者的痛苦为毕生目标。在2013年的大年初二,担任副主任后的第一个春节,一名内痔Ⅳ期的贫困女性患者,疼痛难忍,通过其他病人介绍,辗转找到王生主任,王生主任二话没说,用自己的休息时间为患者完成了手术。“肛门手术在业界被称为天下第一痛”,尤其是术后第一晚是最痛的时期,手术完成后,王生主任并没有回家,而是一直陪着这位患者,术后的痛苦,让这名女患者身心俱疲,接近崩溃,最后流下了委屈的眼泪。王生主任运用了各种止痛措施,一直陪到这位患者安然入睡,同时向上级打报告,协调减免其医药负担。女子病情好转后,没有人来接。王生主任又发起捐款捐物,直到将其送上返乡的列车。有人很费解,王主任的回答是,患者找我看病,是把健康乃至生命交给了作为医生的我,我不能辜负病人对我的信任,让患者“痛苦而来,微笑而归”一直是我们的服务和工作的宗旨。从此以后,王生主任便决心把无痛理念,带入肛肠手术,为患者减轻痛楚,减少因恐惧手术而延误病情的发生。 

  精益求精,刻苦钻研。 

  肛门局部神经末梢非常丰富,感觉极为敏锐,特别是对疼痛有着特殊的敏感性,所以手术后病人痛苦极大,可导致患者产生焦虑、烦躁、失眠、血压升高、免疫功能下降等一系列生理、病理和心理的变化,甚至影响手术的预期和术后康复。当2016年12月王生升任痔瘘四科主任,他潜心钻研,基于ERAS(加速康复外科)理念,建了肛肠科无痛示范疗区,与麻醉科联合开展围手术期多模式平衡镇痛。对肛肠病术后疼痛、水肿等并发症方面进行数据化临床研究,建立了规范化、制度化的疼痛管理体系,为患者制定个体化的手术方式及镇痛方案,尽量将疼痛控制在微痛、甚至无痛的范围内,使患者安全、平稳地度过围手术期和功能康复期,取得了比较满意的成绩。在对一名内痔IV期的重症患者进行治疗时,王生主任术前为该患者细心讲解手术的注意事项,运用无痛手术的操作规程,为患者解除了病痛,术后再也见不到委屈的眼泪。每一位王生主任治疗的患者,在其无微不至的关怀之下,再也看不到因病痛、因疼痛而出现的痛苦面容。 

  克难求进,勇于担当。 

  2018年1月,王生主任在国家“优秀医生下基层“的战略方针的指引下,主动请缨,向医院申请到辽源市中医院肛肠科支援,留下家里年迈的父母,舍下家里的妻子和不足5岁的孩子。背景离乡,向着基层,向着辽源市中医院进发。到了基层,王生医生倾尽全部,把最现代的肛肠疾病诊疗技术带到那里,改良了部分手术方式,加强和完善了围手术期的疼痛管理,消除了术后肛门填塞压迫止血给病人带来的巨大痛苦和排尿不畅,为辽源市广大的肛肠疾病患者,带去福音。为了工作,为了事业,更为了作为一名医生的责任与尊严,王生主任舍下妻儿,舍下年迈的双亲,走向了基层,走向了国家最需要他的地方,走向了人民最需要他的地方。 

  像这样的事例不胜枚举,王生主任用自己的行动诠释着作为一名普通医生的责任与担当,想病人之所想,急病人之所急。在工作中对待病人态度和蔼、作风端正、接诊病人细心、诊疗病人耐心,且对病人多解释,多安慰,多理解,多温暖,多帮助,提升科室服务质量,密切医患关系,促进医疗质量的提高,同时也大大降低了医疗纠纷的发生。几年来共收到锦旗、表扬信,以及口头表扬感谢,不计其数,年度考核均为优秀。尤其是无痛示范疗区的建立深受广大患者及医院同仁的好评。 

  作为一名医生,更作为一名党员,王生主任把自己的全部奉献给了病人,以精湛的技术成就健康与快乐,将医学专业性,前沿性和人文性融入到个体化医疗服务中。王生主任说,“我不会忘记进入医学院校时所宣之誓言:我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。更会以此为工作准则,一直奋斗下去,愿成为呵护肛肠病人健康的白衣使者!” 






扫一扫在手机打开当前页