市政府 当前位置
首页 · 昌邑区
2019-12-17 16:05 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

敬业奉献好人杨宗才

  (一)工作中爱岗敬业筑师魂 

  有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”这就意味着教师务必具备奉献精神,敬业精神,我非常幸运地选择了自己最热爱的职业作为终生职业,为自己能从事这个职业而自豪,我不断地在实践中探索,在管理中创新,在和谐中育人。 

  2011年入学的新生闫丽患有先天性肾病,医院多次建议休学治疗,孩子求学的欲望极强,不愿意休学,每天坚持上学,但是高强度的学习任务,致使她的病情越来越严重,大夫建议换肾,在当时换肾需要60万元的费用,对她的家庭来说是一个天文数字,父母没有工作,房屋都是租赁的,每次和家长谈到此事,她父母总是以泪洗面,我想到了求助社会,当时没有微信,微博等信息平台,我先从班级做起,开班会,唤起同学们的爱心,为她捐款资助;再通过学校团委,倡议全校师生献爱心活动,学校领导也非常重视,组织了声势浩大的全校师生献爱心活动;之后我又到吉林市各大媒体宣传机构求助,多名记者到校到班级采访慰问,共筹集了10万元左右的资金;我的行动得到了市委市政府时任市委书记张晓霈的高度重视,派相关人员亲自到465医院看望并送慰问金,并承诺政府会尽最大努力帮助解决医院的费用。有政府做后盾,我和家长感到特别的欣慰,孩子的心情也好多了,一方面接受医院的治疗,一方面在积极寻找肾源,当时肾源非常难找,只能先接受透析治疗,每周两次的透析,实在是让一个16岁的孩子难以接受,备受痛苦的折磨,我看在眼里疼在心里。每次透析前我都要安慰孩子,有时间就陪她去医院,没有时间也必须打个电话,鼓励她,坚持住一切都会好的。这样持续了很长一段时间,孩子的学习跟不上了只能休学,孩子很伤心,我劝她好好养病,等你病好了再来上学。13年在各方面的努力下孩子终于换肾了,现在一直在康复中,我们经常通电话,孩子每年春节都会给我打一个电话报报平安,非常留恋这个班级,留恋班级的一草一木,这可能就是教育的魅力所在吧,真的希望天下所有的孩子都能健健康康的成长。 

  2017年入学的王敏,由于一次惊吓患了抑郁症,我知道后不知道咋办好,现在由于工作压力大、生活节奏快患有这种疾病的人很多,但是在我的班里还是第一次遇到,我束手无策,上网查阅了很多相关资料和治疗方法,也走访了相关医院进行咨询,都没有有效的方法。在班级我主动接近她,和她交流她喜欢的话题,在她的周围安排一些性格开朗阳光的孩子,并积极寻找方法。第一次月考对孩子的打击很大,班级42名学生她排到39名,入学时她是以第一的分数进入我班,成绩的落差使她绝望,病情加剧,第二天她不来上学了,家长说就是不想上了,自己呆在一个屋里。孩子的姥姥来到学校找到我哭着和我说:“老师救救孩子吧,求求你了”,我了解情况后给她打了电话,让她到学校来,到校后我耐心做她的思想工作并把高中学习和初中学习进行了对比。还好她留下来了坐在了班级,可是就这样坚持了没多久孩子又不上学了,这次家长把她送到了吉林市精神病医院住院治疗,我知道后主动与她的主治医生通了电话询问病情,咨询医生我能帮助她做点啥,大夫的一个案例对我有了启发,他的患者中有个小孩,这个孩子非常喜欢他的英语老师,治疗期间老师经常关心他,他的病情好转的非常快。得知这个消息后我主动和她联系问长问短,时不时给她打个电话,一天她主动加我微信,我们用微信聊天,从那以后每天用微信和她聊天是我每天必做的事情。她也逐渐和我接近,聊天中也不叫我老师了,叫我老杨,有时我工作忙没来得及回话,她会问我,老杨你干嘛呢?咱班的课你上完了吗?有一次她莫名其妙的问我,老杨我上文科班你还能教我物理吗?我说能,只要病好了能来上学我就教你。她很高兴,春节过后就要开学了,她问我:老师你还教五班吗?我说教啊,她说那说好了你还教咱班我就不上文科班了,我喜欢这个班,我喜欢上你的物理课,开学第一天她很高兴的来上学,当天下午我和她谈心,她说老师我没有病,我家长总说我有精神病,让我吃药,吃了药就睡觉我老烦了,我和他家长沟通后,停药试试,通过我和她的沟通再加上班级的和谐的氛围看看效果如何。实践证明效果非常好,到医院复查大夫说恢复的特别好。这也说明老师的心理疗法很有效果,医生也询问了我都做了哪些工作。可见,教师的工作不在做的多少,而在于精和细,往往身边的一件小事,某种行为都会影响到孩子甚至影响到他的一生。最近流行感冒全班很多学生感冒了,她也没逃过去,在家就是不吃药,我问她为啥不吃药她说怕爸妈给她吃治疗抑郁症的药,我说这样行不?我给你买药,她还是不放心,我只好带她去药店买药放到她书包里,督促她按时吃药。 

      班主任工作就是这样,每天面对40多个孩子和孩子背后的40多个家庭,了解每一个家庭的实际情况是班主任工作的重中之重。在工作中我十分注重家庭教育和学校教育的配合,做好孩子工作的同时也要做好家长的工作,让每个孩子都得到最好的发展。 

  为人师者光有人格还不够,身为人师无学即是无德。要做受学生欢迎的老师,就必须德才兼备。只有做到学识广博,专业精深,才能吸引学生,才能受到学生的敬佩。我觉得,上好每一节课,是教师的基本要求,更是一种责任。提高教学水平,不仅仅要课讲得生动,更要注重讲课内容的实效性,理论固然重要,怎样将理论应用于实践更重要,能用最简单的方法,最精练的语言教会学生最实用的知识和技能应当是教学的最高境界。因材施教一直是我的教学宗旨,吉林四中的学生在招生入学时就是基础不好,没有良好的学习惯的中下等水平的学生,因材施教就显得格外重要,在教学这条路上,我一直在探索,一直在努力。我承担高三物理三个班每周15课时的教学任务,依然保质保量的完成教学工作,受到学生和家长的好评。我还非常重视学生的创新、实践能力的培养, 2009年指导的学生获全国物理竞赛二等奖,2016年辅导学生获得吉林省青少年科技创新大赛高中组二等奖。2017年高考实现了普通班考入重点零突破。成为吉林四中的标杆、榜样。连续三年被学校评为优秀班主任,在学校推荐下被评为2017年吉林市教书育人楷模。 

  (二)生活中孝老爱亲好家风 

  常言道,“人生五伦孝为先”,“孝”在中国的历史长河中被认为是人的一种基本美德而千古流传,饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女的责任。我的父母生活在农村,一辈子面朝黄土背朝天,含莘如苦将子女带大成人。自小受父母勤俭治家、勤劳生活、孝老爱幼、诚实做人的熏陶和感染,我每年过年过节、老人生日,我都要想到,打个电话问候,或带点礼品回家看望。日复一日,年复一年,母亲和岳父母都老了,身体不如以前了,生活困难多了。母亲家的电视坏了我和妻子商量为老人买了新电视机,岳父母患有心脏病、糖尿病、食管癌、高血压等严重疾病。每次岳父母生病住院,都亲自陪护,送汤送饭。经常嘱咐妻子、儿子、要关心照顾好老人。平时工作忙只要有空,就回家陪伴老人,在和家人的日常生活中营造其乐融融的家庭气氛,让老人心情愉悦。从不让老人为家庭的琐事烦心。在我的带动下,兄弟姐妹团结、家庭和睦,整个大家庭长尊有序,形成了老人关心孩子,孩子孝顺老人的良好家庭氛围。上行下效,老人抚养好子女、子女赡养好老人,尊老爱幼的家风就能代代相传。我的妻子也是一名教师非常理解我的工作,每当我夜间去学校查寝检查住宿情况,她都非常支持我,我的孩子也是吉林四中毕业的学生,非常理解我工作的辛苦,在吉林四中读书期间每天都是陪伴我最后一个离开学校,我的辛勤工作耳濡目染的影响着孩子,孩子现在在南方工作,继承了我的工作作风,经常受到单位领导的表扬,时不时打电话给我问寒问暖,让我注意身体。令我感到十分的欣慰,这也证明学校教育是非常重要的,它不仅能教育自己也会影响下一代人,也会影响到一个家庭,一所学校,一个国家,这也是十九大之后国家提出重视教育的意义。 

      在工作中我是一名普通教师,只是做了一名教师该做的工作;在生活中我是老人的儿子和儿子的父亲,只是尽了一个儿子和一个父亲应尽的责任,为了自己最为热爱的教育事业,为了自己最爱的家人,我,从未停止。 






扫一扫在手机打开当前页