市政府 当前位置
首页 · 昌邑区
2019-12-17 16:08 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

敬业奉献好人杨汝修

  杨汝修同志,现年62岁,中共党员,原社区公益性岗位,现已退休。

  说起这个老杨,在文庙街天胜社区的居民中,那可是“大有名气”,也正是这种名气,使我们更深刻的认识了这个普通的共产党员,一个热爱社区工作的先进党员的风采。“咱们老杨,总有那么一股精神头,对社区和居民没说的,真是好样的”。这样朴实无华的赞美,送给杨汝修同志真是再恰当不过了。从2003年至今的13个年头,无论是在哪个社区,他都是无怨无悔的奉献。 

  这个老杨给人的感觉就是豪爽、正直,个头不高,确总是闲不住的一个人。社区居民来办事,往往第一个出来接待的就是他,他总是用那种温馨的语言解答社区居民的咨询,和他接触就是感到温暖,总能让老百姓高高兴兴的来,愉快满意的走,他把社区当作一个家,把社区居民当作自己的家人一样,给人欢乐、给人满意、给人一种希望。 

  也是这个老杨,拖着带病的身体,每天都是强忍疾病给他带来的痛苦,而忘我的做一个传播爱心的人。2009年 ,他身患心肌梗塞重大疾病,住院后医生已经给他的家属开具了病危通知书,疾病使他在生与死的边缘上徘徊,现在他的身上还残留着手术的30公分长的疤痕。他在社区负责综合治理维稳工作,在做好自己本职工作的同时,总是不忘身边的同志,不忘用自己的言行去影响更多的人,对社区的劳动保障工作,他熟知每一个岗位的业务操作,对各岗位之间的工作协调起来得心应手,被大家称呼为社区工作的多面手。为了集体的的利益,他可以去弯腰捡起一个个被人丢弃的废旧水瓶,可以精心收集每一张用过的旧纸张,为的是给社区这个大家增添一点经济收入,为了大家能有一个舒适的工作环境,他可以每天提前一个多小时来到社区,清理五个办公室的卫生,甚至烧好开水后把每一个人杯子都倒上热水,他是一个地地道道的社区工作热心人。 

  在这个老杨的身上,散发着一种春天的气息,表现出一种热情奔放,表现出一种和蔼可亲,表现出一种豪爽正直、表现出一种公正坚强。 

  2011年7月的一天,社区办公室来了一位女同志,进门就要找一个叫老杨的人,当时的社区书记接待了这位女士,原来在前几天,老杨同志到东市场买菜,见到了一个钱包,打开一看,里面有身份证、有百十元现金,还有两个现金存折,为了不让失者着急,他硬是忘却了自己出来干啥,就在检到钱包的地方傻等失者来认领钱包,旁边经商的人都说,你别等了,把你自己的事情都耽误了,你已经尽心了,老杨还是继续等到天黑,最后又委托附近的摊床,留下来自己的电话号码和工作单位,如果有人来找这个钱包,就直接联系自己。当丢失钱包的这位女士,知道了这个信息后,急匆匆的就赶到了社区,当时这位女士拿出几张百元大票送给老杨,老杨硬是没收,对这位女士说,你赶紧看看里面的东西对不对,只要你没受到损失就好。原来这位女士那天和老母亲去东市场逛街,把钱包遗落在地上,里面的存折是她本人的工资,还有一个是她老母亲的工资卡。两个卡里的钱将近万元,回家发现丢失了,老母亲上了很大的火,大病了一场。都对能否找回钱包没报任何希望,现在是遇到了老杨这样的好人,钱包里面的东西一点也不少,她拿到钱包后马上就给老母亲打了平安电话,电话那头的老母亲对女儿说,赶紧好好谢谢人家。 

  2017年的5月,老杨正在上海路小区路过,突然身后传来一阵阵喊声,就看见两个年轻人疾步飞跑,后面有两个中年妇女边喊边追,等老杨弄明白怎么回事的时候,那两个年轻人已经跑出很远了,面对被抢劫的受害人,这个年过半百的老杨,丝毫没有犹豫抬腿就追向那两个已经跑远的抢劫人,这个时候的老杨,想的就是一定要追上,不能让抢劫人得逞,不能让受害人受损失,也正是这股正气使然,让这个年过半百的老杨脚下生风,追出了能有几百米后真的追上了,在其它路人的帮助下,抓获了这两个年轻的抢劫人,并同受害人一起把这两个人送到了派出所。受到了应得的惩罚。为了并不相识的路人,尚敢挺身而出,敢于冒着危险去见义勇为,这也正是老杨的高尚情操的所在。 

  2010年他退休后,离开了公益性岗位的工作,他提前就找到社区领导,表示要继续在社区工作,不要一份报酬,完全是尽自己的义务。 

  从他退休那天起,人们感觉不到他已经是一个退休的老人,他还是那么每天早早来到社区,清扫着500多平办公区域的卫生,烧好开水,面带微笑迎接每一个同志。 

  来社区办事的居民,都对这个这个“老业务”很熟悉、很满意、很认可,涉及到劳动保障政策的都愿意向他咨询,他总是宣讲政策到位,居民满意而归。 

  在社区他是一个红色管家人,什么东西放在哪儿,他都知道,社区的什么活动都离不开他的身影,修个门锁,修个桌椅,什么电气、水暖、机械、他是行行通。社区的同志都说“咱社区有了老杨,什么事都不用大家操心了”。 

  他退休6年,无私奉献给社区的百姓,2000多个日日夜夜,6个寒冬酷暑,他始终如一,不感觉疲倦,不感觉辛劳,就是那样默默的付出和奉献。 

  在现在的世人中,有多少起面对世人的安危,先讲好救助的经济价值后在出手,有多少面对威胁而悄然离去,有多少面对突发事件而茫然,又有多少在关键时刻驻足旁观。有多少人为自己的付出而和收益斤斤计较,而我们笔下的老杨确和这些人和事截然相反,忘记了自己的重病缠身,忘记了自己已过半百的年龄,忘记了勇为时刻的安危,他做到了,做到了让我们心服口服,做到了让我们肃然起敬,从老杨的见义勇为,善爱群众的举动中,深深的感动着我们,深深感动着我们这个社会,深深感动着中国。我们社会的平安、和谐,也正是无数个老杨这样的默默无闻的普通人在用他们自己的言行证明,世间至有真爱在,平凡好人见真情。






扫一扫在手机打开当前页