市政府 当前位置
首页 · 昌邑区
2019-12-18 08:14 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

孝老爱亲好人朴艳妮

  朴艳妮,昌邑区华强小学一名普通教师,出生在一个普通的家庭,爸爸是一名转业军人,妈妈是一名家庭主妇。父母对长辈的孝敬、对邻居的热情、对弱势群体的关爱,耳濡目染让朴艳妮从小便在心里种下爱的种子。 

  2003年,一直与公婆共同生活的大伯哥夫妇为了生计出国打工,老人和孩子无人照顾,朴艳妮就主动把两位老人和孩子接到身边承担起照顾公婆和养育侄女的义务,老少三代六口共处十余年。由于公婆年近耄耋,身患多种老年病,身体十分虚弱。平时在家里,老人如有不舒服,朴艳妮就及时带他们去医院。只要有时间她和丈夫就会陪着老人看电视、聊天,精心照顾公婆的饮食起居。当时朴艳妮的孩子只有8岁,大伯哥家的孩子也刚上小学四年级,她一边照顾老人一边带两个孩子,那份辛苦是可想而知的。孩子们正是学习紧又长身体的关键时期,朴艳妮对待哥嫂的孩子比对待自己的孩子更胜一筹,辅导她学习、教她做人。一晃10年过去了,大伯哥家的孩子已经考上了北京理工大学,每每提起此事丈夫的家人和朋友都对她赞不绝口。 

  天有不测风云,2015年6月,公公突然腰疼并开始尿血,经医院检查被确诊为膀胱癌,而且恶性肿瘤的数量多,长的位置也很危险。这个消息对于这个家来说简直就是晴天霹雳。医生建议尽快把肿瘤切除,不然极容易扩散到别的器官。但是由于老人的年龄比较大,心脏病严重,医生担心在手术中会引发心脏的问题下不了手术台。面对这种情况,医生建议家属外请知名专家,同时在手术时使用保护和检测心脏的仪器进行治疗,手术费用会大大增加,产生的大额费用全都不在医保报销的范围。为了能延长老人的生命,朴艳妮和丈夫毫不犹豫地接受了医生的治疗方案。当公公知道这个消息后既欣慰又不想拖累了儿女,因为他和婆婆在农村没有任何经济来源更别提积蓄了,老人也十分清楚儿子儿媳都是工薪阶层没有过多的存款,一下子拿出这么多钱那是何等的困难。于是老人就想放弃治疗,并说自己活了这么大岁数也值了,不用在他身上花费这么的钱来治病,婆婆在一旁也偷偷地抹眼泪。看到这一幕朴艳妮二话没说,直接到银行取出所有存款把医院费用交齐,婆婆拉着儿媳朴艳妮的手感动得半天说不出话来。          

  公公手术非常顺利,医生叮嘱家属术后护理至关重要,要观察伤口的出血量及每天的排尿量。为了防止老人在术后形成血栓,每天还要进行按摩。婆婆的年龄大了,身体也不好,哥嫂在国外回不来,护理公公的任务就全部落在朴艳妮和丈夫的身上。那时正值暑假,朴艳妮更多地承担起护理老人的义务,每天按照医生教的方法给公公进行按摩,观察出血量、时刻观测心脏血压的变化,生怕由于自己的疏忽给公公带来痛苦,每一天都过得紧张而忙碌。术后刀口所造成的疼痛让老人非常痛苦,看着他痛苦的表情,泪水在朴艳妮的眼里打转,恨不得能替他分担。难忍的痛苦使老人几次把导尿管拔掉,病床经常是潮湿一片。于是她利用晚上时间做了几个小垫,给老人换着用。由于不能活动公公的肠胃功能下降,好几天都不能排便。医生告诉家属如果再不排便,病人会出现肠梗阻病症,随时危及病人的生命,建议使用开塞露为老人排便。朴艳妮马上去药店买回开塞露却不知如何下手,因为眼前的病人是自己的公公而不是自己的父亲。她踌躇犹豫,想等丈夫下班后再做,可是看到正被病痛折磨的老人,她心如刀绞,再也不能拖延了,拖延一分钟就会给公公造成生命危险!于是朴艳妮找到护士询问了使用开塞露的步骤,护士看到只有朴艳妮一个人而且还是头一次为病人接屎,担心她手忙脚乱应付不来,就过来帮她一起为老人打开塞露,并帮朴艳妮把医用大便器塞在老人的屁股底下,等一切事情都做好后朴艳妮已经满头大汗了。病房的病人及医护人员见到朴艳妮给老人接屎还以为是女儿,知道是儿媳后说:“你这当儿媳的真好,没见过儿媳能给公公接屎的。”朴艳妮笑着说:“谁都有老的时候。”他们感动地对病床上的公公说:“大爷,你值呀,你儿媳都能这样侍候你,你应该知足啊!” 

  为了护理好公公的身体和饮食生活,朴艳妮专门去咨询医生,怎样从生活保养到药物调理方面进行照顾这种病状的老年人。当得知牛肉炖红枣汤对术后病人恢复特别好后,朴艳妮便利用晚上时间熬制牛肉红枣汤,第二天带到医院喂给公公喝,连续一个月从未间断过。在她的精心照料下,老人很快得到了康复。老人住院一个多月,身体胖了很多,朴艳妮人却瘦了一圈。出院后她尽其所能,给公公补养身体。由于精心照料,公公现在身体比以前硬朗了许多,脸上气色也好了很多。这一切可喜的变化,公婆很欣慰也很高兴,逢人就夸“娶个儿媳,就是我们多了个闺女,有福啊,有福!” 

  如果人世间有真爱的话,那就是奉献。不在于奉献的多少,也不在于价值的大小,而在于你是否用心真正的感受它。作为新时代的一名教师,朴艳妮秉承着恪守敬老之德,力行孝老之举,在传承美德和育人的道路上用实际行动诠释着孝老爱亲的内涵,为和谐社会的建设贡献着自己一份微薄的力量。 






扫一扫在手机打开当前页