市政府 当前位置
首页 · 蛟河市
2019-12-19 13:39 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

孝老爱亲好人牛淑清

  牛淑清,43岁,蛟河市河北街永康社区居民,2019年被评为蛟河市第五届孝老爱亲类道德模范。

  她原本是家住在吉林市高新区的姑娘,与丈夫结婚后,来到蛟河市煤矿生活。那时,她的公公因工伤瘫痪在床,婆婆没有工作,还有一个智障的大伯哥和一个未结婚的妹妹,家庭生活非常困难。虽然婚后他们有自己的小家,不与公婆住在一起,但每天都会去婆婆家,帮助照顾瘫痪的公公和智障的大伯哥,洗衣服,洗被褥、做饭、收拾屋子什么活都干,一家人处的非常融洽。五年后她公公去世,小姑子远嫁,家中就剩下婆婆和智障的大伯哥,她还是一如既往每天都去照顾他们。 

  蛟河煤矿破产后,下岗工人都享受国家采煤沉陷区的拆迁待遇,搬迁至蛟河新区。搬过来不久,她婆婆突然病倒,到医院检查是肺癌晚期。在她婆婆患病的一年多时间里,她家里医院两头跑,不但花光了家里所有的积蓄,还借了很多外债。由于着急上火再加上日夜操劳,她患上了血小板增高的血液病和甲亢,身体非常虚弱,但也还是尽心尽力的去照顾婆婆直至离世。 

  婆婆去世后,家里就剩下智障大伯哥一人,她丈夫的朋友和同事都劝她们把智障大伯哥送到托老所去。当时她丈夫也很纠结,因为她身体不好,还要照顾孩子上学,非常辛苦。可她怕智障的大伯哥去托老所吃不好睡不好,受人欺负,坚决的把他接到自己家照顾。 

  她大伯哥像个孩子,早上不爱起床,她都得再给他热一次早饭;穿衣不知道爱护,每天都脏兮兮的,她就给勤洗、勤换,把他照顾的特别干净;他又患有轻微的脑血栓,还有严重的痛风,大夫不让多吃肉、不让抽烟,他总向她丈夫告状,说她对他不好,但她丈夫理解她,还去和这个“傻”哥哥讲道理。这个“傻”大伯哥的到来,让原本忙碌的她更加忙碌了,至今已经9年,但她从无怨言。 

  由于长年的操劳,2015年,她生病需要到吉林的医院进行手术,由于家里有一个智障的大伯哥和上高中的孩子需要照顾,她决定让丈夫留在家里照顾他们,自己手术时由娘家人照顾。当天晚上六点左右,孩子打来电话说大伯哥到现在还没回家,一开始她还以为是她不在家,大伯哥觉得没有管,贪玩了没回家,可是到了晚上八点,孩子又来电话说大伯哥还没有回来。她着急找大伯哥,不顾丈夫和大夫的阻挠,坚决从医院里跑出来,坐火车回到了蛟河,一直找到后半夜2点多也没有找到。第二天天一亮就又出去找,很多亲戚、朋友、邻居也一起帮助寻找。有一个邻居说在吉林东市场附近曾看见过他,他们意识到大伯哥可能去吉林了,她丈夫的同事一起陪同他们返回吉林市。通过报警、张贴寻人启事、去广播电视台发寻人启示,晚上八点多,终于在一树下找到他。这时的他又累又饿,两天一夜吃了一碗粥,还是管别人要的,当她看到智障的大伯哥时又激动又心疼,问他怎么偷偷跑到吉林来了,大伯哥傻笑说:来找你们。她得知因为她来吉林住院,所以“傻”大伯哥就偷偷的跑来后,心里更加心疼他了。从那以后,她一直没有离开这个“傻”大伯哥,每到年节,他们一家三口就会带着他一起回娘家。 

  有人说她做的事了不起,但她确说自己只是做了身为儿媳、身为妻子、身为亲人应做的事,只是尽了自己应尽的责任。她希望大家都能发扬孝老爱亲的传统美德,让家庭变得更加温馨,让社会变得更加合谐。






扫一扫在手机打开当前页