当前位置:网站首页 >> 最新资讯
市物价局出台“四举措”为冰雪节保“价”护航
来源:市物价局 发布时间:2018-12-10 08:10

第24届中国·吉林国际雾凇冰雪节于2018年12月1日至2019年2月28日在我市举办。为贯彻落实习总书记关于“冰天雪地也是金山银山”和“三亿人上冰雪”的指示精神,打造“雾凇之都滑雪天堂”的城市名片,按照市委、市政府要求,市物价局强化价格监管服务职能,冰雪节期间,把规范经营者价格行为,维护市场价格秩序,优化旅游消费环境作为重点,出台四项措施,确保雾凇冰雪节期间市场价格基本稳定。

一是加大旅游市场价格行为监管。市、区两级价格主管部门按照属地管理为主,巡查检查为辅的原则,重点对景区景点、旅行社团、宾馆酒店、餐饮行业、交通运输、停车场及温泉、滑雪场等冬季特色旅游项目明码标价落实情况进行全面监管,有效预防价格欺诈、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为,坚决防止“天价鱼”“天价虾”等价格违法行为发生。

二是发挥价格诚信单位示范引领作用。积极推进价格诚信体系建设,帮助企业完善内部价格管理制度,组织市雾凇宾馆等10家旅游业价格诚信单位向全市旅游服务行业联合发出“增强价格自律意识,服务雾凇冰雪盛会”的倡议,引导旅游服务企业遵循公平、合法、诚实守信的经营原则,自觉接受社会监督,采取有效措施坚决杜绝欺诈宰客和乱涨价、乱收费等不正当价格行为发生,为“创建全国文明城市”做出积极贡献。

三是建立健全旅游服务业价格提醒告诫制度。各级价格主管部门要建立健全旅游服务业价格提醒告诫制度,确保辖区内旅游服务企业了解和掌握并认真执行价格和收费政策,对倾向性、苗头性价格违法行为进行事前提醒告诫;牢固树立经营者的价格自律意识、价格诚信意识和社会责任意识,严格执行明码标价和收费公示制度,规范自身价格行为,共同维护旅游市场价格秩序。

四是启动市场价格应急响应机制。充分发挥“12358”价格监管平台作用,严格落实12358举报电话专人值守制度,对消费者的价格投诉举报要第一时间受理、第一时间处置、第一时间答复,及时化解价格纠纷,确保价格举报及时妥善办理,做到“件件有落实、事事有回音”,切实维护消费者的合法权益。