2009-06-24 10:07 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

“雪花”盛赞江城美

 

“雪花”盛赞江城美

 

啤酒节召开之际,专门赴华润雪花啤酒(吉林)公司采访了雪花啤酒黑吉区域公司总经理宋占民。

一口标准的吉林普通话、特别爽朗的笑声——宋占民绝对“家乡人”的形象,让采访在无距离中“快乐开始”:

众所周知,吉林市政府三年来在支持雪花品牌做大做强上下了很大功夫。那么,雪花啤酒在吉林市的市场占有率现在有多少?

80%~85%,比三年前提高了近20个百分点。这在雪花各区域的市场占有率中是相当高的。

很多市民都听说过:“喝一瓶雪花相当于为地方缴税几角钱”的说法,到底是几角钱呢?

3角钱吧。去年我们吉林公司纳税1.1亿多元。在江城地方企业中,我们的税收贡献率是位居前列的。

江城连续三年举全市之力办雪花啤酒节,这对雪花啤酒的销售拉动如何?

去年啤酒节期间,企业生产就呈现供不应求态势。今年,虽遇全球金融危机,但吉林市群众对雪花的喜爱不变,消费量持续增长。

对吉林市组织调度十几个部门与我们公司一同办啤酒节,您怎么看?

吉林市提出要让经济总量“三年再翻一番”,这个勇气,我们很钦佩。市里组织十几个部门筹办啤酒节,这中间涉及大量的供水、供电、文化活动组织等工作。许多工作超出了政府部门原有职责范畴。这些部门都不能按原有套路出牌了。他们的服务量更大了,互相衔接和配合超乎寻常地多了。还有艰巨的治安问题。你知道:有的人喝完酒后并不好管理,其中有很多不可控的因素。但吉林市能把这个节办起来,并连办三届,越办越红火,我们由此看出:吉林市相信自己的干部,政府服务效率可靠。

从您看问题的角度分析,您是吉林市以外的人。

对,我是沈阳人。也许就是因为普通话讲得好吧,所以被派到吉林来工作,工作不到一年。

到一个地方去经营,首先要了解地方文化。您对江城文化了解哪些?

一个快消品的管理者,必须要了解当地的历史文化,才能打造品牌的城市亲和力。我理解江城是个很有灵性的城市。这里的人豪放、直率,并且有一定的文化底蕴。我刚来时翻了有关这个城市的历史书籍,查了很多地名的由来。比如这里有个区叫“船营”。 过去,上游顺江放下来的木材就在这里上岸,所以船营是物流中心、交通驿站。知道吉林市原来的三宝后,我还归纳了吉林市的“新三宝”。你知道这新三宝是什么吗?

“是雾凇、陨石、北大湖”呀。你看啊:雾凇别的地方也有,但是绝没有我们吉林市持续时间这么长、规模这么大;陨石,别的地方掉下来的都不知名。就我们这里掉落的是世界上最大的石陨石,而且落在1976年;还有北大湖,那是国内离城市最近的滑雪场,开车从市区到那儿半小时。

您是一口吉林话,一脑子江城的旧史、新说,“忽悠”吉林市的功夫了得呀。

吉林市一年四季的确太漂亮了:秋在江城,层林尽染;冬在江城,白雪皑皑;春在江城,郁郁葱葱,还有开江鱼;夏季江城,更是避暑胜地。

从你排列景物的顺序看,我们猜测您是秋天来到这里上任的,对吧?

是呀,所以我先看到是满山红叶。

办啤酒节意在推广啤酒文化。您认为啤酒文化内涵是什么?

啤酒没有红酒的浪漫和小资,也没有白酒的刺激和厚重历史感。啤酒是舶来品,是现代文明的产物。它热情洋溢,大杯饮用能尽显豪放情怀,所以适于用来渲泄、互动、狂欢,可满足群众健康饮酒、广交朋友的需要。

江城在改革开放大潮中形成的“激流勇进”城市个性正好与雪花啤酒“勇闯天涯”的品牌精神不谋而合。






扫一扫在手机打开当前页