2011-06-17 10:19 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

蛟河农村就业创业取得较好成果

 

蛟河农村就业创业取得较好成果

 

 

近年来,蛟河不断完善优惠政策、加大扶持力度、拓宽就业领域,全力改善和优化就业环境,创新工作方式,全力推进统筹城乡就业工作,开设农村劳动力就业创业绿色通道,促进农村劳动力转移就业,取得了较好成果。

1—6月,转移就业农村劳动力6.6万人,占农村劳动力总人数的50.2%,异地转移就业5.7人,其中:国内转移就业人数6.06万人,国外劳务输出5392人。

具体做法:

一、建设四个体系,营造农村劳动力转移创就业良好环境

一是抓组织体系建设。成立领导小组,负责组织、落实农村劳动力转移就业工作。领导小组下设办公室,设在市人社局。各乡镇街区也成立相应机构,设专人负责。初步形成了政府主要领导亲自抓、分管领导具体抓、乡镇街区及相关部门齐心协力共同抓的格局。

二是抓责任体系建设。由市再就业联席会议办公室牵头,制定工作指标任务,定期组织会议,定期调度工作情况,定期督查各项工作任务目标落实和完成情况。市人社局负责落实创业就业政策、推荐农村劳动力转移就业项目、培训创业就业人员、宣传典型等工作;各乡镇街区负责筹建农村劳动力转移就业服务平台,开展创业就业服务;法院、司法局、监察局等部门按照各自的职责开展司法维权、监督保障服务工作。

三是抓宣传体系建设。将农村劳动力转移就业纳入全民创业促就业宣传体系,先后开展了讲创业胆识,比创业招法,做创业典型人人争当小老板,全民创业建小康讲道理、送信息、搞培训、解难题创业蛟河等主题活动,组织市乡村三级宣讲团,深入乡(镇)村屯、社区,为广大群众面对面的宣讲创业政策。举办各类创业典型演讲会、创业经验交流会,组织创业典型宣讲团,宣讲创业和返乡创业经历、成功做法,引导大批各类人员创业,带动就业。

四是抓服务体系建设。成立了全民创业服务中心、培训中心、信息中心,财运担保有限公司、银联小额担保贷款有限公司,人社部门小额担保中心进一步拓宽融资渠道,创新农村贷款担保模式,全程为农村劳动力转移就业创业提供资金服务。人力资源市场和乡镇街区劳动就业服务中心为农村劳动力转移就业创业提供高效、优质、方便、快捷的服务。

二、打造三个平台,提供创业就业空间

蛟河充分发挥资源优势、产业优势、区位优势的同时,积极利用项目拉动创业就业。

(一)打造创业园区平台。一是打造新区创业园区。高标准规划建设占地9平方公里的蛟河新区创业园区,投资5亿元,全面建设新区道路、桥梁、水利、供电等基础设施,为创业项目入驻预留空间。目前,已有凯迪集团、得利斯集团、长白山药业、黑尊饮品、九牛乳业公司等60家规模企业落户新区,提供就业岗位上万个。二是打造天岗石材产业创业园区。筹措5000余万元建设56栋建筑面积为6万平方米的创业园区,全面提升了开岗开发区承载能力,目前现有石材加工企业260户,石材矿57家,非石材企业10户,区内企业共安置周边乡镇及域外农村劳动力5180余人。

(二)建设创业市场平台。一是建设新站下岗失业人员创业就业大市场。占地面积3000平方米,300多个床位,现有180多名下岗失业人员进行市场,全部实行免税费8,并给予担保贷政策扶持,帮助他们减少成本,创业成功。二是建设黄松甸镇食用菌大市场,市场占地面积9万平方米,建筑面积近50000平方米,市场年交易额达5.5亿元。食用菌市场内有经营业户400户,吸纳城镇失业人员和农村剩余劳动力1400余人。目前,全镇从事食用菌生产、加工、销售的农户占全镇农业户数的95%以上,90%以上的农村劳动力实现离土不离乡有序转移就业。

(三)完善三级服务网络平台。一是提高市人力资源市场、人才交流中心服务标准,增设了基层劳务就业服务区、创业政策服务区等6一站式服务区和职业指导室,建立健全各项工作制度,进一步完善服务承诺,强化了服务功能,提高了办事效率。二是强力推进基层人力资源市场建设。在全市17个乡镇街建成面积120平方米以上人力资源市场16个,总面积达2810平方米。投入200余万元为各人力资源市场配备电脑等办公设施。同时,健全岗位责任制、目标管理责任制等13项工作制度,新建52个台帐、报表模式,完善业务流程和标识,各项业务办理实行一条龙办公,为农村劳动力转移就业提供全程优质服务。三是劳动就业工作触角向基层延伸。全面开展村级协理员配备工作全面展开,通过村委会推荐,乡镇党委初审,人社部门组织笔试和面试审核等环节,层层选拔,共为辖区内256个行政村配备村级协理员241人,构建了市、乡、村三级服务网络,为农村劳动力转移就业工作提供了人员保障。

三、强化五项措施,助推农村劳动力转移就业

一是充分利用就业活动助推农村劳动力转移就业创业。结合蛟河实际,在全市各乡镇街(区)开展以充分就业两级联创、促进务工有序转移为主题的充分转移就业乡镇、村创建评比活动。制定《蛟河市充分转移就业乡镇(街)、村(社区)创建评比活动实施方案》,明确了工作内容和考核标准,并完善考核奖惩机制,充分调动各乡镇工作积极性、主动性和创造性。活动开展以来,我市的农村劳动力转移就业工作呈现良好的发展态势。

二是培树各类创业就业基地,就地就近实现农村劳动力转移就业和创业。结合蛟河资源和产业优势,引导和扶持有地方特色的产业园区和基地,加大和完善对石材、食用菌产业、养鹿基地、养猪基地、果树栽培等基地建设,在资金、物资、场地等方面的倾斜,使农村劳动力转移就业和就地创业步入良性轨道。三是实施积极的就业政策。进一步加大小额担保贷款发放力度,为返乡创业带动就业提供资金保障。将黄松甸镇实用菌基地的企业和种养殖户、天岗石材基地作为贷款扶持重点,将城乡妇女创业贷款放在首位,对农村劳动力转移创业给予大力倾斜,在贷款过程中,降低担保门槛,提高贷款工作效率,简化贷款程序,提高贷款额度,通过资金推动,贷款扶持,促进企业和产业发展,从而带动农村劳动力转移就业。1—6月,发放小额贷款1400万元,扶持创业人员273人,带动就业1044人,累计发放贷款11489万元,带动21478人就业再就业,小额贷款发放突破亿元大关。

四是全面提升农村劳动力转移就业创业技能。积极拓宽培训领域和培训空间,在办学方式上采取城乡联合、部门联连动、社会参与等多种培训形式,在培训定位上围绕市场需求,实施订单培训、定岗培训、定向培训、输出培训和创业培训等多种方式,在专业设置上注重市场供求关系的变化,努力提高创业成功率。针对食用菌产业的特点,培训种植业大户和经销队伍;针对石材产业的优势,培训市场营销员和创业小老板;针对鹿业市场变化,培训专业养殖户和经纪人。将农村劳动力转移就业纳入技能培训范围,对有创业愿望的农民进行创业培训,对农村低保家庭子女进行免费技能培训。通过培训促动农村劳动力转移就业,他们现在有的开展种养殖业,有的干起了工程承包,有的搞起运输,有的开办了工厂,有的办起了商店。年初至今,开展城镇下岗失业人员技能培训1980,创业培训360人,农民工实用技能和转移就业培训919人,培训后创业就业率达95%以上。五是有组织开展境外转移就业。蛟河市以扩张国际劳务派遣影响力为目标,以不断扩大出国劳务人员的择业空间为手段,以增加农民收入为根本,全力打造劳务品牌, 1--6月有组织境外转移就业186人,人均收入4万余元。目前拉法街、天北镇、前进乡、河南街等地境外劳务经济已成为拉动当地经济增长的重要引擎。






扫一扫在手机打开当前页