2014-10-23 10:24 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

全市深入开展党的群众路线教育实践活动
  这是一场坚守理想信念和宗旨意识的自我检阅,这是一场破难题、强服务、抓转型、促发展的攻坚接力,这是一场踏石留印、抓铁有痕的作风锤炼……
  自党的群众路线教育实践活动开展以来,全市腾退、调整办公用房达9.3万平方米,精简全市性会议达50%;精简行政审批项目达20.7%,减少和降低行政事业性收费项目达44%;开展医药惠农、惠困活动,减免费用440多万元;整治征地拆迁中侵害群众利益问题,解决拖欠征地补偿款5200多万元;整治侵害农民利益问题,挽回农民损失195万元等等。
  这些数据,不仅反映了我市深入开展教育实践活动取得的成效,更折射出市委认真贯彻落实中央部署要求的决心和行动。
  变化是最扎实的答卷,成效是最有力的证明——
  机关工作作风变了、办事效率高了、服务态度好了,群众深切感受到教育实践活动带来的变化。与此同时,党员干部也反映会议文件少了、真抓实干多了;铺张浪费少了、厉行节约多了;迎来送往少了、深入基层多了;庸懒散拖少了、创先争优多了。
  教育实践活动中,全市各级党组织和广大党员干部秉持“赶考”心态,按照中央和省委相关部署要求,聚焦“四风”查改不满意、追求更满意,全力书写出了一份让人民群众满意的新答卷。
  一面旗帜率先垂范
  行胜于言,春风化雨。活动中,我市始终坚持发挥率先垂范作用,以领导立身为“旗”,以先进典型为“帜”。
  活动启动后,我市严格按照中央、省委相关部署,切实加强领导、认真组织谋划、周密安排部署,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,坚持从强化群众观点入手,从增强群众感情着力,教育引导广大党员干部不断深化对党的群众路线的认识,市、县(市)区两级党委共派出115个督导组,对教育实践活动进展情况全覆盖督导检查,推动全市活动持续健康发展。
  一级带着一级干,一级做给一级看。市委常委同志纷纷带头开展学习调研;带头开展谈心交心活动;带头开展对照检查,共计查摆“四风”等方面问题149条;带头开展批评和自我批评,相互提出批评意见201条;带头抓好整改落实,市委常委班子列出的3个批次整改问题清单112个问题基本都已得到解决;积极深入联系点、分管联系部门指导开展活动,全程参加联系点专题民主生活会。市人大常委会、市政府、市政协领导班子围绕各自整改方案,扎实做好每一项工作。
  全市党员干部坚持用习近平总书记重要讲话精神统一思想、凝聚人心,开展“公与私、对与错、荣与辱”界限专题大讨论;800余名副县(局)级以上党员领导干部,4286名乡镇、街道、村、社区、非公有制企业党组织书记分批次参加集中轮训,从学习中寻“根”守“魂”。
  以先进典型为“帜”。我市编演并组织观看了大型现代吉剧《焦裕禄》及焦裕禄事迹展,召开了两个批次教育实践活动先进典型事迹报告会,发放了《焦裕禄》、《四风之害》、《杨善洲》等10余部教育片光碟等等,并以这些先进典型事迹为教育实践活动的鲜活教材,拓展活动内涵,丰富活动载体,凸显“江城特色”……统一部署、梯次展开、压茬进行,全市104个市直部门和单位,502个县(市)区直部门,137个乡镇(街道),1357个村、255个社区和非公有制经济组织、社会组织等基层组织的广大党员,在学思践悟中磨砺党性心性,在实际行动中坚定理想信念,在求真务实中锻造崇高品格,在严整实改中正心、正身、正行。
  一个原则开门纳谏
  “面对面”、“背对背”,群众提、自己找,面上找、点上挖,针对“问题”进行专题会议集体会诊,从具体事例中反思倒查“四风”问题,把自己摆进去,主动对号入座,自觉认领归账。
  这,是我市教育实践活动中“开门纳谏”的一个缩影。为了更好地听取群众意见,各级党组织和领导干部把开会地点从办公大楼搬到了居民社区,面对面与群众交流,“坐一张圆桌,挤一张板凳”,听听群众对市委、市政府、有关部门的工作有什么看法、有哪些期待。
  入户走访、召开座谈会、设置意见箱、发放征求意见函等等,全市结合各层面特点,设计了6类征求意见表,征求了14717人次的意见、建议22233个,梳理出问题17788个,列出问题清单11481个,目前已全部解决。
  打通联系服务群众“最后一公里”,就是要迈开脚步丈量民情,敞开心扉听取民意。
  教育实践活动领导小组办公室按周收集群众到人大、政协、市长电话室、信访局反映的问题,下发《解决落实群众意见通知单》,限时进行办理解决;在主要媒体设置“问需于民”专栏、热线,随时受理群众诉求,公开反馈办理情况;关注舆情信息,印发《网络舆情提示通知单》。
  学习教育中请群众参与,查摆问题中请群众帮助,整改建制中让群众评议。教育实践活动领导小组办公室还设立了督查组,专门负责接待来信来访工作,并及时转交责任单位和责任部门办理,跟踪办理结果,及时向群众反馈。窗口单位、服务行业公布监督举报电话、设立服务评价系统……件件有回音,事事有结果,群众的意见、建议换来了群众的“点赞”。
  一把利剑祛除“四风”
  开展党的群众路线教育实践活动,就是要取得让人民群众满意的实效。
  活动中,我市坚持边学边查边改,以“钉钉子”精神,突出解决党员干部“四风”方面的问题,突出解决群众反响最强烈、需求最迫切的问题,突出解决服务群众渠道不畅的问题,在向问题叫板中赢得群众满意。
  ——整改了一批“四风”突出问题。
  在反对形式主义方面,着重解决调查研究接地气不足、下基层调研提前通知的问题,市委常委班子成员坚持每月开展一次专题调研;着重解决学习不深不透、市委理论中心组学习成效不明显的问题,市委常委制定了学习制度,坚持每天自学1小时,每月集中学习2次,并围绕主题开展研讨交流,以普通党员身份参加支部学习,深入基层、联系点讲党课,切实结合实际不断深化学习效果;着重解决文件会议偏多偏虚的问题,大力压缩公文种类、数量、篇幅,严格控制会议规模、时间、经费,市委发文同比减少46%;着重解决抓督促、抓问责力度不够的问题,采取督导组检查和交叉检查相结合、追究当事人和追究党委负责人相结合等方式,加大对全市各单位教育实践活动开展情况的检查力度,并建立问责制和约谈制。
  在反对官僚主义方面,着重解决服务意识不强、密切联系群众做得不够的问题,市委常委定期带队开展安全生产检查,定期深入信访大厅带班接访,定期深入到联系企业、产业项目、乡镇(街道)、村屯(社区)现场办公;着重解决民生问题研究解决不到位的问题,组织开展环境治理、城市管理综合整治等16个惠民生百项工程活动;着重解决听取群众意见不充分的问题,市委常委建立“三重一大”决策制度,决策过程中广泛听取群众意见,对涉及群众切身利益的重大问题,主动组织群众听证、专家评议,广泛吸纳社会各界意见。
  在反对享乐主义方面,着重解决超标配备公务用车和办公用房超标问题,市委常委带头清退(腾退)办公用房、封存越野车。
  在反对奢靡之风方面,着重解决公务接待超标准问题,市委常委带头厉行节约,认真落实规定,严格执行公务接待标准,并强化监督把关。
  ——解决了一批群众关注的实际问题。
  带着感情、带着责任,各部门、各单位用心干事,在“实”字上下工夫,在“干”字上动真格。
  市委在收到群众反映市儿童医院看病难、住院没床位问题后,多次召开专题会议研究解决,现协调用房4000平方米,新增床位200张。
  市城市管理行政执法局在全市范围内设置了23处便民摊点,安置就业群众93户。
  市交通运输局调整、更新了主城区20条主要街路、43条公交线路的383块公交站牌。
  市环卫处在城区沿江两岸清水绿带区域新建了6座木结构景观式水洗公厕。
  市住房公积金管理中心、市政务服务中心全面推行“延时服务”,双休日、节假日预约服务。
  市公安局出台30条便民举措,各交管大队增加办理驾驶证年审、丢失补证和新车落籍等业务,普通身份证办理、护照审批等时限分别缩短。市体育局自筹资金70万元,对全市损坏严重的健身器材进行维护保养。
  一套机制固化成果
  不以规矩,不成方圆。开展好党的群众路线教育实践活动,不仅需要切实解决当前群众反映强烈的突出问题,更要以此为基础落实整改、立行立改、建章立制。
  在整改落实、建章立制阶段,我市各级各部门将教育实践活动中好的做法以制度的形式巩固下来,推动作风建设长效机制的形成。
  按照于法周延、于事简便、有效管用的原则,结合自身实际,做好中央、省委制度、规定的承接,对现有规章制度进行“废、改、立、合、接”。市委常委班子从自身做起,制定了关于改进作风、密切联系群众方面的制度规定10余项,带头落实中央八项规定精神、反对“四风”;认真总结教育实践活动中的好经验、好做法,及时以制度形式固定下来,市、县两级共建立完善规章制度428个,其中,废止21个,修改182个,新建225个,党员、干部行为得到规范,贯彻群众路线的长效机制和刚性约束初步形成。
  此外,我市突出制度建设重点。在把教育实践活动中联系群众走访、征求群众意见、畅通群众诉求反映渠道和解决问题反馈等以制度形式固定下来的基础上,市、县机关重点围绕科学民主决策、党务政务公开和各领域办事公开,执法监管部门重点围绕公正执法、规范执法、阳光执法,窗口单位、服务行业重点围绕便民服务、高效服务、优质服务,乡镇、街道和村、社区重点围绕联系服务群众、加强民主管理、维护群众合法权益,健全完善制度机制。
  一条道路实践到底
  “我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情……”教育实践活动中,广大党员干部用自己的真情践行着人民公仆的诺言。
  践行党的群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。我市将进一步巩固深化这次教育实践活动成果,从思想上找根源、从行动上抓整治、从制度上促规范,使“为民务实清廉”的要求内化于心、外化于行、固化于制。
  ——全面推进从严治党。建立健全党建工作责任制,形成党委抓、书记抓、各有关部门抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。我市全面总结教育实践活动专题民主生活会的成功经验做法,严格落实“三级联述联评联考”制度,建立导向,传递压力,以考促行。加大问责追究力度,对履职不上心、不到位的,要坚决调整;对那些敷衍失职造成党组织软弱涣散的,要严肃追责,督促从严治党责任落实。
  ——强化作风建设。党的群众路线教育实践活动结束,并不意味改进作风的终结,而是加强作风建设常态化的新起点。按照抓常、抓细、抓长的要求,对照“三严三实”的标准,我市要求各单位在教育实践活动中向群众公布的整改清单、做出的整改承诺,严明责任、按期完成、切实兑现。一项一项倒查整改事项,对进展顺利的继续抓好落实;对遇到困难、进展不顺的要抓紧研究,加大推进力度;对需要较长一段时间才能解决的要明确整改责任人、时间表,绝不因为活动结束而置之不理、束之高阁。
  ——畅通服务群众“最后一公里”。加强基层党组织建设,既是解决联系服务群众“末梢神经”和薄弱环节问题的需要,也是巩固党的执政基础、推进国家治理体系特别是基层治理体系现代化的需要。固本强基,我市将大力推进服务型党组织建设,紧扣群众最急迫、最期盼的民生实事,完善服务载体,丰富服务内容,提高服务质量;加大基层人财物保障力度,努力形成人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的良好导向。
  奋楫者先,持恒者远。事实已经证明,这是一次夯实党的执政之基、密切党群干群关系的成功实践。
  赶考远未结束,赶考永无止境。站在整改落实、建章立制的新起点上,我市将一以贯之地坚持走群众路线,始终坚持“为民务实清廉”主题,持续聚焦“四风”突出问题,把群众意愿作为参考坐标,把百姓期盼作为努力方向,精神饱满、斗志昂扬地踏上新征程,谱写江城科学发展、富民强市的新篇章。
  




扫一扫在手机打开当前页