当前位置:首页>>市直动态
吉林市“府院联动”推动涉企诉讼维权案件高效办理
发布人:吉林市人民政府 发布时间:2020-07-08 10:16

吉林市“府院联动”推动涉企诉讼维权案件高效办理

 

推进涉企诉讼法律维权案件快速办理,推企业反映问题依法高效解决,吉林市积极开展“府院联动”工作,先后组织市政数局、市中级法院、市工商联协商洽谈,共同探索建立涉企诉讼法律维权案件衔接机制工作,相关部门联合制定出台了《关于建立涉企诉讼法律维权案件衔接机制的意见》。

近日,吉林市政数局与市中级院开展座谈。围绕各自职责,就如何破解企业反映的难点、焦点问题交换了意见,积极运用法治思维、法治方式保护企业权益的新路径、新方法,达成了完善涉企诉讼法律维权案件快速受理、推进企业反映的问题高效办理、依法保护企业合法权益的共识。双方将共同开展调查研究,畅通沟通渠道,正面回应企业诉求,倾听企业意见,了解企业需求,帮助企业解决实际困难,做好依法办案和保护企业合法权益相互兼顾,不断增进服务的针对性和有效性,及时掌握在经济新常态下出现的新情况、新问题,共同深入研究解决企业权益保护的重点、难点问题。吉林市人民政府网站以《市中级人民法院与市政数局建立涉企诉讼法律维权案件衔接机制》为题,对此事给予报道。

市中级法院与市工商联召开联席会议,就当下吉林市民营企业的发展现状、涉企诉讼维权过程中存在的问题、如何保障企业权益,助力企业发展进行了多方面交流,市工商联对吉林中院建立涉企诉讼法律维权案件衔接机制的提议十分赞赏并在相关具体条款方面提出了积极的意见和建议。

下一步,吉林将《关于建立涉企诉讼法律维权案件衔接机制的意见》进一步细化、分解、落实到各个责任部门,把优化营商法治环境、服务保障企业发展的各项举措做实、做细、做优。今后,市政府相关部门与吉林中院加强多领域交流合作,研究建立健全联系民营企业常态机制,妥善处理涉企诉讼维权案件,全面深入优化营商环境。

 




扫一扫在手机打开当前页