当前位置:首页>>市直动态
吉林市深化“放管服”改革持续优化税收营商环境
发布人:吉林市人民政府 发布时间:2020-07-06 10:54

 

吉林市深化“放管服”改革持续优化税收营商环境

 

吉林市税务局聚焦纳税人需求和基层税务干部期盼,坚持转变职能、激发市场活力、发挥税收作用的关键所在,以更实举措优化营商环境和深化“放管服”改革系列部署,推动改革提质升级。

一、全面推行阳光行政,“放”的效果进一步显现。一是减少优化税务许可与审批,目前,行政许可事项共6项,行政审批事项共1项,即房产税和城镇土地使用税困难减免,国家及省政府取消和下放的审批项目现已全部落地。二是有效衔接减政放权与建立权责清单制度,全面梳理和公示了税收权力,对图照单将行政审批制度改革与权责清单制度进行对接;印制《税收执法权责清单工作制度》手册,向全体纳税人公开发放。三是简化纳税人设立、迁移、注销手续,建立工商登记数据质量和传输的通报、对账机制及管理办法,极大压缩了办税时间。四是加强与市场监管部门简易注销业务协同,对未办理过涉税事宜,或虽办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款的纳税人,可免于到税务机关办理清税证明,直接向市场监管部门申请办理注销登记;向市场监管部门直接办理注销登记的,实行“市场监管-税务”全程电子化办理,无人工干预。五是实行“六税一费”留存备查管理,纳税人根据具体政策规定自行判断是否符合优惠条件。符合条件的,纳税人申报享受税收优惠,申报时无需再向税务机关提供有关资料,仅个人留存备查。

二、净化税收服务市场,“管”的制度进一步健全。一是多措并举推进《税务行政处罚自由裁量规则》落实,规范税务行政处罚卷宗,建立起14项填写示范,对27种常见违法行为建立起法律索引,对7类执法环节建立起法律备注。定期开展税收执法案卷评查,严格规范执法监管。二是以纳税人为导向,全面治理中介服务乱收费,开展全市范围内的专项排查,加强对各类第三方涉税服务收费的监管;开展税务干部自查整顿,防止税务干部违规插手涉税专业服务机构经营;开展坚决查处第三方借减税降费巧立名目乱收费调查问卷活动,发动纳税人和社会监督力量共同维护税收服务市场。三是对守信者和失信者实行差异化监管对纳税信用好的纳税人,开通办税绿色通道;对纳税信用评价较差的纳税人,列入重点监控对象,提高监督检查频次。四是建立健全第三方涉税信息共享机制,丰富信息资源共享清单,扩大涉税信息来源渠道,通过部门函件形式获得涉税数据,全面提升税收征管质效。

三、优化税收营商环境,“服”的水平进一步提升。一是税收服务平台向“网路”延伸,打造“网上批、快递送、不见面”的税企新模式,将原限时办结需要纳税人再次到办税服务厅取件的,或者网上办税服务厅电子受理审核后需要将纸质资料向纳税人移交的,通过邮政快递向纳税人送达。二是组织多种培训和辅导,持续开展小微企业普惠性税收减免政策培训,累计对内培训3600人次、纳税人16000户次;举办3场全地区深化增值税改革政策专题培训,累计培训纳税人15000户次,实现对本地区一般纳税人政策培训的全覆盖。持续开展增值税改革专项税负调查和政策辅导,截至目前,吉林地区290户增值税纳税人已逐户建档立卡,接受“一对一”专项政策辅导。三是推行“五个一”办税,推行“一次办税”,持续梳理、更新办税事项“最多跑一次”清单,努力实现清单事项100%办理的目标;推行“一门办税”,通过进驻政务服务中心,实现市区范围内房产交易涉税事项“一门”办;推行“一窗办税”,目前全地区所有办税服务厅共有118个综合窗口为纳税人提供“一窗式”办税服务;推行“一城办税”,编写《“同城通办、省内通办、全国通办”业务办理操作手册》和《“通办”流程培训讲义》,有效推动了通办工作进展;推行“一网办税”,主动把握当下纳税人存在的用户网民化、终端移动化、需求多样化的新趋势,为纳税人提供更多优质高效的服务。四是电子税务助力抗疫情,4S店辅助缴纳车购税,推出了一系列车辆购置税“非接触式”办税服务,全面启动全市符合条件的汽车经销企业辅助办理车辆购置税的业务功能,真正实现了全流程电子化、无纸化和“一站式”购车缴税服务。五是开通扫码缴税功能,拓宽“非接触式”办税渠道,积极引导纳税人使用微信、支付宝、银联云闪付等AP扫码缴税,截至6月12日,全市已有5201户纳税人成功通过第三方扫码支付的方式完成税费支付500万余元。六是全面助力企业复工复产,针对我市受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游四类行业,提取符合优惠条件企业2,238户,开展逐户辅导,将税收政策落实到户;依法延长申报纳税期限,依法办理延期缴纳税款,截至6月,我市共核准252户次延期缴纳税款申请,核准延期缴纳税额2.72亿元。七是大力提速办理出口退税办税速度,1月至6月,全市共受理出口退(免)税申报319户次,办理出口退(免)税2.68亿元,平均办结退税时间由5天缩短至1.7天(自然日)。




扫一扫在手机打开当前页