吉林省惠企惠民政策手册

关于下发《吉林市住房公积金管理中心延时服务工作方案》的通知
  • 文件号 吉市公积金发〔2018〕18号
    发文部门 吉林市住房公积金管理中心
    原文链接 http://www.jlgjj.gov.cn/xwpd/tzgg/201811/t20181128_522737.html
    咨询电话 0432-12329
    邮箱
  •   为营造良好政商环境,提高政务服务水平和效率,方便缴存职工在不耽误工作的情况下办理住房公积金提取、贷款业务,经中心研究,制定星期六延时服务方案如下:

      一、星期六延时服务开始时间及场所

      (一)延时服务开始时间。自2018年11月24日(星期六)开始,每星期六窗口人员轮流开展延时服务,为职工提供住房公积金提取、贷款业务办理和咨询服务。

      (二)延时服务开办场所。鉴于住房公积金服务网点较为分散,开始之初暂在船营分中心服务大厅集中办理提取和个贷业务。中心将根据业务量情况,适时在其余服务网点陆续开办延时服务。

      (三)星期六延时服务工作时间。9:00—15:00。

      二、星期六延时服务窗口安排和人员配置

      (一)服务窗口设置

      1.船营分中心开设2-4个窗口。初期暂设2个窗口,配备初审柜员2名、复核柜员1名、带班干部1名。随着业务量的增加,再增设窗口和工作人员。

      2.个贷中心开设7个窗口。其中,个贷业务受理窗口6个(每个入场银行开设1个窗口)、贷后提前还款及抵押物注销窗口1个。配备贷款受理人员6名、贷后提前还款业务及抵押物注销等业务初审及复核人员各1名,带班管理干部1名。

      3.开设咨询台。配备咨询人员1名,由承担延时服务的分中心安排人员。

      (二)业务保障机构配置

      1.会计核算业务由会计核算中心负责,配置人员1名。

      2.操作系统保障由信息中心负责,配置人员2名。

      三、建立延时服务保障制度

      (一)建立领导干部带班制度

      为便于对延时服务工作管理,中心建立领导干部带班制度。由中心4名副主任每人一天轮流带班,带班期间,负责延时服务人员、业务、服务秩序、服务保障、突发事件处置等管理工作。

      (二)建立总值值班制度

      为便于对延时服务工作中各种事项的协调沟通,中心建立延时服务总值值班制度。由中心机关中层干部轮流担任值班员,总值人员是当天延时服务各项工作的第一责任人,对延时工作中业务问题、服务问题、后勤保障、安全应急等工作进行现场协调、指挥,并向带班领导汇报。

      (三)建立延时服务人员补休制度

      由于我市对机关、事业单位人员加班的福利待遇未做具体规定,参照《公务员法》相关福利待遇内容,对参与星期六延时服务人员采取轮流补休的办法,保障干部职工合法权益。即:在正常工作日中休息一天,具体补休时间由各机构确定。(原则上是在不影响正常业务开展的情况下安排,补休人员在补休前需通过钉钉软件申请,便于人事部门考勤管理。)

      (四)突发事件的应急处置

      1.服务过程中与职工发生争执问题的处置。因业务缺少要件、职工对公积金相关政策理解出现歧意、疑似件等问题,与业务人员发生争执时,带班干部、值班人员要迅速出面制止,防止事态扩大。并将办事职工领入办公室进行情绪安抚,待职工情绪稳定后,了解事件发生缘由。确属中心服务人员问题,要代表中心向办事职工道歉;属职工对政策理解问题,要做好政策解释和善后工作,事后向带班领导汇报。

      事态严重,难以控制局面的,在做好上述工作的同时,安排人员及时报警。

      2.业务办理过程中突然停电。在业务办理过程中,突发停电事故是,中心值班人员、机构带班干部要分工协作。一方面向办事职工做好告知和解释工作,维护好大厅秩序;一方面要与大厦值班人员或电业公司联系,弄清停电事由、停电时限,为下步解决问题做好铺垫。查明原因后,向带班的领导报告,按带班领导要求,做好后续工作。

      3.办事职工因个人身体原因发生晕倒等问题时,机构带班干部和中心值班人员要迅速上前组织人员进行救助,对出现生命危险的,在救助的同时,立即拨打“120”急救电话,请求医护人员帮助。在等待“120”到来之前,查明其直系亲属电话,及时向其家人告知情况。并将事发情况向带班的中心领导报告。

      4.突发火灾事故应急预案。在延时服务中,因电路短路或其它原因造成火灾时,中心值班人员应担负起现场指挥责任,各机构带班干部应主动协助值班人员组织服务场所人员疏散、现场灭火、报警、抢救人员及转移财物等工作。发现火情时,中心值班干部应立即指挥人员切断电源,在有防火措施保障的情况下组织人员查找起火点,利用现场的灭火器材进行灭火。火势不能迅速扑灭或有扩大情形时,对机构带班干部进行任务分工,分头组织中心员工做好场所人员疏散、报警、控制火势、抢救伤员、转移财物、向中心领导报告等工作,在消防人员未到达现场之前,在保证安全的情况下,控制火势,维护现场,禁止无关人员进入火场,防止发生意外。

      四、延时服务人员保障

      船营大厅提取业务窗口的人员,初期暂由船营分中心承担,中心将根据延时服务开展情况实行轮流制。即由船营、龙潭、昌邑、丰满四个分中心轮流安排人员集中在船营分中心办理业务。目前,中心在船营分中心安装了《自动回单机》,职工可根据需要,自行打印《住房公积金缴存证明》等票据,各分中心可安排人员到船营分中心轮流学习其操作方法,为下步轮流制的实施做好准备工作。

      个贷中心的贷后管理业务,由个贷中心负责;银行6个窗口人员由贷款管理处和个贷中心与入场银行协商安排人员。

      延时服务值班人员由中心机关6个处室中层干部轮流担任,顺序为风险服务处、办公室、人事处、归集提取处、法规处、计划财务处。  中心带班领导由4名副主任轮流担任,顺序为高鹏飞副主任、胡建华副主任、朱力副主任、惠祥杰副主任。

      会计核算处、信息中心保障人员由各自机构确定。

      保安、保洁人员由人事处协调保安公司、保洁公司安排。

      五、后勤保障

      (一)车辆保障:在延时服务中,因工作需要须外出协调,可打乘出租车,事后由中心统一处理。

      (二)午餐保障:初期中心向每位延时服务人员提供盒饭1份。待市政府出台延时服务有关规定后,按文件执行。

      (三)水电气保障:由办公室在每周五与城建大厦管理部门协调,如遇停电、停水、停热时,提前向中心报告,便于中心做出应急安排。

      六、相关要求

      1.要高度重视。开设星期六延时服务是市委市政府为营造良好政商环境的一项新举措,是全市所有窗口部门和单位共同任务,既是一项具体工作,也是一项政治任务。中心各部门、机构在思想上要引起高度重视,做到服务质量不降、效率不减、态度端正、待人热情、礼节周到、秩序井然。参与延时服务的各机构,在负责人不参加延时服务时,保持电话畅通。

      2.要克服困难。前台多数工作人员孩子较小,存在星期六小孩课外学习活动较多,需要护送陪读等现实情况,但要以工作大局为重,克服实际困难,能让爱人或老人护送陪读的,提前做好工作。确实无法克服困难的,由机构内部协调解决,或者向中心人事部门提出申请,适时调整岗位。

      3.做好思想工作。各机构负责人,要针对本机构人员思想情况做好引导工作,在工作上给予关注,在生活中给予关心,不要出现“带病”上岗,以免发生工作中不愉快问题,给中心名誉带来影响。

      4.做好工作保障。负责会计核算、信息保障和后勤保障的机构处室,要全力做好保障,对工作中出现的问题要配合解决,对加班同志的饮食做好妥善安排,确保延时服务顺畅顺利开展。




    扫一扫在手机打开当前页