吉林省惠企惠民政策手册

吉林经开区管委会关于印发吉林经开区第三期学前教育行动计划的通知
  • 文件号 吉经开管发〔2019〕14号
    发文部门 吉林经开区管委会
    原文链接 http://xxgk.jleda.gov.cn/cyqrmzfbgs/gkml/201903/t20190322_551198.html
    咨询电话 0432-63451999
    邮箱
  • 各相关部门

    经管委会同意,现将《吉林经开区第三期学前教育行动计划》印发给你们,请认真遵照执行。

     

                                    吉林经开区管委会

                   2019年3月7日

     

    吉林经开区

    第三期学前教育行动计划

    2017-2020年)

     

    为认真贯彻中共中央国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,落实教育部等四部委《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》(教基20173号)、《吉林省学前教育条例》及省教育厅等六部门《关于印发吉林省第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的通知》(吉教联20183号)精神,促进经开区学前教育持续发展,根据吉林市教育局等八部门关于印发《吉林市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的通知》(吉市教发20198号)要求,现结合经开区实际,特制定本计划。

    一、 基本情况

    经开区管委会高度重视学前教育事业发展,自实施二期行动计划以来,经开区学前教育改革发展取得了显著成效,利用闲置楼舍改建了一所公立幼儿园,落实了公办、民办园奖补资金。截至2016年,经开区共有幼儿园9所,其中公办幼儿园2所,占比达22.2%。在园幼儿188人,专任教师24人、专职保育员7人。民办幼儿园7所,在园幼儿687人,专任教师43人、保育员15人。2016年经开区学前三年毛入园率为78%,学前教育发展迈上新的台阶。

    经开区学前教育尽管经过了两期的快速发展,但由于底子薄、基础差,仍然是教育体系中的薄弱环节。主要表现在以下几点:一是普惠性资源依旧不足。普惠性民办幼儿园数量依然短缺。二是幼儿园教师建设队伍需要加强。幼儿园教师数量不足,待遇不高,专业素质亟待提高。三是幼儿园保教质量参差不齐,部分幼儿园办园行为不规范,不能满足保育教育的需要。

    实施第三期学前教育行动计划,是巩固前两期成果,加快学前教育发展的必然要求。因此编制实施第三期学前教育行动计划对于促进学前教育可持续发展,努力回应人民群众对适龄幼儿接受良好学前教育的期盼具有十分重要的意义。

    二、 总体目标

    2020年,经开区学前教育三年毛入园率达到90%左右。普惠性幼儿园(含公办园)占数比达80%左右,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

    明确经开区管委会主体责任的管理体制。建立并完善学前教育成本分担机制。落实省定公办幼儿园生均拨付标准,有效保障和提高幼儿园运行能力。

    建立幼儿园教师队伍建设支持体系。完善幼儿园教师工资待遇保障机制。

    建立并完善幼儿园保教质量评估监管体系。规范幼儿园办园行为,基本消除“小学化”现象,提升保教质量。逐步加大对无资质幼儿园的排查整治力度。

    三、 基本原则

    注重科学规划。充分考虑人口政策调整和经开区发展进程的需要,优化幼儿园布局。着力保基本、补短板、促公平,重点支持困难群体和薄弱环节,保障大多数适龄幼儿就近接受学前教育。

    坚持公益普惠。公办民办并举,不断增加公办学前教育资源,进一步提高公办幼儿园提供普惠性学前教育服务的能力,积极引导和扶持民办幼儿园提供规范完整的普惠性服务。

    强化体制机制建设。建立健全确保学前教育可持续发展的体制机制,提高综合治理能力。

    四、 重点任务

    (一)增加普惠性学前教育资源供给总量。大力发展公办园,提供广覆盖、保基本、惠民生的学前教育公共服务。积极鼓励社会力量举办幼儿园,引导和扶持普惠性民办幼儿园发展。

    (二)深化体制机制改革。落实管委会发展学前教育责任。理顺幼儿园办园体制。建立与公益普惠性要求相适应的学前教育成本分担机制和运行保障机制。深化幼儿园教师培养培训机制、补充机制和工资待遇保障机制改革。

    (三)提升保育教育质量。深化幼儿园保育教育改革,坚持正确的办园方向,尊重幼儿身心发展规律和学习特点,坚持以游戏为基本活动,保教并重,养成良好的品德和行为习惯,锻炼幼儿健康体魄,激发幼儿探索兴趣,培养积极的交往与合作能力,促进幼儿身心全面和谐发展。建立健全幼儿园质量评估体系,将各类幼儿园纳入质量监管体系,推进幼儿园质量评估工作。加强学前教育教研力量,健全教研指导网络。整体提升农村幼儿园保育教育水平。

    五、工作任务

    (一)总体任务。

    2020年底,规划改善经开区2所公办幼儿园办园条件,计划争取上级专项资金220万元。

    管理体制和办园体制逐步理顺,发展学前教育的责任进一步落实。幼儿园教师配备和工资待遇保障机制初步建立,师资力量进一步加强。运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,幼儿园保教质量评估监管体系基本形成,办园行为普遍规范,“小学化”现象基本消除,保教质量进一步提高,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的学前教育,让家长放心安心。

    (二)年度任务。

    ——2017年,优化区域学前教育机构布局。加大学前教育投入责任,计划申请上级资金40万元,增加装备投入,改善公办园办园条件。落实普惠性民办幼儿园认定及管理办法,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。

    ——2018年,计划申请上级资金30万元,为2所公办幼儿园增加装备投入。落实上级民办普惠幼儿园奖补资金。对城镇小区配套幼儿园情况进行全面摸底排查,列出清单、建立台账。

    ——2019年,计划申请上级资金70万元,为2所公办幼儿园增加装备投入。继续落实普惠性民办幼儿园认定及管理办法,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。动态补充完善城镇小区配套幼儿园情况台账。

    ——2020年,计划申请上级资金80万元,为2所公办幼儿园增加装备投入。落实上级民办普惠幼儿园奖补资金。全区幼儿园教师按上级相关要求,依法全员纳入社保体系。

    六、 保障措施

    (一)大力发展公办幼儿园和普惠性民办幼儿园。根据我区实际,在已经实现乡镇办好1~2所公办中心幼儿园建设目标的基础上,逐年增加装备投入,改善办园条件。落实国家、省市关于加强城镇小区配套幼儿园建设相关精神。多渠道扩大优质学前教育资源覆盖范围,满足基本保育教育活动需要。

    (二)完善三年保教学制,科学设置保教学段和班级。各幼儿园(校带园)在每年4月中旬前按上级有关规定和要求科学编制新学年招生计划,报经开区教育局审核同意,并严格依据经报审同意的招生计划组织开展招生工作。

    (三)理顺学前教育管理体制和办园体制。经开区管委会主导,经开区教育局主管,经开区财政局、物价分局、经发局、人事局、公安消防等部门分工负责的工作机制。区教育局统一管理辖区各级各类学前(幼儿)教育工作。

    (四)健全学前教育经费保障机制。与省市同步落实公办学前教育生均公用经费拨款制度,保障幼儿园正常运转和稳步发展。加大财政投入力度。落实财政扶持政策,不断改善公办幼儿园办园条件,扶持普惠性民办幼儿园。加强收费监管。幼儿园实行收费公示制度,接受社会监督。坚决查处乱收费现象。

    (五)构建幼儿园教师队伍建设保障体系。强化师资培养与培训。经开区教育局将组织各级各类幼儿园教师积极参加省市教育局举办的各种短期集中的专业化培训。

    严格执行资格准入制度。幼儿园园长、专任教师、保育员、医务人员等均应取得岗位任职资格,实行持证上岗。到2020年,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。

    健全待遇保障机制。引导和监督民办幼儿园依法配足配齐教职工并保障其工资待遇。幼儿园教职工依法依规全员纳入社保体系。

    (六)加强幼儿园质量监管和业务指导。全面落实经开区管委会对幼儿园的监管责任,经开区教育局将建立健全日常管理、常态监督、跟踪检查和随机抽查制度,加强对各类幼儿园准入、安全、师资、收费、卫生保健及质量等方面的日常指导和监管,落实信息公示制度,强化社会监督。积极稳妥推动“三无园”规范治理。严禁以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向家长另行收取费用。

    经开区将加大幼儿园安全监管力度,确保安全工作分工明确,责任到人。强化园舍及校车安全,实现全方位无缝隙管理。加强传染病防控工作,为学前教育快速发展提供安全保障。对于出现重大安全事故或造成恶劣社会影响的幼儿园,实行一票否决制。

    (七)提升幼儿园保教质量。加强玩教具配备,为在园幼儿创设丰富的教育环境。提高教师、保育员综合素质,保障幼儿身心健康,严禁体罚或变相体罚幼儿。指导各类幼儿园科学调理幼儿膳食,加强幼儿保育护理和卫生保健。

    (八)强化各级政府职责。经开区管委会将加强统筹,把三期行动计划的实施情况列入政府工作的重要议事日程和相关部门的年度任务,落实人财物条件保障,确保各项目标任务落到实处。

    (九)认真做好督导评估工作。建立并完善幼儿园行为督导机制,并将监督结果向社会公示,着力提高幼儿园办园质量。




    扫一扫在手机打开当前页