吉林省惠企惠民政策手册

吉林市人民政府关于加快发展城市社区卫生服务的实施意见
  • 文件号 吉市政发[2007]14号
    发文部门 吉林市人民政府办公室
    原文链接 http://xxgk.jlcity.gov.cn/szf/gkml_5485/201711/t20171123_350703.html
    咨询电话 0432-62048676
    邮箱
  • 各县()区人民政府,市政府各委办局,各直属机构,各中省市直企事业单位:                                     

      为深入推进城市医疗卫生体制改革,加快城市社区卫生服务发展,构建以城市社区为基础的新型城市卫生服务体系,解决群众看病难、看病贵的问题,根据《国务院关于发展城市社区卫生服务的指导意见》(国发[2006]10号)及其配套文件和《吉林省人民政府关于发展城市社区卫生服务的实施意见》(吉政发[2006]25号),结合我市实际,现提出如下实施意见: 

      一、工作目标和建设标准 

      (一)总体目标。到2007年底,全市(不含外县、市和城区所辖乡镇)城市社区卫生服务人口覆盖率达到85%2008年达到90%2009年达到100%。到2010年初步建立起机构设置合理、服务功能健全、人员素质较高、运行机制科学、监督管理规范,城市社区卫生服务机构与大中型医院、预防保健机构分工合理、协作密切的新型城市社区卫生服务体系,为居民提供安全、有效、便捷、经济的公共卫生服务和基本医疗服务。 

      (二)建设标准。原则上按照每310万服务人口设置1个社区卫生服务中心,建筑面积在1000平方米以上,每12万人设置1个社区卫生服务站,建筑面积在150平方米以上。按照吉林省标准化城市社区卫生服务机构建设要求,城市社区卫生服务中心达标率2007年达到60% 2008年达到100%;城市社区卫生服务站达标率2007年达到40%2008年达到80%2009年达到100% 

      二、推进社区卫生服务体系建设 

      (一)坚持公益性质,完善社区卫生服务功能。政府举办的社区卫生服务机构为公益性事业单位,按其公益性质核定的社区卫生服务机构编制为财政补助事业编制,以社区、家庭和居民为服务对象,积极开展健康教育、疾病预防、妇幼保健、老年保健、慢性病防治、残疾人康复、计划生育技术服务、家庭医疗服务和一般常见病、多发病的全科诊疗服务。引导城市社区卫生服务机构以便民、利民、惠民为出发点,为社区居民提供多样化的卫生保健服务。 

      (二)坚持政府主导,健全社区卫生服务网络。市政府负责制订城市社区卫生服务发展规划。市、区两级政府要充分利用现有卫生资源,按照《吉林市城市社区卫生服务发展规划》,将符合条件的一级医院、部分二级医院和面向社会提供服务的企事业单位所属医疗机构择优转型为城市社区卫生服务机构。在现有卫生资源不足的区域,由各区政府负责建设城市社区卫生服务机构,健全城市社区卫生服务网络。 

      (三)加强分工协作,提升社区卫生服务能力。促进社区卫生服务机构与预防保健机构、大中型医院的分工协作。市、区两级卫生行政部门要积极调整预防保健专业机构职能,突出其业务培训和基层指导作用,争取在1-2年内将适宜城市社区卫生服务机构开展的传染病管理、慢性病防治、结核病人追踪与督导、妇幼保健系统管理、健康教育等一般公共卫生服务交由城市社区卫生服务机构承担。组建由市级以上综合性医院、专科医院,预防保健专业机构和社区卫生服务机构组成的区域性社区卫生服务集团,建立公立医疗卫生机构对社区卫生服务机构进行技术支持的长效机制,上级医疗卫生机构为社区卫生专业技术人员免费提供培训和进修,定期组织深入社区卫生服务机构进行技术指导,不断提升社区卫生服务能力。 

      (四)加强队伍建设,提高社区卫生队伍素质。按照每万名服务人口配备2名全科医师、2名社区护士、1名预防保健人员的标准,为城市社区卫生服务机构配备卫生技术人员,在此基础上社区卫生服务中心按不超过编制总数5%的比例配备其他人员,编制从同级卫生事业单位中调剂解决。积极开展全科培训和规范化培训,建立全科医学培训基地和临床实习基地,社区卫生服务从业人员岗位培训率2007年达到70%2008年达到85%2009年达到100%。落实全科执业医师认定制度和全科医师、社区护士任职资格评聘制度,到2007年底,完成全科执业医师执业注册和全科医师、社区护士的职称改职工作,启动全科医师高级职称评聘工作。落实公立医院支援社区工作,市级以上公立医院的医生在晋升高级职称前必须在社区卫生服务机构累计服务6个月以上。鼓励具有高级职称的离退休卫生技术人员到社区卫生服务机构工作。对群众满意度高、连续三年被评为市级以上城市社区卫生先进个人的社区卫生工作者,可打破退休年龄限制继续从事社区卫生服务。 

      (五)完善社区卫生服务运行机制。改革人事管理制度,社区卫生服务机构负责人要实行竞聘制和任期目标考核制,社区卫生服务人员实行聘用制和绩效考核制;改革收入分配制度,实行以岗位工资和绩效工资为主要内容的收入分配方法,绩效工资不得与服务收入直接挂钩;改革药品购销制度,对全市城市社区卫生服务机构所需药品(包括部分一次性卫材)实行集中议价采购、统一配送,执行国家和全省统一规定的价格标准;建立社区卫生服务信息公示制度,公示社区卫生服务项目、收费标准、药品价格;完善考核评价制度,根据社区卫生服务机构承担的公共卫生服务数量、质量和服务对象满意度等综合因素,确定政府公共卫生服务经费拨付;加强社区卫生服务机构经营管理,积极扩展社区卫生服务领域,围绕居民需求开展多样化的卫生保健服务,增强自我发展能力。 

      (六)加强社区卫生服务监督管理。市、区两级政府成立城市社区卫生服务管理机构,具体负责城市社区卫生服务监管工作,其人员编制从本级卫生全额事业单位中调剂解决。完善社区卫生服务人员、机构的准入和退出机制,建立城市社区卫生服务机构两级审核制度,实行末位淘汰制。完善社区卫生服务技术规范和考核评价标准,加强对社区卫生服务机构的卫生执法监督,规范社区卫生服务行为,确保城市社区卫生服务安全。 

      (七)加强社区中医药服务能力建设。充分发挥中医药在城市社区卫生服务中的积极作用,城市社区卫生服务中心至少有1名中级以上任职资格的中医类别执业医师,必须设有中医诊室,配置常用的中医药诊疗设备;城市社区卫生服务站要配备一定数量的中成药,配置常用的基本中医药诊疗设备,力争到2010年,全市城市社区卫生服务机构全部能够提供中医药服务,基本中医药服务设施齐备。 

      三、落实社区卫生服务发展政策 

      (一)制订实施《吉林市城市社区卫生服务发展规划》。各级政府将发展城市社区卫生服务纳入我市国民经济与社会发展规划和城市建设总体规划,在社区办公用房中免费为社区卫生服务站提供符合标准的业务用房。2007年起新建或改建的住宅小区按照3-10万人设一个城市社区卫生服务中心、1-2万人设一个城市社区卫生服务站的标准规划建设社区卫生服务机构,由政府按成本价购买,保证与居民小区同步投入使用。 

      (二)落实社区卫生服务财政补助政策。市、区两级财政要积极调整财政支出结构,加大对社区卫生服务的投入力度。落实城市社区公共卫生服务经费,2007年市、区两级财政分别按辖区常住人口年人均1元标准将社区公共卫生服务经费纳入财政预算,2008年分别提高到辖区常住人口年人均2元,以后按国家和全省的要求逐年提高;社区卫生服务机构基本建设投资要充分利用现有资源,按照填平补齐的原则改扩建和新建,所需资金分别由市、区财政和所属企业分步解决;社区卫生服务机构房屋修缮、基本设备配置、人员培训等经费资金,同级财政根据实际情况给予适当补助;社区卫生服务机构参与突发公共卫生事件处理和灾害防疫等工作所需补助经费由同级财政部门会同卫生部门根据实际情况核定。 

      (三)充分发挥社区卫生服务在城镇基本医疗保险中的积极作用。建立和完善城镇基本医疗保险制度,争取在12年内将符合标准的城市社区卫生服务机构全部纳入城镇基本医疗保险定点范围。拉开社区卫生服务机构与市级和市级以上医院住院最低起付标准和支付比例档次。建立社区首诊制度和双向转诊制度,门诊医疗首诊原则上限定在定点社区卫生服务机构,住院医疗首诊原则上限定在定点社区卫生服务中心。改革医保费用结算方法,自2007年起选择部分城市社区卫生服务机构进行门诊费用包干预付制试点,争取用2-3年的时间逐步建立起符合我市市情的医保费用结算制度。 

      四、加强对社区卫生服务工作的领导 

      (一)健全领导组织,加大督导力度。各县(市)区政府要将发展社区卫生服务作为政府重点工作目标纳入年度工作目标考核。成立以政府分管领导为组长、各有关部门负责同志参加的社区卫生服务工作领导小组,负责制订和落实社区卫生服务发展政策措施,研究解决工作中的重大问题,建立领导小组例会制度,至少每半年召开一次专题例会,每年对社区卫生服务工作进行一次专项督查,促进社区卫生服务工作发展。 

      (二)落实部门职责,促进社区卫生服务发展。卫生、编办、发展改革、教育、民政、财政、人事、劳动和社会保障、建委、人口计生、食品药品监管、残联等有关部门要切实履行职责,共同推进社区卫生服务发展。 

         长:杨金顺      副市长 

      副组长:王鹏飞      市政府副秘书长 

              赵玉彬      市卫生局局长 

              姚录恒      市民政局局长 

                       市规划局局长 

        员:毛        市财政局副局长 

              马文良      市发展改革委员会副主任 

              张宝清      市卫生局副局长 

              吴亚民      市劳动保障局副局长 

              郑国学      市人事局副局长 

              钱大吉      市编办常务副主任 

                      市民政局副局长 

              马君生      市食品药品监管局副局长 

              刘宏伟      市市政公用局副局长 

              张弘杰      市人口计生委副主任 

              徐奉春      市城市建设委员会副主任 

              赵宏海      市残联副理事长 

              于海波      市教育局副局长 

      领导小组下设办公室,办公室设在市卫生局,主任由吉林市卫生局副局长张宝清兼任,办公室职责是:承担领导小组的日常工作,及时提出发展城市社区卫生服务政策和措施的建议,督查落实领导小组会议议定事项,承办领导小组交办的其他事项。                                     

                                                   二○○七年五月二十五日 

      附件:吉林市城市社区卫生服务领导小组名单 




    扫一扫在手机打开当前页