吉林省惠企惠民政策手册

吉林市医疗发展政策、措施及实施情况
  • 文件号
    发文部门 吉林市人民政府办公室
    原文链接 http://xxgk.jlcity.gov.cn/szf/gkml_5485/201711/t20171123_350690.html
    咨询电话 0432-62048676
    邮箱
  •   吉林市位于吉林省中东部,是全国32个特大城市之一,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国魅力城市。幅员面积27120平方公里,其中市区面积3636平方公里,总人口450万人,其中市区人口200万人。2005年,全市国内生产总值805亿元,全口径财政收入67亿元,城镇居民人均可支配收入9300元,农民人均纯收入3428元。十五以来,我市卫生事业有了长足的发展。 

      城乡医疗卫生服务体系基本形成。全市以初步构件起能够满足群众常见病、多发病等基本医疗需求和解决疑难重症疾病的多层次医疗需求的多元化办医格局。在城市,初步形成了综合与专科医院门类齐全,市属和省属医院为支撑,区属和社区卫生服务机构为基础,民营和企业医疗机构为补充的城市医疗卫生服务体系。在农村,初步形成了以县级医疗卫生机构为龙头,以乡镇卫生院为枢纽,以村级社区卫生服务站为网底的农村三级医疗卫生服务网络。到2005年底,我市共有各级各类医疗卫生机构3885所。其中:城市1524所(营利性机构711所),农村2361所(营利性340所)。医院143所(三级医院7所、二级医院45所、一级医院28所、其它63所);乡镇卫生院110所,疗养院2所,门诊部39所,急救中心1所,采供血机构3所,妇幼保健机构11所,专科疾病防治机构13所,疾病预防控制中心12所,卫生监督所3所,医学科研机构5所,诊所960所,卫生所(医务室)182所,社区卫生服务站1774所,村卫生室618所,其他9所。 

      医疗卫生资源总量稳步增长。全市卫生人员总数30939人,其中卫生技术人员25463人,全市每千人口拥有卫生技术人员5.90人,每千人口拥有执业医师(包括助理执业医师)2.58人(全国1.50人,省2.15人),每千人口拥有护士1.76人(全国1.03人,省1.46人)。全市拥有床位17406张,每千人口拥有床位4.03张(全国2.40张,省3.19张),均高于全国和全省平均水平。全市卫生系统资产总计11.44亿元,比九五期末增长51.52%,固定资产8.30亿元,比九五期末增长85.68%,县级以上医院拥有大型医疗仪器设备100万元以上74台(件)。 

      医疗卫生服务效率不断提高。全市医疗机构总诊疗人次670.8万人次;住院23.1万人次,同比增加5.66%;病床使用率为45.36%;出院者平均住院11.52日;全市医疗机构业务收入为68926万元,其中:医疗收入33858万元,药品收入31459万元,当年亏损1945万元,累计亏损10230万元。资产总额116336万元,其中固定资产85324万元,负债总额44447万元,资产负债率38.21%。市直医疗单位2005年财政补助收入8461万元,其中医疗单位5575万元。业务收入40360万元,其中医疗收入19837万元,药品收入18469万元,总支出47716万元,当年亏损1782万元,累计亏损7825万元。 

      公共卫生体系建设得到加强。自国家启动疾病预防控制体系和医疗救治体系建设以来,我市共安排建设项目13个,总建设面积40131平方米,总投资7842万元,其中,国债资金3618万元,省补助资金260万元,地方配套资金3226万元,自筹资金738万元。疾病预防控制体系项目6个,总建设面积19531平方米,其中,新建面积11800平方米,改建1523平方米,扩建4008平方米;总投资2513万元,其中,国债资金705万元,省补助资金260万元,地方配套资金810万元,自筹738万元。医疗救治体系项目7个,总建设面积20600平方米,其中,新建16848平方米,改建3752平方米。总投资5329万元,其中,国债资金2913万元,用于基础设施建设1943万元,购置设备970万元。地方配套资金2416万元。以上项目已于2005年底全部完工并交付使用。两个体系建设进一步改善了我市公共卫生基础设施状况,提高了我市公共卫生体系医疗设备水平,增强了我市公共卫生体系处理突发公共卫生事件的快速反应和应急救援能力。 

      医学科研与教育工作有了新的进步。一是大力推进科研攻关与技术创新。在心脑血管疾病、创伤、肿瘤、传染病等影响群众健康水平的常见病、多发病的实用性研究方面,取得了较大进展。二是积极引进新技术、新项目。各医疗卫生单位注重加大投入,加强对外协作,开展高精尖技术,打造特色品牌。近年来有87个项目在省卫生厅、省中医药管理局和市科委立项,有117个科研成果通过验收,其中获省、市科技进步奖108项,获市医药卫生科技进步奖80项。市中心医院心内科与北京协作,开展了射频消融治疗快速心率失常、安装心脏起搏器项目;病理科与北京、上海等全国著名医院建立远程会诊系统,不仅提高了诊治水平,而且使我市居民不出吉林市就能享受到国内知名医学专家的诊治,减轻了就医负担。三是加快了科研成果转化与应用。如:获省科技进步二等奖的吉林市中心医院肌苷拮抗糖皮质激素副作用研究项目、卫生部的脑出血微创术重点推广的项目在全市得到了推广和应用,取得了较好效益。四是强化重点专科建设和注重科技型、实用型人才培养。我市现有省级重点专科(实验室)5个,市级重点专科45个。重点专科中,市中心医院烧伤科、病理科,北华大学附属医院手显外科、心内科,吉化医院咖玛刀科已达到国内先进、省内领先水平。目前我市现有博士6人,硕士79人,省级学科带头人18人,省级学科骨干27人,市级学科带头人43人,市级学科骨干108人。五是积极开展医疗卫生学术交流与合作。去年,市中心医院成功承办了有十多个国家和地区近400名医药专家参加的国际华夏医药大会,标志我市医疗卫生领域对外交流跃上了一个新的层次。 

      中医药事业健康发展。我市是中医中药的故乡,具有丰富的中医药资源,我们始终把发展中医药、促进中西医结合做为卫生工作的一项重要任务,在中医医疗机构建设、发展中西医结合、中医药开发与应用等方面做了大量的工作,取得了明显的成效。我市现有县级以上中医医疗机构10所(市级1所、县级9所),市级中西医结合医疗机构2所。吉林省吉林中西医结合医院被国家中医药管理局确定为全国重点中西医结合医院建设单位,跻身于国内十强行列。吉林市中西医结合肛肠医院被确定为全国重点专科专病建设单位。桦甸市被确定为全国农村中医工作先进县建设单位。上半年,吉林中西医结合医院和吉林市中西医结合肛肠医院通过了省中医药管理局代国家中医药管理局的中期评估。 

      医疗卫生发展措施及实施情况: 

      一、加强管理,提高质量,确保安全 

      1、为更好地指导各级各类医疗进一步端正办院宗旨和办院方向,全面树立和落实科学发展观,切实转变服务理念,真正做到以病人为中心,不断加强科学管理,提高医疗服务质量,为人民群众提高优质、安全、满意的医疗服务,自2005年起已连续三年在全市医疗机构开展了以病人为中心,以提高医疗服务质量为主题的医院管理年活动,并在每年底对活动开展情况进行全面评价。 

      2、为进一步规范医疗市场秩序和医疗执业行为,建立良好的医疗市场服务秩序,保障全市人民健康利益,一是自2005年起连续三年在全市开展了打击非法行医专项行动,重点对无证行医、非法从事性病诊疗活动、医疗机构聘用非卫生技术人员和出租承包科室、医疗和计划生育服务机构非法进行胎儿性别鉴定或选择性别的终止妊娠的行为;二是自2007年在全市开展了医疗市场清理整顿工作,依据《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》、《医疗广告管理办法》和《医疗机构本标准》对全市所有医疗机构的基本条件、名称、诊疗科目、机构及人员资质、诊疗活动的许可准入等内容进行全面的清查,并对不符合要求的医疗机构和医疗行为按照法律法规的规定进行处罚,确保通过清理整顿使医疗机构的执业环境和人员资质全部达到国家规定标准,医疗执业行为更加科学、规范,服务质量和服务水平不断提高,为全市人民提供可靠的就医环境。 

      3、为明确各级医疗机构和医师的手术权限,规范医疗行为,保证手术及有创操作的质量,确保医疗安全,制定下发了《医疗机构手术及有创操作分级与分类管理规范》,对医疗机构的手术及有创操作实行准入管理。 

      二、落实卫生惠民政策,解决群众看病难问题 

      为解决困难家庭就医难问题,吉林市卫生局积极落实卫生惠民政策,规定自2007起,城市低保和特困人群持《吉林市城市居民最低生活保障金领取证》或《吉林市城市困难居民证》到社区卫生服务中心就医,免收挂号费和诊察费,床位费减免50%;到全市二级以上医院就医,手术费减免15%,CT(吉林市第二人民医院除外)、核磁共振检查费减免15%,普通住院床位费减免20%。 

      同时,为合理、有效利用卫生资源,切实减轻患者就诊负担,避免不必要的重复检查,自2006年起在全市二级以上医院实行了医学影像、临床检验和大型设备检查结果在有效时间内互认制度。 

      三、构建公平有序竞争环境,促进民营医疗机构发展 

      为进一步推进和深化医疗卫生体制改革,积极培育医疗市场,完善和优化医疗市场结构,促进医疗机构间公平有序竞争,不断提高医疗服务质量和水平,合理降低群众医疗费用负担,更好地满足人民群众日益增长的不同层次的医疗服务需求,促进民营医疗机构的健康发展,2005年制定下发了《关于加强医疗机构管理 促进民营医疗机构发展的若干规定》。 




    扫一扫在手机打开当前页