吉林省惠企惠民政策手册

舒兰市人民政府办公室 关于印发《舒兰市农村光纤户户通 工程建设实施方案》
  • 文件号 舒政办函〔2018〕7号
    发文部门 舒兰市人民政府办公室
    原文链接 http://xxgk.shulan.gov.cn/cyqzf/gkml/201805/t20180522_427094.html
    咨询电话 0432-68260088
    邮箱
  • 各乡、镇人民政府,街道办事处,开发区管委会,各有关部门:

      经市政府同意,现将《舒兰市农村光纤户户通工程建设实施方案》印发给你们,认真遵照执行。 

        

        

        

        

                               舒兰市人民政府办公室 

                                  2018年3月19日 

        

        

        

        

        

        

      舒兰市农村光纤户户通工程建设实施方案 

        

      为贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《国务院关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》(国发〔2017〕31号)、《吉林省人民政府办公厅关于加快推进农村广电网络升级改造工作的通知》(吉政办明电〔2017〕38号)和《吉林市人民政府办公厅关于印发吉林市农村广电光纤户户通工程建设实施方案的通知》(吉市政办函〔2017〕78号)精神,快速推进我市智慧城市、智慧教育、智慧医疗、智慧乡村、雪亮工程等社会信息化进程。结合我市实际,制定本实施方案。 

      一、基本原则 

      (一)统一规划,整体推进。根据舒兰市有线电视网络资源的实际情况,统筹规划舒兰市光纤网络建设计划,确保稳步推进。 

      (二)明确任务,分步实施。按照吉视传媒舒兰分公司下达的《光纤入户建设计划表》,明确各个阶段建设任务,高效推进,采取有效措施确保完成任务。 

      (三)协调联动,畅通无阻。农村光纤户户通工程是全市一件大事,也是全市文化基础设施建设的一项重大工程,同时也是一项民生和惠民工程,各相关单位要给予大力支持和配合,共同推进。由于工程投资较大,一定要确保项目尽快达产达效,以满足群众日益增长的精神文化需求。 

      二、目标任务 

      舒兰市农村网络光纤户户通工程项目项目整体投资1.65亿元。其中,网络建设投入9800万元,万兆光纤机顶盒投入6700万元。工程计划用两年时间完成,计划覆盖3个街道、15个乡镇、212个行政村、1268个屯的共115700个家庭。 

      一期建设:2017年3月至2018年末。计划投资7760万元,新建支干600公里,分配网1200公里,覆盖2个街道、6个乡(镇)街、87个行政村、518个屯的58399个家庭光纤入户工作。 

      二期建设:2019年全年。计划投资8740万元,新建支干线500公里,分配网1500公里,覆盖1个街道、9个乡镇、125个行政村、750个屯的57301个家庭光纤入户工作。 

      2019年底,舒兰市农村广电网络将全部光纤覆盖,完成省政府要求的农村广电网络升级改造工作。实现乡镇、村屯远程视频会议和自动化、无纸化网络办公系统等互联互通、功能完备、高效便捷、服务到户的新型广电网络覆盖服务体系,打通主流宣传渠道。依托完善的广电光纤网络系统,搭建起教育、医疗、政法、公安、科普、农村电商等智慧信息化应用平台,为打造平安乡村,优化、创新城乡农副产品经营体系、推进互联网+智慧乡村创造必要条件,为更多、更好的城乡信息服务产业发展提供新功能。 

      三、建设程序 

      认真落实国家“宽带中国”战略,严格执行国家信息化工程基础设施建设的规划和规范,组织好施工,保证进度和质量。 

      (一)准确核查用户信息,精准制定实施方案。各乡(镇)街要配合吉视传媒舒兰分公司组织精干人员全面核查农村网络覆盖情况,以社区、村屯为单位,逐户核查,准确核定具体覆盖户数,制定科学合理的实施方案和保障措施。 

      (二)严格执行设计标准,认真组织项目设计。根据《吉视传媒关于光纤入户工程建设的指导意见》(吉传媒通〔2017〕175号)文件要求,由吉视传媒股份有限公司招标入围的设计单位进行设计,网络设备按照I-PON技术标准,科学合理配置。 

      (三)严格按照流程施工建设。在项目实施过程中严格履行工程项目管理办法,组织好招投标、工程施工以及工程监理工作,机房和网络设备配置要科学,确保业务随网络建设一并通达。 

      (四)科学合理制定价格政策,保证用户正常收视。光纤网络新建和改造工程涉及的资金投入,由吉视传媒舒兰分公司承担。吉视传媒舒兰分公司要与各乡镇人民政府、各相关部门做好沟通,通过各种宣传渠道广泛宣传光纤入户的优越性,加快有线电视用户万兆光纤机顶盒置换工作。光纤网络建成后,关停现行电缆网络,全部实行光纤网络传输电视信号。 

      四、工作要求 

      (一)提高认识,加强领导。农村网络光纤户户通工程是一项艰巨而繁重的任务,为了保证该项工作扎实有效地开展,建立由市发改局、工信局、教育局、文广新局、吉视传媒舒兰分公司、公安局、住建局、交通局、农业局、林业局、市场监督管理局、信访局、舒兰电力检修分公司和各乡(镇)街参与的工作协调机制,强化统筹和配合,解决吉视传媒舒兰分公司在工程建设和应用中的重点和难点问题。各乡(镇)街、有关部门要从农村信息化大局出发,认真落实国家及省政府的相关产业政策,给予有力的政策支持。 

      (二)加强协调配合。吉视传媒舒兰分公司负责整个工程的踏查、设计、预算、申报、招标等一系列与项目有关的工作,配合设计公司、招标公司、监理公司完善整个工程项目的各项程序和流程。同时负责工程物资的采购申报、到货验收、材料保管以及出库等工作。各乡镇政府和村委会要为光纤网络建设提供所需的场地、机房、电力设施等,并为工程建设提供便利条件,同时要积极配合吉视传媒做好城镇管廊敷设和乡村线路架设等工作。农村网络光纤户户通工程项目涉及面广、惠及面大,各乡(镇)街、各有关部门和单位要紧密配合吉视传媒各项工作,统筹解决好项目建设中的问题,确保项目顺利完成。 

      (三)加强宣传引导。农村网络光纤入户工程建设必须求得广大群众的认可、理解和支持。吉视传媒和施工单位要通过各种渠道广泛宣传光纤户户通的重大意义,营造广泛支持信息化工程基础设施建设的良好社会环境。通过吉视传媒光纤网络覆盖,向广大农村用户提供高清、超高清、3D、4K视频直播业务、点播业务及百兆以上互联网宽带业务,把党和政府的声音多层次、高质量地传送到广大农村的千家万户。依托完善的吉视传媒网络系统,搭建起教育、医疗、科普、农村电商等信息化应用平台,为优化、创新农业经营体系、推进互联网+现代农业行动创造必要条件。 

        

        

          ──────────────────────────────────────── 

      舒兰市人民政府办公室秘书科              2018年3月19日印发 




    扫一扫在手机打开当前页