吉林省惠企惠民政策手册

舒兰市人民政府办公室关于印发《舒兰市“只跑一次”改革转段提升实施方案》的通知
  • 文件号 舒政办发〔2018〕50号
    发文部门 舒政办发〔2018〕50号
    原文链接 http://xxgk.shulan.gov.cn/cyqzf/gkml/201810/t20181031_500262.html
    咨询电话 0432-68260088
    邮箱
  • 各乡、镇人民政府,街道办事处,市直各相关部门、各直属机构:

        经市政府同意,现将《舒兰市“只跑一次”改革转段提升实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

     

     

     

    舒兰市人民政府办公室

     2018611

     

    舒兰市“只跑一次”改革转段提升实施方案

     

    为深入推进“只跑一次”改革工作,明确下步工作方向,加快打造改革样板,根据吉林省和吉林市决策部署及《舒兰市全面推进“只跑一次”改革实施方案》(舒发〔2018〕7号)要求,结合工作实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大,深入践行“以人民为中心”的发展理念,在巩固前段改革成果的基础上,聚焦热点、补齐短板、精准发力,通过拼服务、拼亮点、拼效率,确保“只跑一次”改革工作整体升位,满足地区领跑要求。

    二、工作内容

    (一)“两集中、两到位”取得突破。按照对接到位、放权到位、培训到位、指导到位、监管到位的“五到位”原则,配齐配强工作人员,做好工作衔接,着力解决好目前审批事项办理过程中存在的对窗口授权不充分、“体外循环”、审批效率低等问题,做到“真集中、真到位”。(市编办牵头,市跑改办配合,各相关部门分工负责)

    (二)“一件事”梳理规范取得突破。从群众和企业办事角度出发更加科学合理地界定“一件事”,规范受理范围、申请条件、申请材料、办理时限等要素内容,为群众和企业办事提供清晰指引,建立“一件事”联合审批服务机制,做到审批服务“一套标准”,减少群众和企业重复提交申请和到现场办理的次数,真正做到减材料、减环节、减时间、减次数。(市跑改办牵头,各相关部门分工负责)

    (三)综合窗口从“物理整合”到“化学融合”取得突破。根据群众和企业办件量,不断优化窗口设置,组织制定符合实际的“统一受理,集成服务”工作方案,全面推行“前台无差异受理、后台分类办理、统一窗口出件”的经办模式。加大业务培训力度,建立健全窗口工作人员业务培训机制,开展形式多样、方法灵活的业务培训,推行窗口受理人员无差别受理,提升窗口工作人员业务水平。提高窗口服务形象,通过预约、轮休等办法,为群众和企业提供错时、延时服务,提升政务大厅“一窗式”服务水平,提高群众的体验感。(市跑改办牵头,各相关部门分工负责)

    (四)“互联网+政务服务”建设取得突破。依托省和吉林市政务服务网,加快建设我市信息资源数据库,建立“一次填报、大家共享”的政务信息资源大数据,实现数据资源的多渠道、多方式共享利用,通过让数据“多跑路”换取群众“少跑腿”甚至“不跑腿”。加快推进审批服务全流程电子系统的应用,深入推进“互联网+政务服务”,形成“在线预约、网上咨询、网上办理、快递送达”的审批机制。推行乡(镇)街便民服务大厅和村(社区)便民服务站点服务事项网上办理,通过办事材料与办理结果网上双向推送,证照快递送达,让群众足不出村、镇就能办成事。(市跑改办牵头,各相关部门、各乡镇街分工负责)

    (五)“十个率先”目标任务取得突破。承担相关工作任务的推进组和部门,认真研究承担的改革任务,采取联合审批、集成服务等方式,紧扣时间节点,聚焦痛点、瞄准堵点,集中攻坚、率先突破,加快打造改革样板,为地区改革做出示范引领。各工作推进组组长作为负责人,要牵头组织制定工作推进方案,统筹推进各项工作,研究解决改革中遇到的相关问题,督促指导各部门落实改革工作任务,实现地区领跑,省内领先目标。(市跑改办牵头,各工作推进组分工负责,各相关部门、各乡镇街配合)

    三、实施步骤

    (一)宣传发动阶段。(6月12日—6月20日)

    “只跑一次”改革转段提升工作进行全面部署,结合实际制定实施方案,明确责任分工,细化任务安排和时间进度。

    (二)组织实施阶段。(6月20日—9月30日)

    按照方案要求,逐一分解落实任务,确定时间表和路线图,集中攻坚、率先突破,确保各项工作任务取得实质性突破。各部门、各单位办事效率有明显改观,广大干部精神面貌及服务水平有根本性改变。

    (三)巩固提升阶段。(10月1日—12月31日)

    “只跑一次”改革转段提升工作进行阶段性总结,研究解决存在的问题,建章立制,巩固改革成果,深化改革成效。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。建立“只跑一次”改革工作主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实的工作机制。形成各部门、各单位主要领导亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督查的高位推动态势,加快推进改革实施。

    (二)健全协调机制。强化协调配合,加强部门之间、部门与其他部门科室之间、部门内设科室之间协调沟通,形成上下联通、横向互通、信息共享、互认办理结果的工作模式。

    (三)营造良好氛围。在全方位、立体化宣传方式的基础上,提高宣传的实效性和实用性,重点放在宣传办事指南、方便群众办事方面,避免群众盲目跑。

    (四)强化督导检查。利用“只跑一次”改革专栏和12345监督举报平台,曝光反面典型,接受群众监督,让广大干部心生敬畏,让群众广泛参与。市委党建办、市跑改办,对全市“只跑一次”改革工作落实情况进行全面督查,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,督查结果与绩效考核挂钩。

     

     




    扫一扫在手机打开当前页