吉林省惠企惠民政策手册

桦甸市人民政府办公室关于推进邮政便民服务站建设工作的通知
  • 文件号 桦政办函〔2013〕65号
    发文部门 桦甸市人民政府办公室
    原文链接 http://xxgk.huadian.gov.cn/szf/gkml/201309/t20130905_124061.html
    咨询电话 0432-66222918
    邮箱
  •    

    各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各相关部门:

    为加快我市城镇化建设和民生事业建设,充分发挥邮政集物流、信息流和资金流为一体的行业优势,更好地服务城镇和农村群众的生产生活,市政府决定在全市推进邮政便民服务站建设工作。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    深入贯彻落实科学发展观,以加快转变我市经济发展方式为主线,与时俱进、开拓创新,统筹推进城镇化建设,优化产业空间布局,大力发展现代服务业,构建我市经济发展新体系。通过不断完善邮政业务网络体系,实施一系列便民、为民、惠民的民生工程,让人民群众共享改革发展成果。

    二、工作目标

    20139月末前建设便民服务站200处,2013年底前使邮政便民服务网络遍及城乡,并争取成为吉林地区邮政便民服务站试点县市。

    三、责任分工

    (一)邮政部门要积极发挥“三流合一”的优势,充分考虑人员流量、服务半径等因素,通过信息化联网手段和发展加盟商的方式,合理选点建好邮政便民服务站,把服务延伸到乡镇、村屯、社区、商业中心、工业园区、学校等,为群众提供便民服务。

    1.选择信誉度高、实力强、具有较强服务能力的加盟商,加强联盟,规范运作。

    2.加强经营管理,坚持“灵活、方便、规范、优质”的经营理念,做到服务态度好、服务贴心、群众喜欢,杜绝投机取巧、欺诈顾客。

    3.要继续完善服务功能,增加服务种类。在开通移动缴费、电信缴费、联通缴费、供电缴费和代售火车票、飞机票、客车票等服务项目的基础上,要加强与各有关部门合作,按“协作、互利、互惠”原则,增开代缴水费、有线电视费、物业费、燃气费、供热费等服务项目,逐步实现补充性服务向主体性服务的转型,更好服务群众。

    4. 所有便民服务站要统一制作印有“桦甸市人民政府惠民工程”和“中国邮政”字样的牌匾。

    (二)各乡镇、街道及住房和城乡建设部门要与邮政部门通力合作,加强布点规划,为便民服务站建设提供方便。各类公共事业单位要积极参与,逐步完善便民服务站的服务功能,增加代缴种类,将缴费方式社会化、缴费平台社区化,方便群众居民缴费。工商行政管理部门要简化相关手续,加快便民服务站加盟商的经营资质审批。新闻媒体要大力宣传便民服务站的经验做法。

    (三)各相关部门、单位要积极配合、支持邮政便民服务站建设工作,加强沟通协作,确保邮政便民服务站建设积极稳步推进。

    四、几点要求

    (一)强化组织领导。

    邮政部门要加强组织领导,主动与有关部门对接,尽快组织实施;各相关部门要将建设邮政便民服务站工作作为我市民生建设的一件大事摆上重要位置,切实把邮政服务站工作抓实抓好。

    (二)加大宣传力度。

    要做好邮政便民服务站的宣传工作,采取多种形式、多种渠道广泛宣传服务站相关业务的代办代缴信息,让广大市民深入了解服务站的便民作用。

    (三)搞好代办服务。

    邮政部门要加大基础投入,加强业务培训和队伍建设,努力扩充代办业务范围,做好各项服务工作,不断提高服务水平,树立邮政便民服务站的良好信誉。

     

     

    桦甸市人民政府办公室    

    201395       


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办

    公室,市法院、检察院,市新闻信息中心。




    扫一扫在手机打开当前页