吉林省惠企惠民政策手册

舒兰市人民政府办公室关于印发《舒兰市2017年度农户科学储粮仓专项建设实施方案》的通知
  • 文件号 舒兰市人民政府办公室关于印发《舒兰市2017年度农户科学储粮仓专项建设实施方案》的通知
    发文部门 舒兰市人民政府办公室
    原文链接 http://xxgk.shulan.gov.cn/cyqzf/gkml/201712/t20171205_357682.html
    咨询电话 0432-68260088
    邮箱
  • 各乡、镇人民政府,街道办事处,开发区管委会,各有关部门:

      经市政府同意,现将《舒兰市2017年度农户科学储粮仓项建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

        

        

        

        

                             舒兰市人民政府办公室 

                                2017年5月10日 

        

      舒兰市2017年度农户科学储粮仓 

      专项建设实施方案 

        

      根据《国家粮食局关于下达农户科学储粮专项2015年投资计划的通知》(国粮展〔2015〕205号)及《吉林省粮食局关于下达2015-2016年度全省农户科学储粮专项建设实施计划的通知》(吉粮仓〔2015〕157号)文件精神和要求,结合我市实际情况,特制定本实施方案。 

      一、指导思想 

      认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,以服务“三农”为宗旨,全面实施农户安全储粮、科学储粮工程;改变农户传统储粮方式,提高农户安全储粮水平,引导农户离墙离地立体储存,消除“地趴粮”,减少粮食产后损失,促进农民增收,把民生工程落到实处。 

      二、工作目标、原则和内容 

      (一)工作目标。2017年度我市计划推广应用农户科学储粮仓3000套。 

      (二)实施原则。各乡(镇)街在落实计划中要坚持以下原则:一是鼓励积极的原则,对积极性高的村(屯)和农户给予支持,先定先得,对合作社、家庭农场和种田大户加大扶持力度;二是自愿申请的原则,并签订协议书。 

      (三)建设内容。国家批准建设的仓型为大仓型,是用钢板压制C型钢为主要材料制作的科学储粮仓(JSWG-220-Ⅱ型)。外形尺寸:长6.4米、宽1.6米、高2.1米,容积22立方米,可装玉米穗2.6万斤左右,折玉米粒1.8万斤左右。 

      (四)单仓造价及农户承担资金。每套科学储粮仓单仓造价大仓型4000元,投资比例为国家、省级、市县及农户3:3:4,农户自筹资金每套960元,其它资金由中央、省和我市配套补贴。 

      三、职责分工和实施步骤 

      (一)职责分工。市粮食局负责项目招投标和项目建设工作,对项目建设进度和质量进行抽查;各乡(镇)街负责把科学储粮仓落实到村(屯)及农户,做好自筹资金的收缴及预验收工作,并协助市粮食局做好科学储粮仓合同签订工作;市财政局负责项目资金的筹措、使用及监督。 

      (二)时间、任务安排。2017年9月30日前完成建设指标,科学储粮仓发放按交款顺序先后发放。 

      (三)项目管理。市粮食局为项目建设法人单位,设立专户专帐管理资金,专款专用,不得截留挪用项目资金。农户自筹资金由各乡(镇)街指定专人收取,不准超标准或搭车收费,各乡(镇)街粮仓款要在2017年6月30日前交市粮食局。市粮食局与生产企业签订储粮仓生产购买合同,与农户签订《农户科学储粮仓购置补贴协议书》。指定相关科室具体负责项目建设的管理、协调和质量监督工作,开展技术服务。并协助省粮食局负责项目进度协调、管理和验收。 

      四、保证措施 

      农户安全储粮、科学储粮是一项政策性较强的惠民工程,是我市必须完成的工作任务。让农户科学储粮,保证粮食储存安全,是各级政府重点工作之一。各有关部门、各乡(镇)街要统一思想,充分认识到做好这项工作的重大意义,结合社会主义新农村建设、扶贫开发建设等工作加大农户科学储粮仓推广力度,发挥粮政员作用,全力抓好这项工作,做到“四个到位”。 

      (一)宣传到位。各乡(镇)街要召开相关会议,利用多种形式向群众宣传党的惠民政策,宣传安全储粮技术及帮助农民增收创收的重要意义,达到“要农民安全储粮”变为“农民要安全储粮”。 

      (二)指导到位。市粮食局要积极主动协调各乡(镇)街,组织专业技术人员,深入村屯农户,宣传安全储粮方式方法,指导农户安全储粮,规范农户安全储粮行为,逐步实现农户科学储粮。同时,各项目所在的乡(镇)街要严格按照国家建设的仓型组装,任何单位和个人不得更改原设计,不得任意加长、加高,更不能加宽,要维持仓型设计的完整性。凡因擅自改变,造成农民坏粮、仓体鼓胀、变形、坍塌等事故的,由改变仓型设计的决定人自行承担责任。 

      (三)工作到位。粮食、财政等部门要充分利用国家拉动内需促进经济增长的政策措施,主动协调,争取上级扶持资金支持农户科学储粮仓建设,改善农民储粮条件,逐步消灭传统“地趴”储粮方式。 

      (四)服务到位。市粮食局将加大服务力度,协调乡(镇)街组织指导农户做好储粮仓摆放地面的平整、夯实工作,需一块能够放置储粮仓的水泥地面(长7m、宽2m、厚15cm)或砖地面(7.5m×2.0m),并按照规定准备足够数量的红砖(480块)做仓底的支撑材料。防止装粮后储粮仓倾斜,破坏仓体结构,造成不必要的损失。 

      五、组织领导 

      成立农户科学储粮专项实施工作领导小组,主管副市长任组长,市财政局、市粮食局主要领导任副组长,各有关乡(镇)街主管领导为成员,办公室设在市粮食局(监督检查科负责具体工作),负责组织、协调和实施工作。 

      六、交款账户及联系方式 

      转账开户行:中国农业发展银行舒兰市支行 

      单位名称:舒兰市粮食局      

          号:20322028300100000095051 

      现金交款:市粮食局财务科 

      联系人:赵新宇 

      联系电话:68260256 

        

      附件: 2017年度农户科学储粮仓建设计划明细表  

        

        

      ───────────────────────────────────── 

      舒兰市人民政府办公室秘书科        2017510日印发 

      ───────────────────────────────────── 

      附件 

        

    2017年度农户科学储粮仓建设计划明细表 

        

    项目县市 

    乡(镇)街 

    仓型 

    套数 

    备注 

    舒兰市 

    环城街道 

    JSWG-220-II 

    150 

      

    吉舒街道 

    150 

      

    水曲柳镇 

    150 

      

    平 安 镇 

    150 

      

    金 马 镇 

    150 

      

    七 里 乡 

    260 

      

    开 原 乡 

    260 

      

    新 安 乡 

    200 

      

    上 营 镇 

    200 

      

    小 城 镇 

    200 

      

    溪 河 镇 

    200 

      

    白 旗 镇 

    200 

      

    法 特 镇 

    150 

      

    亮甲山乡 

    200 

      

    朝 阳 镇 

    180 

      

    天 德 乡 

    100 

      

    莲 花 乡 

    70 

      

    滨河街道 

    30 

      

    合    计 

    3000 

      

     

     

      




    扫一扫在手机打开当前页