吉林省惠企惠民政策手册

舒兰市人民政府办公室关于印发《舒兰市2017年农村公路建设实施方案》的通知
  • 文件号 舒政办发〔2017〕6号
    发文部门 舒兰市人民政府办公室
    原文链接 http://xxgk.shulan.gov.cn/cyqzf/gkml/201712/t20171205_357639.html
    咨询电话 0432-68260088
    邮箱
  • 各乡、镇人民政府,街道办事处,开发区管委会,各有关部门:

      经市政府同意,现将《舒兰市2017年农村公路建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

        

        

        

        

                             舒兰市人民政府办公室 

                               2017年2月13日 

        

      舒兰市2017年农村公路建设实施方案 

        

      为深入贯彻落实党中央、国务院对“三农 ”工作的部署和习近平总书记对农村公路建设的重要指示精神,加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,经市政府研究决定,制定本实施方案。 

      一、指导思想 

      按照全面建成小康社会的总体要求,以贯彻落实国家、省农村经济社会发展战略为核心,以满足更高水平小康社会发展需求为出发点,以满足全市农村群众的物质文化生活需要为宗旨,以服务新型城镇化发展和建设现代农业生态市为导向,大力推进全市农村公路建设进程,全面提升我市农村公路的服务功能。 

      二、总体要求 

      农村公路是服务农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性公共设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。实施农村公路改造工程,是切实保障和改善民生,促进农村经济发展,实现广大农民脱贫致富奔小康的重要举措。根据中央促进城乡发展一体化、新一轮东北振兴、脱贫攻坚等战略部署,按照“保基本、强服务、惠民生、促发展”的总体方针,坚持问题导向和目标导向,加快农村公路建设,加大养护投入,努力提升农村公路发展质量和通畅水平,为全面建成小康社会奠定坚实基础。 

      三、目标任务 

      (一)危桥改造。完成11个乡镇,28座四、五类桥梁改建,总投资2970万元。其中,法特镇4座,分别是法特村桥、法特二社桥、魏家桥、五里一社桥;朝阳镇东胜二号小桥;亮甲山乡邱屯桥;开原镇2座,分别是开原壕桥、渠道桥;溪河镇2座,分别是溪浪口西桥、孔屯桥;白旗镇保安开发闸桥;天德乡2座,分别是兴盛桥、天合一社桥;金马镇五一桥;吉舒街道5座,分别是长兴桥、石顶一社桥、胜和桥、东富岔道桥、长兴六社桥;小城镇2座,分别是站西桥、黄泥河桥;七里乡前石河北桥;交通局做业主的6座,分别是桃源桥、丰产桥、民主桥、东富矿公铁立交桥、车站屯桥、永合桥。 

      (二)贫困村硬化路建设。完成省级贫困村通村、通屯硬化路23条,共计37.5公里,总投资2065万元。其中,水曲柳镇2条路,分别是路家村小南屯路、太安村小一队小一队路;开原镇7条路,分别是永胜村小西沟七青线岔道至西沟屯、薛家村前长安七青线岔道至长安屯、薛家村长安堡七青线岔道至长安屯、薛家村大庆屯南沟至薛开线、薛家村福安堡薛开线岔道至大庆南沟、八里村南沟屯七青线岔道至万发屯、八里村杨家沟七青线至杨家沟;小城镇3条路,分别是庆岭村西乡屯庆岭村八道至庆发、庆岭村庆发屯庆岭村八道至庆发、庆岭村永河屯庆岭村至北永河;新安乡9条路,分别是桂家村河东屯河东至永太、桂家村八台屯八台屯路、桂家村桂家屯桂家屯路、桂家村永太屯永太屯路、榆树沟村榆树沟屯蛟金线至榆树沟村、帽山村小帽山屯蛟金线至小帽山屯、榆树沟村小北屯小北屯路、桃源村东沟屯东沟屯路、桃源村河北屯河北屯路;溪河镇三兴村头道沟头道沟至敖花河东屯;天德乡三良村三良屯三良至豆腐房。 

      (三)农村公路融资贷款项目。完成县、乡级12个项目,共计186.8公里,总投资14020万元。包括县级公路前金线新安至平安镇段、前金线蛟河界至柳河岔道段和乡级公路莲天线吉舒至朝阳关桥、舒兰体校至天德(含中桥)、新安-石砬子-柳树河-前金线、法莲线西良至莲花东大、溪河至缸窑、新安乡桃源林场水库西线、吉舒至双印通、莲天线东大至亮山、小二道河子路、朝阳至庆丰公路。 

      四、保障措施 

      (一)加强组织领导。要加强领导,精心组织,发改、财政、国土、环保、住建、公安、交通、农业、林业、水利、电力等部门要密切配合,建立重大问题共同协商、重大政策共同研究制定、重点环节联合督查的协同推进机制,为工作开展创造良好的政策环境,合力推进农村公路工程顺利实施。 

      (二)落实工作责任。要强化“农村公路改造工程 ”实施的组织责任和主体责任,制定切实可行、符合本地实际的实施方案。要落实工作任务、资金投入、机构、人员及保障措施,确保任务清晰、责任明确、落实有力。发改局负责做好全市农村公路规划审核和可行性研究工作,指导全市农村公路发展;财政局负责落实农村公路建设、养护资金以及资金的监督管理;交通局负责对农村公路改造工程实施进行行业指导和监督管理,及时跟踪分析和调查研究,做好分类指导、示范引导和经验推广工作。相关乡镇街负责公路建设施工环境保障,具体负责临时用地、用电、清理收回被种植的路肩、边沟、植树台用地和处理历史遗留问题,并做好绿化和美化工作。项目所在地的村民委员会,要加强对项目质量的义务监理和监管工作。其他有关部门要结合各自职责,切实做好指导协调、监督服务工作。 

      (三)严格督查考核。交通局要根据方案科学制定考核标准,市党建办要加强对各单位工作的督导检查力度,对存在进度迟缓、工作落实不到位等问题的单位,及时下达整改督办单,考核结果纳入各乡镇街和各相关部门的年度绩效考核。 

        

        

        

        

      ───────────────────────────────────── 

      舒兰市人民政府办公室秘书科        2017213日印发 




    扫一扫在手机打开当前页