吉林省惠企惠民政策手册

吉林市林业局关于做好2019年林草产业技能培训工作的通知
  • 文件号 吉市林发〔2019〕82号
    发文部门 吉林市林业局
    原文链接 http://xxgk.jlcity.gov.cn/gzbm/lyj_1/xxgkml/201912/t20191211_693138.html
    咨询电话 64606815
    邮箱 142061390@QQ.com
  •   为搞好林业产业精准扶贫,加快精准扶贫步伐,帮助广大林业职工和林农有效掌握林业产业发展实用技术,有力推动全市林业产业转型和促进农民脱贫增收,落实好《吉林省林业和草原局印发的2019年全省林草产业技能培训工作方案的通知》(吉林科产【2019】160号)文件要求,现将有关事宜通知如下:

      

      一、培训对象

      主要以林业科技人员、林场(苗圃)林业职工、有劳动能力的贫困家庭及科技示范户、林业专业合作组织成员及广大农民群众等。

      二、培训方式

       各地根据不同需求,结合“八个万亩”产业工程项目建设,建议采取观摩学习、集中办班和现场实训等方式,分层次、分类别开展培训。

      (一)观摩学习。2018年省级龙头企业及林业产业基地和申报省级林业产业引导资金的企业为示范观摩点,组织村、镇各级干部、村科技助理员、科技示范户、种养农户去观摩学习,提高农户对先进实用技术的掌握水平、开展技术推广的业务能力和综合素质。

      (二)集中办班。以林业科研单位、林业技术推广站和林业工作总站(场圃)为主体,重点围绕贯彻落实中央和省、市农村工作会议精神,农业结构调整、现代农业发展、“八个万亩”特色产业基地建设、惠农补贴项目、专项引导资金申报、农村土地流转政策、农业政策性保险宣传、林产品电子商务实用技术、特色林果栽培技术等方面开展培训,提高林业科技工作人员、林业职工、镇村(社)各级干部、新型农业社会化服务体系村级农业技术员、村科技助理员的技术服务水平。

      (三)现场实训。对科技示范户、新型农业社会化服务体系村级农业技术员、村科技助理员、农民专业合作社带头人和种植大户等通过手把手、面对面的现场实训,重点提高他们的生产技能和实际操作能力。

      (四)开展技术咨询服务。结合“八个万亩”产业工程项目建设,各级林业技术推广站和林业工作站要开设立热线电话,为广大农民专业户、脱贫户、科技示范户、种养农户,开展林业技术咨询工作,帮助答疑解惑。

      (五)组织科技特派员下乡。选派林业产业技术专家、产业能手、技术“明白人”,开展“走基层、送科技、助发展”活动,深入基层一线服务。

      三、资料上报

      各单位要制定详实的培训计划,培训计划及培训情况(包括培训时间、培训具体内容、培训人数、照片等)资料要及时报市局科技产业处。

      联系人:熊    64606815

       邮箱:142061390@QQ.com

       

      

       

       

                                 吉林市林业局

                                     2019年5月8

      




    扫一扫在手机打开当前页