吉林省惠企惠民政策手册

吉林省农业委员会 吉林省财政厅关于印发《吉林省2018—2020年农业机械购置补贴的实施意见》的通知
  • 文件号
    发文部门 吉林省农业委员会 吉林省财政厅
    原文链接 http://njbt.jlnongji.cn/info.asp?id=170597
    咨询电话 0431-88906325
    邮箱 jlsnjj@163.com
  • 一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,以深化农业供给侧结构性改革为主线、促进农业机械化全程全面高质高效发展为目标、保障粮食生产和主要农产品生产全程机械化需求为重点及提升关键环节、发展短板、薄弱地区生产机械化水平为基本要求,推动质量变革、效率变革、动力变革,着力解决农业机械化发展不平衡不充分问题,推进普惠共享,继续实施敞开普惠农机购置补贴政策,使农民群众普遍享受政策红利;推动科技创新,推广绿色生态、节能环保、精准高效农机化技术和农业机械,促进农机工业转型升级,提升农机化发展质量;创新组织管理,着力提升制度化、信息化、便利化水平,促进农机社会化服务;严惩失信违规行为,严防系统性违规风险,确保政策规范廉洁高效实施,不断提升公众满意度和政策实现度,为全省农业提前10年率先基本实现现代化提供坚实有力的技术装备支撑。

    二、补贴实施方式和资金分配使用

    (一)实施方式。全省实施敞开普惠的农机购置补贴政策,实行自主购机、敞开补贴、先购后补、县级结算、直补到卡的补贴操作方式,按照惠民公平、便民高效的原则组织实施补贴工作。补贴资金实行全省总量控制,动态调剂管理,据实结算兑付。农机购置补贴资金年度结余资金连续滚动使用,实施敞开式普惠补贴,满足购机需求。省级现代农业发展专项资金用于农机化方面的资金,一方面用于全程机械化新型农业经营主体农机装备建设机具累加补贴,另一方面与中央财政资金捆绑使用扩大规模。

    (二)资金分配。全省补贴资金按年度分配实施。对各地补贴资金按购机情况据实分配,全省动态调剂使用。省里结合各地补贴资金需求计划和上年资金使用结算情况,对各地年度补贴资金一次性预拨。县级农机化主管部门要会同财政部门科学测算资金需求,综合考虑耕地面积、农作物播种面积、主要农产品产量、购机需求、当年资金使用情况等因素,测算年度补贴资金规模,向省里提出年度补贴资金需求计划。县级财政部门要会同农机化主管部门加强资金监管,定期调度资金使用进度,及时提出资金需求,既要避免出现资金大量结转,又要保障购置补贴需求。

    (三)资金使用。农机购置补贴资金实行专款专用,主要用于支持购置先进适用农业机械,以及开展农机报废更新补贴试点、新产品试点等方面。鼓励采取融资租赁、贴息贷款等形式,支持购置大型农业机械。省财政部门会同省农机化主管部门加强资金监管,强化资金余缺动态调剂,对各地连续两年未用完的补贴资金,按国家和省关于盘活存量资金有关规定处理。

    三、补贴范围和补贴机具

    (一)补贴机具种类。按照优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的补贴需要,根据中央财政资金全国农机购置补贴机具种类范围,结合我省实际,确定我省农机购置补贴机具种类范围(以下简称补贴范围)为耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧机械、农业废弃物利用处理设备、农田基本建设机械、动力机械和其他机械等12大类26个小类47个品目(详见附件1)。

    (二)补贴机具产品。补贴机具必须是我省补贴范围内的产品,同时还应具备以下资质之一1.得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);2.获得农机强制性产品认证证书;3.入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。

    补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。铭牌必须采用金属材质、铆接在机具固定位置、固定可靠并不易脱落或更换。铭牌要字迹清晰,不得采用手写方式标注铭牌内容。其单机产品标注的产品名称、型号和发动机编号(没有动力的不需标注)、产品架号、出厂编号应当是唯一的。发动机编号、产品架号、出厂编号须用钢(铸、刻)印等方式固化并清晰易辨、规范完整、没有涂改及能够拓印。拖拉机、联合收割机还必须按GB16151-2008《农业机械运行安全技术条件》中的相关规定,打印发动机型号和发动机出厂编号。

    购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

    (三)补贴机具资格。凡在我省补贴范围内的机具产品均可享受我省补贴政策。享受我省补贴政策的机具产品,由其生产企业自主向我省农机化主管部门提出申请,并按照我省补贴产品分类归档要求提交有关资料及做好投档工作。我省通过吉林省农业机械化信息网和吉林农网发布补贴产品分类分档明细表及投档工作通知。省农业机械化主管部门组织专家组对自主申报参与我省补贴政策的机具产品开展形式审核,对通过审核纳入我省补贴的投档产品以公告形式集中公布。对通过公告的产品,享受我省农机购置补贴资格;对通过公告而生产企业未按照要求录入我省农机购置补贴辅助管理系统产品信息的产品,不能享受我省农机购置补贴。我省原则上每年开展两次投档工作。

    (四)区域特色机具。对于地方特色农业发展所需和小区域适用性强的机具,可列入地方各级财政安排资金的补贴范围,具体补贴机具品目和补贴标准由地方自定。

    四、补贴对象和补贴标准

    (一)补贴对象。农机购置补贴政策继续覆盖全省所有县(市、区)。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称购机者),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。在保障农民购机权益的前提下,鼓励因地制宜发展农机社会化服务组织,提升农机作业专业化社会化服务水平。

    (二)补贴标准。全省农机购置补贴实行定额补贴。补贴额由省农机化主管部门负责确定。全省对同一种类、同一档次补贴产品实行统一补贴标准。补贴额依据同档产品上年市场销售均价测算,原则上测算比例不超过30%。上年市场销售均价通过本省农机购置补贴辅助管理系统补贴数据测算;对本省农机购置补贴辅助管理系统没有补贴数据的,通过参照邻省或相关省的农机购置补贴数据或市场调查方式测算。一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元。

    (三)补贴额调整。补贴额调整一般按年度进行,补贴额不超过农业部发布的最高补贴额。为提高资金使用效益、减少具体产品补贴标准过高的情形,对个别产品补贴额高于50%的,暂缓办理该产品补贴手续;对暂缓办理补贴手续的,由该产品生产企业在接到相关通知的7个工作日内,向省农机化主管部门主动做出说明并根据情况做出相应调整。对非因重大技术突破带来农机制造成本下降和未主动做出说明的,按照不高于该产品销售价格40%的补贴额实施补贴。对有违规情节的,按农业部、财政部联合制定的《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》以及本省相关规定处理。对无违规情节且已购置的产品,按原规定履行相关手续并视情况优化调整该产品补贴额。

    (四)新型主体机具建设资金。对全省全程机械化新型农业生产经营主体农机装备建设机具建设资金以吉林省农机购置补贴中央财政补贴额为标准实施,具体办法按《吉林省全程机械化新型农业生产经营主体农机装备建设方案》执行。

    (五)补贴机具数量。我省补贴范围内的机具,全部敞开补贴,购机者可以根据自身生产需要购置。各县(市、区)可以结合当地实际,设置购机者年度内享受补贴资金总额的上限及其申请条件等。

    五、办补时间和相关要求

    (一)补贴办理时间。农机购置补贴办理时间,以年度为单位,实行全年办理。每年补贴办理截止时间为当年1215日。在当年补贴截止时间后,不对当年购置机具办理购机补贴核实确认手续。下年原则上不对上年购置的未办理补贴核实确认手续的购置机具实施补贴。

    (二)机具补贴时限。申请办理补贴的机具,应当为当年新购置机具。其补贴资格为当年购置、当年办理、当年有效。为满足购机者生产需要,对当年购置且已投入生产应用的补贴机具,给予办理补贴。

    (三)补贴申领时间。购置补贴申领有效期原则上当年有效。因当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧张等没有兑现补贴的,在下一个年度优先补贴,其补贴额按照购置当年的补贴额补贴。

    六、特别事项和管理要求

    一)实行牌证管理的补贴机具。对实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等补贴机具,要先行办理牌照,后再办理补贴,也可在办理牌照过程中一并核验办理补贴。

    (二)对安装类、设施类等其他补贴机具。对收获后处理机械、农产品初加工机械、畜牧机械、基本农田建设机械及微耕机、田园管理机等安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具,在生产应用一段时期后兑付补贴资金。

    (三)敞开补贴机具核验。对敞开补贴机具购置数量的县(市、区),对个人当年购置机具数量3台及以上的、农业生产经营组织当年购置机具数量6台及以上的,要根据购机者购置补贴机具的数量是否与其生产经营规模相适应、是否与其生产实际需要相符合、是否与其实际购机能力相匹配三个方面进行核查,对购置补贴机具的数量,超出其经营规模、生产实际需要、实际购置能力的,可在其说明购置补贴机具数量使用情况并进行考核后确定补贴数量,也可在其生产应用一段时期后兑付补贴。各地也可以结合本地实际,明确要求,做好管理。

    (四)异地购置补贴机具。对补贴对象跨地区经营的,有从事农业生产的合法证明,可以在户籍所在地或注册登记地之外的稳定从事农业生产经营所在地购置补贴机具并向当地农机化主管部门提出补贴资金申领事项,具体由县(市、区)细化要求,结合实际操作。

    七、补贴操作流程

    全省按照自主购机、自愿申请、据实补贴、县级结算、直补到卡的操作流程实施补贴。

    (一)发布实施规定。省级及以下农机化主管部门、财政部门按职责分工和有关规定发布农机购置补贴实施方案、补贴额一览表和补贴机具产品名录等信息。

    (二)组织机具投档。自愿参与我省农机购置补贴的农机生产企业按照有关规定和要求,向我省农机化主管部门提交有关资料。省农机化主管部门组织开展形式审核,集中公布投档产品信息汇总表。对纳入我省补贴范围的产品,由其生产企业按照我省农机购置补贴辅助管理系统产品信息录入要求,做好其产品信息录入工作,并对其录入信息的真实性、完整性负责。

    (三)自主选机购机。购机者按照公布信息自主选机购机,并对购机行为和购买机具真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。

    (四)补贴资金申请。农机购置补贴实行依据申请补贴制度。购机者享受补贴政策要自主向当地农机化主管部门提出补贴资金申领事项,按规定提交申请资料,其真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。

    严禁以任何方式授予补贴机具产销企业进入农机购置补贴辅助管理系统办理补贴申请的具体操作权限,严禁补贴机具产销企业代替购机者到主管部门办理补贴申请手续。

    (五)补贴资金兑付。县级农机化主管部门、财政部门按职责分工、时限要求对补贴相关申请资料进行形式审核,组织核验机具,经审核通过并公示后,由财政部门向符合要求的购机者发放补贴资金。对涉及本意见第六条特别事项和管理要求的机具,按照相关要求兑付补贴资金。县(市、区)应根据上述规定,结合本地实际,进一步细化和制定具体工作流程。

    (六)经销企业公布。补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并通过吉林省农业机械化信息网农机购置补贴专栏向社会公布。根据谁确定、谁负责的原则,农机生产企业应对其确定的补贴产品经销企业的经销行为承担相应责任。已列入黑名单的经销企业和个人,不允许参与补贴活动,所销售产品不能享受农机购置补贴政策。

    八、在全省开展农机报废更新和农机新产品补贴试点

    为满足全省农机化发展需要,在全省开展农机报废更新和农机新产品购置补贴试点工作。

    (一)农机报废更新补贴试点。全面推开农机报废更新补贴试点工作,支持鼓励各县(市、区)通过农机报废更新补贴试点,加快淘汰耗能高、污染重、安全性能低的老旧农机具。农机报废更新补贴,按照《吉林省农业委员会吉林省财政厅吉林省商务厅关于印发<吉林省农机报废更新补贴试点工作实施方案>的通知》(吉农机发201722号)有关要求实施。

    (二)植保无人飞机购置补贴试点。全省开展植保无人飞机(即遥控飞行喷雾机)购置补贴试点。补贴对象为从事植保作业的农民(农机)专业合作社、植保作业组织和农作物病虫害统防统治组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。植保无人飞机购置补贴资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,2018年全省总量控制在1000万元以内。试点以县(市、区)为单位并依据县(市、区)农机、财政主管部门申请开展。试点具体办法由省农机、财政等主管部门另行制定。

    (三)农机新产品购置补贴试点。为支持绿色生态导向和丘陵山区特色产业及区域性较强的适用机具应用,在全省开展农机新产品购置补贴试点。2018年全省总量控制在1000万元以内。试点以市(州)为单位进行。市(州)农机化和财政主管部门可按照《农业部办公厅财政部办公厅关于做好2018-2020年农机新产品购置补贴试点工作的通知》(农办机20185号)精神,选择农机新产品开展农机新产品购置补贴试点。开展试点的市(州)农机、财政主管部门要制定试点工作方案,报省农机、财政主管部门同意后组织实施。全省开展农机新产品购置补贴试点品目数量不超过3个。

    九、工作措施

    (一)加强领导,密切配合。各级农机化主管部门、财政部门要切实加强组织领导,密切沟通配合,明确职责分工,形成工作合力。要加强补贴工作业务培训,组织开展廉政警示教育,提高补贴工作人员业务素质和工作能力。对实施过程中出现的问题,要认真研究解决,重大问题及时向上级机关报告。地方各级财政部门要增加资金投入,保证补贴工作实施必要的组织管理经费。

    省级农机化主管部门、财政部门要加强制度建设,提升信息化管理水平,做好补贴资金分配调剂、补贴范围确定、补贴额测算和组织补贴机具分类分档、违规行为查处等工作,督促指导各地全面落实农机购置补贴政策规定。

    地市级农机化主管部门、财政部门要加强对县级农机购置补贴工作的指导,重点开展县级补贴方案审核、补贴资金需求审核、督导检查、违规查处等工作。

    县级农机化主管部门、财政部门,要在本级政府领导下组织实施农机购置补贴政策,共同做好补贴资金需求摸底、补贴对象确认、补贴机具核实、补贴资金兑付、违规行为处理等工作,重大事项须提交县级农机购置补贴领导小组集体研究决策。

    省农机鉴定部门以先进、适用、绿色、高效为原则制定公布鉴定产品种类指南,并及时公开鉴定证书、鉴定结果和产品主要技术规格参数信息,为农机购置补贴政策实施提供有力保障。

    (二)规范操作,高效服务。各级农机化主管部门要确保政策公正公平实施,严格按照程序规范操作,廉洁高效规范的落实农机购置补贴政策。要切实加快补贴申请受理、资格审核、机具核验、受益公示等工作,鼓励在购机集中地或当地政务大厅等开展受理申请、核实登记等一站式服务。农机安全监理机构与补贴办理机构,要加强工作协调衔接,健全完善科学规范高效补贴办理制度和办理流程,提高办事效率。

    各地要完善补贴机具核验流程,重点加强对大中型机具的核验和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的监管,积极探索实行购机真实性承诺、受益信息实时公开和事后抽查核验相结合的补贴机具监管方式。

    (三)公开信息,接受监督。各级农机化主管部门要进一步加强政策宣传,将补贴实施方案下发到乡(镇、街道),宣传到村组,扩大社会公众知晓度。县级农机化主管部门要全面建立农机购置补贴信息公开专栏,对申请购机补贴者信息进行公示,对实施方案、补贴额一览表、操作程序、补贴机具信息表、投诉咨询方式、违规查处结果等重点信息全面公开,实时公布补贴资金申请登记进度和享受补贴购机者信息(格式参见附件2)。要严格执行农机购置补贴信息公开制度,公示信息应做到及时、完整和便于查询,确保专栏有效运行。

    (四)加强监管,严惩违规。各级农机、财政部门要全面建立农机购置补贴工作内部控制规程,规范业务流程,强化监督制约,要全面履行监管职责,加强专项督导检查力度,发现问题迅速处理及时汇报。要贯彻落实《吉林省农业委员会吉林省财政厅关于印发〈吉林省农业机械购置补贴产品违规经营行为处理实施细则(试行)〉的通知》(吉农机发201716号)精神,加大违规行为查处力度,严处失信违规主体。对实名投诉举报的问题和线索,凡报必查、一查到底。对于购机者投诉多、服务不到位、产品质量差的产销企业,以及参与违法违规操作的产销企业和购机者,一经查实,严厉惩处。

    农机生产和经销企业产品补贴资格或经销补贴产品的资格被暂停、取消,所引起的纠纷和经济损失由违规农机生产或经销企业自行承担。

    (五)突出绩效,强化管理。各地应树立绩效管理理念,高度重视绩效管理工作,建立以结果为导向的监测与评价体系,认真完成各项任务指标,并逐级做好延伸绩效管理,促进农机购置补贴政策更加规范高效地落实。全省要进一步加大绩效考核的力度,强化考核结果运用。各市(州)要负责本辖区县(市、区)农机购置补贴延伸绩效考核监管工作。省农委于每年年底以交叉检查考核等多种方式组织开展农机购置补贴政策落实延伸绩效管理考核,对各地农机部门农机购置补贴工作及取得绩效进行综合考评。

    各农机(农业)主管部门、财政部门要根据省里实施意见,结合农机补贴工作实际,制定本地(2018—2020年)补贴实施方案,印发执行并抄报省农委和省财政厅。每年1210日前,要将全年中央财政农机购置补贴资金实施情况总结报告报送省农委、省财政厅。《吉林省农业委员会关于进一步加强农机购置补贴监督管理工作的通知》(吉农机发201511号)自20171231日废止。

    附件:1.吉林省20182020农机购置补贴机具种类范围

    2.____年度____县(市、旗、场)享受农机购置补贴的购机者信息表

    3.2018年吉林省农机购置补贴机具补贴额一览表

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    附件1

    吉林省2018—2020年农业机械

    购置补贴机具种类范围

     12大类26个小类47个品目)

     

    1.耕整地机械

    1.1耕地机械

    1.1.1铧式犁(只补贴3铧及以上的液压翻转犁)

    1.1.2 深松机

    1.1.3 微耕机(只补贴功率4.0kw及以上的)

    1.2整地机械

    1.2.1筑埂机

    2.种植施肥机械

    2.1播种机械

    2.1.1条播机(只补贴作业幅宽1米及以上的)

    2.1.2穴播机(只补贴4行及以上的)

    2.1.3根茎作物播种机(只补贴马铃薯播种机)

    2.1.4免耕播种机(只补贴牵引式,具备破茬、切草、清垄及开沟部件及具有切茬、分茬、防堵塞和防缠绕功能的)

    2.2育苗机械设备

    2.2.1秧盘播种成套设备(含床土处理)

    2.3栽植机械

    2.3.1水稻插秧机

    2.4施肥机械

    2.4.1施肥机(只补贴水稻侧深施肥机)

    3.田间管理机械

    3.1中耕机械

    3.1.1田园管理机(只补贴功率4.0kw及以上的)

    3.2植保机械

    3.2.1喷杆喷雾机(只补贴自走式四轮驱动、四轮转向和悬挂式、牵引式的)

    4.收获机械

    4.1谷物收获机械

    4.1.1自走轮式谷物联合收割机

    4.1.2自走履带式谷物联合收割机

    4.1.3半喂入联合收割机

    4.2玉米收获机械

    4.2.1自走式玉米收获机

    4.2.2自走式玉米籽粒联合收获机

    4.2.3穗茎兼收玉米收获机

    4.3果实收获机械

    4.3.1辣椒收获机

    4.4根茎作物收获机械

    4.4.1薯类收获机(只补贴马铃薯收获机)

    4.4.2花生收获机

    4.5饲料作物收获机械

    4.5.1打(压)捆机

    4.5.2青饲料收获机

    4.6茎秆收集处理机械

    4.6.1秸秆粉碎还田机

    5.收获后处理机械

    5.1脱粒机械

    5.1.1花生摘果机

    5.2清选机械

    5.2.1粮食清选机

    5.3干燥机械

    5.3.1谷物烘干机

    5.3.2果蔬烘干机

    6.农产品初加工机械

    6.1果蔬加工机械

    6.1.1蔬菜清洗机

    6.2剥壳(去皮)机械

    6.2.1花生脱壳机

    6.2.2干坚果脱壳机

    7.排灌机械

    7.1喷灌机械设备

    7.1.1喷灌机

    8.畜牧机械

    8.1饲料(草)加工机械设备

    8.1.1揉丝机

    8.1.2饲料(草)粉碎机

    8.1.3颗粒饲料压制机

    8.1.4秸秆膨化机

    8.2饲养机械

    8.2.1喂料机

    8.2.2清粪机

    8.2.3粪污固液分离机

    9.农业废弃物利用处理设备

    9.1废弃物处理设备

    9.1.1残膜回收机

    9.1.2秸秆压块(粒、棒)机

    9.1.3病死畜禽无害化处理设备

    10.农田基本建设机械

    10.1平地机械

    10.1.1平地机(含激光平地机)

    11.动力机械

    11.1拖拉机

    11.1.1轮式拖拉机(只补贴30马力及以上的)

    11.1.2履带式拖拉机(只补30马力及以上的)

    12.其他机械

    12.1其他机械

    12.1.1农业用北斗终端(只补贴陆地用)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件2

     

    ____年度____县(市、旗、场)享受农机购置补贴的购机者信息表

     

    公告单位:公告时间:年月日

    序号

    所在乡(镇)

    所在村组

    购机者姓名

    机具品目

    生产厂家

    产品名称

    购买机型

    经销商

    购买数量(台)

    单台销售价格(元)

    单台补贴额(元)

    总补贴额(元)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    合计

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    附件3

    2018年吉林省农机购置补贴机具补贴额一览表

    序号

    大类

    小类

    品目

    分档名称

    基本配置和参数

    中央财政补

    贴额(元)

    备注

    1

    耕整地机械

    耕地机械

    铧式犁

    单体幅宽35cm以下,3—4铧翻转犁

    单体幅宽<35cm;铧体个数3—4铧;液压翻转

    1040

     

    2

    耕整地机械

    耕地机械

    铧式犁

    单体幅宽35cm以下,5铧及以上翻转犁

    单体幅宽<35cm 铧体个数≥5铧;液压翻转

    1800

     

    3

    耕整地机械

    耕地机械

    铧式犁

    单体幅宽35cm及以上,3—4铧翻转犁

    单体幅宽≥35cm;铧体个数3—4铧;液压翻转

    2400

     

    4

    耕整地机械

    耕地机械

    铧式犁

    单体幅宽35—45cm5—6铧翻转犁

    35cm≤单体幅宽<45cm;铧体个数5—6铧;液压翻转

    4200

     

    5

    耕整地机械

    耕地机械

    铧式犁

    单体幅宽35—45cm7铧及以上翻转犁

    35cm≤单体幅宽<45cm;铧体个数≥7铧;液压翻转

    4500

     

    6

    耕整地机械

    耕地机械

    铧式犁

    单体幅宽45cm及以上,5—6铧翻转犁

    单体幅宽≥45cm;铧体个数5—6铧;液压翻转

    6500

     

    7

    耕整地机械

    耕地机械

    铧式犁

    单体幅宽45cm及以上,7铧及以上翻转犁

    单体幅宽≥45cm;铧体个数≥7铧;液压翻转

    6500

     

    8

    耕整地机械

    耕地机械

    深松机

    3铲及以下深松机

    深松部件3个及以下(不含旋耕、灭茬功能)

    1400

     

    9

    耕整地机械

    耕地机械

    深松机

    4—5铲深松机

    深松部件4—5个(不含旋耕、灭茬功能)

    2300

     

    10

    耕整地机械

    耕地机械

    深松机

    6铲及以上深松机

    深松部件6个及以上(不含旋耕、灭茬功能)

    3400

     

    11

    耕整地机械

    耕地机械

    深松机

    3铲及以下振动式深松机

    振动式;深松部件3个及以下;具有主动振动装置(不含旋耕、灭茬功能)

    2160

     

    12

    耕整地机械

    耕地机械

    深松机

    4—5铲振动式深松机

    振动式;深松部件4—5个;具有主动振动装置(不含旋耕、灭茬功能)

    2160

     

    13

    耕整地机械

    耕地机械

    深松机

    6铲及以上振动式深松机

    振动式;深松部件6个及以上;具有主动振动装置(不含旋耕、灭茬功能)

    3240

     

    14

    耕整地机械

    耕地机械

    微耕机

    功率4.0kW及以上微耕机

    配套功率≥4.0kW

    650

     

    15

    耕整地机械

    整地机械

    筑埂机

    筑埂高度25cm及以上

    筑埂高度≥25cm

    2000

     

    16

    种植施肥机械

    播种机械

    条播机

    6行及以下条播机

    播种行数≤6

    360

     

    17

    种植施肥机械

    播种机械

    条播机

    7—11行条播机

    7播种行数≤11

    600

     

    18

    种植施肥机械

    播种机械

    条播机

    12—18行条播机

    12播种行数≤18

    900

     

    19

    种植施肥机械

    播种机械

    条播机

    19—24行条播机

    19播种行数≤24

    4000

     

    20

    种植施肥机械

    播种机械

    条播机

    25行及以上条播机

    播种行数≥25

    4500

     

    21

    种植施肥机械

    播种机械

    穴播机

    4—5行穴播机

    普通排种器;播种行数45

    1380

    精量播种器包括气力式和达到精量要求的指夹式,其他列为普通型式 

    22

    种植施肥机械

    播种机械

    穴播机

    6行及以上穴播机

    普通排种器;播种行数≥6

    1890

    23

    种植施肥机械

    播种机械

    穴播机

    4—5行精量穴播机

    精量排种器;播种行数45

    2160

    24

    种植施肥机械

    播种机械

    穴播机

    6—10行精量穴播机

    精量排种器;6播种行数≤10

    4050

    25

    种植施肥机械

    播种机械

    穴播机

    11行及以上精量穴播机

    精量排种器;播种行数≥11

    6300

    26

    种植施肥机械

    播种机械

    根茎作物播种机

    2—3行马铃薯播种机

    2播种行数≤3

    2900

     

    27

    种植施肥机械

    播种机械

    根茎作物播种机

    4行及以上马铃薯播种机

    播种行数≥4

    6000

     

    28

    种植施肥机械

    播种机械

    免耕播种机

    2—3行免耕穴播机

    普通排种器;播种行数2—3

    810

    1)精量排种器包括气力式和达到精量要求的指夹式,其他列为普通型式;(2)具备破茬、切草、清垄及开沟部件及具有切茬、分茬、防堵塞和防缠绕功能

    29

    种植施肥机械

    播种机械

    免耕播种机

    4—5行免耕穴播机

    普通排种器;播种行数4—5

    1260

    1)精量排种器包括气力式和达到精量要求的指夹式,其他列为普通型式;(2)具备破茬、切草、清垄及开沟部件及具有切茬、分茬、防堵塞和防缠绕功能

    30

    种植施肥机械

    播种机械

    免耕播种机

    6行及以上免耕穴播机

    普通排种器;播种行数≥6

    2520

    31

    种植施肥机械

    播种机械

    免耕播种机

    2—3行精量免耕穴播机

    精量排种器;播种行数2—3

    1000

    32

    种植施肥机械

    播种机械

    免耕播种机

    4—5行精量免耕穴播机

    精量排种器;播种行数4—5

    1800

    33

    种植施肥机械

    播种机械

    免耕播种机

    6行及以上精量免耕穴播机

    精量排种器;播种行数≥6

    5220

    34

    种植施肥机械

    播种机械

    免耕播种机

    2—3行牵引式免耕穴播机

    精量排种器;播种行数2—3行;牵引式

    12300

    35

    种植施肥机械

    播种机械

    免耕播种机

    4—5行牵引式免耕穴播机

    精量排种器;播种行数4—5行;牵引式

    23300

    36

    种植施肥机械

    播种机械

    免耕播种机

    6行及以上牵引式免耕穴播机

    精量排种器;播种行数≥6行;牵引式

    36500

    37

    种植施肥机械

    育苗机械设备

    秧盘播种成套设备(含床土处理)

    生产率200—500(/h)秧盘播种成套设备

    含铺底土、播种、洒水、覆土功能;200(/h)≤生产率<500(/h)

    1100

     

    38

    种植施肥机械

    育苗机械设备

    秧盘播种成套设备(含床土处理)

    生产率500(/h)及以上秧盘播种成套设备

    含铺底土、播种、洒水、覆土功能;生产率≥500(/h)

    1400

     

    39

    种植施肥机械

    栽植机械

    水稻插秧机

    4行手扶步进式水稻插秧机

    手扶步进式;4

    4400

     

    40

    种植施肥机械

    栽植机械

    水稻插秧机

    6行及以上手扶步进式水稻插秧机

    手扶步进式;6行及以上

    5800

     

    41

    种植施肥机械

    栽植机械

    水稻插秧机

    6行及以上独轮乘坐式水稻插秧机

    独轮乘坐式;6行及以上

    4200

     

    42

    种植施肥机械

    栽植机械

    水稻插秧机

    4行四轮乘坐式水稻插秧机

    四轮乘坐式;4

    16800

     

    43

    种植施肥机械

    栽植机械

    水稻插秧机

    6—7行四轮乘坐式水稻插秧机

    四轮乘坐式;67

    28730

     

    44

    种植施肥机械

    栽植机械

    水稻插秧机

    8行及以上四轮乘坐式水稻插秧机

    四轮乘坐式;8行及以上

    38600

     

    45

    种植施肥机械

    施肥机械

    施肥机(水稻侧深施肥装置)

    与独轮插秧机配套

    独轮乘坐式;6行及以上

    1000

     

    46

    种植施肥机械

    施肥机械

    施肥机(水稻侧深施肥装置)

    与高速插秧机配套

    四轮乘坐式;4行及以上

    3000

     

    47

    田间管理机械

    中耕机械

    田园管理机

    功率4.0kW及以上田园管理

    配套功率≥4.0kW

    600

     

    48

    田间管理机械

    植保机械

    喷杆喷雾机

    12m以下悬挂及牵引式喷杆喷雾机

    喷幅<12m;形式:悬挂式、牵引式

    1080

     

    49

    田间管理机械

    植保机械

    喷杆喷雾机

    12—18m悬挂及牵引式喷杆喷雾机

    12m≤喷幅<18m;形式:悬挂式、牵引式

    2200

     

    50

    田间管理机械

    植保机械

    喷杆喷雾机

    18m及以上悬挂及牵引式喷杆喷雾机

    喷幅≥18m;形式:悬挂式、牵引式

    6580

     

    51

    田间管理机械

    植保机械

    喷杆喷雾机

    18马力以下自走式喷杆喷雾机

    功率<18马力;形式:自走式,四轮驱动、四轮转向

    5400

     

    52

    田间管理机械

    植保机械

    喷杆喷雾机

    18—50马力自走式喷杆喷雾机

    18马力功率<50马力;形式:自走式,四轮驱动、四轮转向

    25650

     

    53

    田间管理机械

    植保机械

    喷杆喷雾机

    50—100马力自走式喷杆喷雾机

    50马力功率<100马力;形式:自走式,四轮驱动、四轮转向

    28160

     

    54

    田间管理机械

    植保机械

    喷杆喷雾机

    100马力及以上自走式喷杆喷雾机

    功率≥100马力;形式:自走式,四轮驱动、四轮转向

    45000

     

    55

    收获机械

    谷物收获机械

    自走轮式谷物联合收割机

    2—3kg/s自走轮式谷物联合收割机

    2kg/s≤喂入量<3kg/s;自走轮式;喂入方式:全喂入

    11700

     

    56

    收获机械

    谷物收获机械

    自走轮式谷物联合收割机

    3—4kg/s自走轮式谷物联合收割机

    3kg/s≤喂入量<4kg/s;自走轮式;喂入方式:全喂入

    12900

     

    57

    收获机械

    谷物收获机械

    自走轮式谷物联合收割机

    4—5kg/s自走轮式谷物联合收割机

    4kg/s≤喂入量<5kg/s;自走轮式;喂入方式:全喂入

    13500

     

    58

    收获机械

    谷物收获机械

    自走轮式谷物联合收割机

    5—6kg/s自走轮式谷物联合收割机

    5kg/s≤喂入量<6kg/s;自走轮式;喂入方式:全喂入

    30000

     

    59

    收获机械

    谷物收获机械

    自走轮式谷物联合收割机

    6—7kg/s自走轮式谷物联合收割机

    6kg/s≤喂入量<7kg/s;自走轮式;喂入方式:全喂入

    35800

     

    60

    收获机械

    谷物收获机械

    自走轮式谷物联合收割机

    7kg/s及以上自走轮式谷物联合收割机

    喂入量≥7kg/s;自走轮式;喂入方式:全喂入

    44900

     

    61

    收获机械

    谷物收获机械

    自走履带式谷物联合收割机(全喂入)

    0.6—1kg/s自走履带式谷物联合收割机(全喂入);包含1—1.5kg/s自走履带式水稻联合收割机(全喂入)

    0.6kg/s≤喂入量<1kg/s 1kg/s≤水稻机喂入量<1.5kg/s ;自走履带式;喂入方式:全喂入

    6300

     

    62

    收获机械

    谷物收获机械

    自走履带式谷物联合收割机(全喂入)

    1—1.5kg/s自走履带式谷物联合收割机(全喂入);包含1.5—2.1kg/s自走履带式水稻联合收割机(全喂入)

    1kg/s≤喂入量<1.5kg/s1.5kg/s≤水稻机喂入量<2.1kg/s;自走履带式;喂入方式:全喂入

    9100

     

    63

    收获机械

    谷物收获机械

    自走履带式谷物联合收割机(全喂入)

    1.5—2.1kg/s自走履带式谷物联合收割机(全喂入);包含2.1—3kg/s自走履带式水稻联合收割机(全喂入)

    1.5kg/s≤喂入量<2.1kg/s2.1kg/s≤水稻机喂入量<3kg/s;自走履带式;喂入方式:全喂入

    14800

     

    64

    收获机械

    谷物收获机械

    自走履带式谷物联合收割机(全喂入)

    2.1—3kg/s自走履带式谷物联合收割机(全喂入);包含3—4kg/s自走履带式水稻联合收割机(全喂入)

    2.1kg/s≤喂入量<3kg/s3kg/s≤水稻机喂入量<4kg/s;自走履带式;喂入方式:全喂入

    20500

     

    65

    收获机械

    谷物收获机械

    自走履带式谷物联合收割机(全喂入)

    3—4kg/s自走履带式谷物联合收割机(全喂入);包含4kg/s及以上自走履带式水稻联合收割机(全喂入)

    3kg/s≤喂入量<4kg/s;水稻机喂入量≥4kg/s;自走履带式;喂入方式:全喂入

    24000

     

    66

    收获机械

    谷物收获机械

    自走履带式谷物联合收割机(全喂入)

    4kg/s及以上自走履带式谷物联合收割机(全喂入)

    喂入量≥4kg/s;自走履带式;喂入方式:全喂入

    31300

     

    67

    收获机械

    谷物收获机械

    半喂入联合收割机

    335马力及以上半喂入联合收割机

    收获行数:3行;喂入方式:半喂入;功率≥35马力

    18000

     

    68

    收获机械

    谷物收获机械

    半喂入联合收割机

    4行及以上35马力及以上半喂入联合收割机

    收获行数≥4行;喂入方式:半喂入;功率≥35马力

    50000

     

    69

    收获机械

    玉米收获机械

    自走式玉米收获机(含穗茎兼收玉米收获机)

    2行摘穗型自走式玉米收获机

    2行割台;1m≤幅宽<1.8m;形式:自走式(摘穗型)

    7990

    不对行收获机型按幅宽归档

    70

    收获机械

    玉米收获机械

    自走式玉米收获机(含穗茎兼收玉米收获机)

    3行摘穗型自走式玉米收获机

    3行割台;1.8m≤幅宽<2.4m;形式:自走式(摘穗型)

    24970

    不对行收获机型按幅宽归档

    71

    收获机械

    玉米收获机械

    自走式玉米收获机(含穗茎兼收玉米收获机)

    4行摘穗型自走式玉米收获机

    4行割台;2.4m≤幅宽<2.8m;形式:自走式(摘穗型)

    39240

    不对行收获机型按幅宽归档

    72

    收获机械

    玉米收获机械

    自走式玉米收获机(含穗茎兼收玉米收获机)

    5行及以上摘穗型自走式玉米收获机

    5行及以上割台;幅宽≥2.8m;形式:自走式(摘穗型)

    69240

    不对行收获机型按幅宽归档

    73

    收获机械

    玉米收获机械

    自走式玉米收获机(含穗茎兼收玉米收获机)

    2行摘穗剥皮型自走式玉米收获机

    2行割台;1m≤幅宽<1.8m;形式:自走式(摘穗剥皮型)

    19780

    不对行收获机型按幅宽归档

    74

    收获机械

    玉米收获机械

    自走式玉米收获机(含穗茎兼收玉米收获机)

    3行摘穗剥皮型自走式玉米收获机

    3行割台;1.8m≤幅宽<2.4m;形式:自走式(摘穗剥皮型)

    42300

    不对行收获机型按幅宽归档

    75

    收获机械

    玉米收获机械

    自走式玉米收获机(含穗茎兼收玉米收获机)

    4行摘穗剥皮型自走式玉米收获机

    4行割台;2.4m≤幅宽<2.8m;形式:自走式(摘穗剥皮型)

    56200

    不对行收获机型按幅宽归档

    76

    收获机械

    玉米收获机械

    自走式玉米收获机(含穗茎兼收玉米收获机)

    5行及以上摘穗剥皮型自走式玉米收获机

    5行及以上割台;幅宽≥2.8m;形式:自走式(摘穗剥皮型)

    69240

    不对行收获机型按幅宽归档

    77

    收获机械

    玉米收获机械

    自走式玉米籽粒联合收获机

    3行及以下自走式玉米籽粒联合收获机

    3行及以下割台;幅宽<2.4m;形式:自走式

    18900

     

    78

    收获机械

    玉米收获机械

    自走式玉米籽粒联合收获机

    4行自走式玉米籽粒联合收获机

    4行割台;2.4m≤幅宽<2.8m;形式:自走式

    30600

     

    79

    收获机械

    玉米收获机械

    自走式玉米籽粒联合收获机

    5行及以上自走式玉米籽粒联合收获机

    5行及以上割台;幅宽≥2.8m;形式:自走式

    87400

     

    80

    收获机械

    果实收获机械

    辣椒收获机

    辣椒收获机

    自走式、工作幅宽≥1.8m

    6000

     

    81

    收获机械

    根茎作物收获机械