吉林省惠企惠民政策手册

关于印发吉林经开区“只跑一次” 改革工作实施意见的通知
  • 文件号 吉经开管发〔2018〕46号
    发文部门 吉林经开区管委会
    原文链接 http://xxgk.jleda.gov.cn/cyqrmzfbgs/gkml/201806/t20180606_432560.html
    咨询电话 0432-63451999
    邮箱
  • 各相关部门: 

      经管委会研究同意,现将《吉林经开区“只跑一次”改革工作实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。 

        

                             

                              

                          

        

                      吉林经开区管委会

                           2018年5月25日

        

        

        

        

      吉林经开区“只跑一次”改革工作实施意见 

        

      为贯彻落实全省“抓环境、抓项目、抓落实”会议和《中共吉林市委吉林市人民政府关于印发〈吉林市加快推进“只跑一次”改革实施方案〉的通知》(吉市发〔20187号)精神,全面深化“放管服”改革,优化营商环境,加快建设人民满意的服务型、效率型政府,结合我区实际,特制定本实施意见。 

      一、指导思想 

      按照群众和企业到政府办事“只进一扇门”“最多跑一次”的工作目标,坚持问需于民、数据共享、互联互通的工作思路,运用法治思维、互联网思维、信息化支撑和大数据平台,倒逼简政放权、放管结合、优化服务,切实改善营商环境和政风民风,达到“审批环节最少、审批效率最高、营商环境最优、办事体验最佳”的效果,打造“放管服”改革“吉林经开版”。 

      二、基本原则 

      ——紧密跟进,注重深化。紧密围绕全市不动产登记、商事服务、公安服务、跨部门跨空间集成服务、投资项目审批改革步伐,结合自身实际,推广改革成果,加快延伸到区级和街道、村(社区)同步实施。 

      ——上下联动,立体推进。以跨部门、跨层级、跨领域办事“只跑一次”为目的,建立纵向到底、横向到边、上下联动的政务服务体系;各部门、各单位主动作为,不等不靠,快出成效。 

      ——“两网融合”,提质提效。加快推进线上政务服务“一张网”和线下实体大厅网络,实现线上线下服务融合发展,推进行政许可、其他行政权力、公共服务和部门内部管理事项网上全流程办理,切实提升政务服务质量和效率。 

      ——注重结合,持续创新。把“只跑一次”改革与智慧经开建设、经济转型升级相结合,作为引领、推动其他各方面改革和建设的关键工程。敢于突破、小步快走,将创新贯穿于改革工作的始终,努力营造点上创新和面上活跃的良好局面。 

      ——于法有据,依法实施。坚持用法治思维和法治方式推进改革,重大改革举措要同步考虑相关法规规章,通过法治凝聚改革共识,防范化解风险、巩固改革成果。 

      三、工作目标 

      1.全面梳理“只跑一次”事项和“一件事”清单。站在政府部门的角度,将行政许可、其他行政权力、公共服务事项拆分至不可再分为止的事项清单;从群众和企业办事需求角度,需要同时到1个或多个部门办理2项及以上关联事项构成的事项集成“一件事”清单,编制“只跑一次”事项办事指南和“一件事”办事指南。 

      2.加快推进“统一受理、集成服务”审批服务模式。根据部门职能特点,打破窗口业务受理的专业性壁垒,分类组建综合窗口,实施“无差别全科受理、分类审批、统一出件”的服务模式,实现群众办事从“找部门”向“找政府”转变。 

      3.建设线上线下融合的政务服务大厅。建设最具开发区特色的政务服务网上大厅和实体大厅,致力打造具有线上线下智能引导、智慧排队、智能自助、智慧管理等功能于一体的服务平台,方便群众和企业办事,方便前后台工作人员工作,方便管理者对大厅服务管理,提升办事效率,实现网上办理为主、自助办理为辅、实体大厅兜底,全程智慧化管理。 

      4.加快推广政务数据归集、共享、开发和利用,利用公共数据平台和统一共享交换体系,以数据共享促进流程优化、业务协调;推广移动端应用、手机APP,做到便民“零距离”。 

      四、主要任务 

      (一)梳理事项清单、编制办事指南。 

      梳理群众和企业到政府办事的全部事项,分解拆分至不可再分事项为止,形成不重复事项清单;通过召开区内企业座谈会、社区座谈会、社会服务机构座谈会等方式梳理“一件事”清单;按照“统一受理、集成服务”模式再造办事流程,依据流程开展编制指南等工作。(管委会办公室、党办〔人事局〕、法制办牵头,各相关部门、各街道分工负责) 

      (二)落实“两集中、两到位”。 

      归集部门行政许可、其他行政权力及与之相关联的公共服务事项,集中进驻政务服务大厅;归集内设部门审批事项,组织调配人员,探索组建经开区行政审批局(政务服务中心),保障审批业务有序开展,构建“一位领导分管、一个部门履职、一枚印章审批”的行政审批模式。(党办〔人事局〕牵头,各相关部门、各街道分工负责) 

      (三)推进“统一受理、集成服务”。 

      优化政务大厅窗口设置,按照全市统一要求将现有管委会政务服务大厅、孵化园政务服务大厅窗口调整为投资项目、商事登记、公安服务、社会事务、不动产登记、社会保障、企事业单位公共服务、监管服务等综合窗口,推行“无差别受理、分类审批、统一出件”的服务模式。(管委会办公室、党办〔人事局〕、软环境建设办公室牵头,财政局、经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、消防中队、不动产登记中心经开分中心配合) 

      (四)推进线上线下政务服务大厅建设。 

      完善政务服务大厅硬件配置;制定政务大厅管理、服务规范等规章制度。构建线上线下,区、街道、村(社区)全方位、立体化政务服务体系;依托线上线下服务网络,打造“一站导引、一窗办结、一网通办、一端服务、一库共享”的“五个一”政务服务体系;结合碳纤维研发中心建设全力筹建经开区政务服务中心,打造最具互联网思维的政务服务大厅;推进办公自动化建设,建立审批流程和流程管理电子化审批服务系统。(管委会办公室、党办〔人事局〕、软环境建设办公室牵头,各相关部门配合) 

      (五)推进数据共享体系平台应用。 

      一是依托全市政务云平台,加快深化“只跑一次”改革和智慧经开建设;二是通过系统对接,完善“一次填报、大家共享”的政务信息资源大数据,形成深度应用、上下联动、纵横协管的协同治理大系统;三是依托市里建设的数据串、数据仓、数据库等“数据共享”标准,系统梳理各部门数据供给与需求,推动办事材料共享库等一系列专题数据库应用。(管委会办公室、党办〔人事局〕、软环境建设办公室牵头,各相关部门、各街道部门分工负责) 

      (六)建设标准化不动产登记服务窗口。 

      进一步整合不动产登记服务窗口工作业务流程、精简办事环节、推动数据实时共享,引入邮政快递业务,缩短审批时间,减轻群众和企业办事成本,实现“统一窗口受理、后台并联办理、信息互联共享、互认办理结果”。取消纸质完税证明传递,落实税证合一;开展线上预审及微信自助缴费服务等。创建统一标准化的服务窗口,让群众办事更方便。(国土分局牵头,不动产登记中心经开分中心、建设局、地税分局等相关部门配合) 

      (七)推广“百万事项网上办”警务服务模式。 

      推广运用“互联网+公安”大数据平台,推广民政婚姻登记和死亡注销、房屋产权登记、医院出生证明、人力社保证明等政务数据共享的“百万事项网上办”线上服务平台,对纳入平台能够实现“零上门”网上办结的业务,一律落实网上办理,逐步消灭复印件和纸质类材料;在手机端集成多项证明类、户籍类业务,实现一部手机就是一个服务窗口的工作目标,让“零跑动”在公安类业务中全面实现。(公安分局牵头,人社局、建设局、城建办、九站街道等相关部门配合) 

      (八)推进实施住房公积金服务便民化。 

      以便民提效为目标,引入住房公积金自助查询终端设备,逐步将服务终端向承办24小时服务大厅、重点社区便民服务中心、大厅自助体验区延伸。大力推进线上线下互补服务,依托公共数据平台全面升级公积金业务,实现住房公积金业务办理时限最短、证明最少、服务最优。(财政局牵头、公安分局、建设局、人社局、工商分局、地税分局、国税分局、九站街道、各银行分支机构配合) 

      (九)积极推广公共民生事项“一键通”。 

      选择确定一批在网上能办理的事项清单,开展“网上申请、快递服务”模式试运行活动,积极推广移动端手机APP和微信服务、政务服务网和便民服务,打造经开区便民服务微信公众号,将群众日常用水、用电、用气、取暖、就医、上学等事项信息全部纳入微信公众号,真正做到“一端在手,生活不愁”,让群众在办事过程中有更大的满足感和幸福感。(管委会办公室、党办〔人事局〕、软环境建设办公室牵头,市政公用局、人社局、教育局、九站街道、社会事业管理局、各银行分支机构、各街道等相关部门配合) 

      (十)探索跨空间、跨部门集成服务模式。 

      建立跨空间跨部门集成服务的工作协调机制,推进“只跑一次”改革工作纵向延伸,横向拓展。按照综合受理和分类办理的原则,充分发挥部门联动、精简流程的协作效能。通过完善网络布设、流程设计、运行机制等措施,强化部门协作、内部流转、网上推送,加快单一部门独立收件向跨部门综合收件转变,实现跨空间、跨部门一窗联办、全区通办。(各项改革部门牵头负责) 

      (十一)推行政务服务标准化建设。 

      制定和完善各项规章制度、运行机制、工作流程等规范文件。按照全市统一要求,建立经开区“只跑一次”改革标准和政务服务标准化体系。以标准化促进行政审批规范化、透明化和高效化。(管委会办公室、党办〔人事局〕、软环境建设办公室牵头,各相关部门负责) 

      (十二)建立“只跑一次”改革考评监督体系。 

      建设统一政务服务咨询投诉举报平台,整合各类政务服务、便民服务专线,形成覆盖全区、链接各部门和国有企业事业单位的政务服务、公共服务、社会服务体系热线;实现投诉举报事项统一流转、统一查询、统一督办;积极为群众提供电话、网络等多样化新媒体信息政策咨询、社会管理和便民利民服务。(软环境建设办公室牵头,各相关部门配合) 

      构建行政审批服务内部监督与外部监督相结合的运行机制。推行办件登记制,对办件进行全过程监督,若发现“同一人2次到同一窗口办同一事项”现象,及时进行调查,发现问题及时整改并问责。采取电子监察、现场督查指导、专项检查、邀请媒体记者和市民监督团跟踪蹲点等方式开展明察暗访活动,倒逼改革落地、服务提升。研究推行窗口服务第三方评估制,聘请第三方专业机构,对服务窗口进行持续动态跟踪评估。落实“只跑一次”改革主体责任,建立考评体系,纳入绩效考核。(管委会办公室、党办〔人事局〕、软环境建设办公室牵头,各相关部门配合) 

      (十三)承接下放权力。 

      全面梳理群众和企业到政府办事事项,优化权力和服务配置,适于市场调节的全部归还市场,与群众生产生活密切相关的放到街道、村(社区)。(党办〔人事局〕牵头,各相关部门、各街道配合) 

      承接省市向国家级开发区下放权力,进一步发挥国家级开发区作为改革开放排头兵的作用,系统梳理发展需求,实现企业办事不出区,给予最大创新发展空间,增强开发区发展动力和企业活力,打造最优营商环境。(党办〔人事局〕牵头,各相关部门、各街道配合) 

      (十四)深化投资项目审批制度改革。 

      继续优化项目审批流程。针对项目设计过程中存在的问题,积极开展前期辅导工作。推行在线并联审批、集中审批模式,完善投资项目并联容缺承诺审批机制。建立联合评审、联合勘测、施工图联合审查、联合验收、区域性评价、承诺制等审批服务新模式。(经发局牵头,各相关部门配合) 

      推行“区域环评+环境标准”模式,科学实施项目准入环境标准,编制环评审批负面清单,以“区域环评+环境标准”模式创新环评审批验收管理方式,切实解决当前环评工作中存在的主要问题。(环保分局牵头,各相关部门配合) 

      推行“区域能评+区块能耗标准”模式,明确与本区域产业规划相适应的节能措施和能效标准,编制区域节能报告,制定区域节能审查负面清单,依法开展全过程监管。(经发局牵头,各相关部门配合) 

      延伸“多规合一”模式,依托我市“多规合一”成果,进一步明晰我区规划期限、规划目标、规划内容、信息平台、协调机制和行政管理等方面的“多规关系”,强化规划部门职责,切实做到所有规划都由规划部门负责协调,统一规划各类用地性质,实现“一张图”办理,切实提高规划的权威性和审批效率。真正做到“一张图管到底”、“以图管地”。(城建办、规划分局牵头,各相关部门配合) 

      推行“标准地+承诺制”模式,统一规范区域内投资项目建设相关标准,集成审批服务,通过推行“标准地+承诺制”,让项目以最快速度落地。(经发局依托投资项目在线审批监管平台做好项目备案、信息推送等审批服务工作;国土分局负责做好“标准地”预设工作;建设局、城建办组织联合验收工作;经发局、公安分局、消防大队、环保分局、社会事业管理局、安监局、经合局、九站街道等相关部门配合;跑改办负责政务大厅实行“一窗受理”) 

      (十五)推进项目入区全程服务。 

      完善和推广投资项目入区全程服务“五步法”,即落地阶段指导、设计阶段会审、审批阶段推进、施工阶段督导、验收阶段协调全程代办服务。重点是集中力量强化第一、第二阶段工作,明晰前期手续办理流程,落实基础设施配套方案,敲定用地建设条件,加快各项勘察测绘,为企业提供前期辅导、中介服务、全程代办、保姆式服务等,促进项目尽早进入审批程序,确保项目早审批、早开工、早建设、早投产。(经合局、经发局、建设局牵头,各相关部门配合) 

      (十六)推进商事制度改革。 

      积极推进工商登记全程电子化,实现网上申请、网上受理、网上审核、网上发照、网上公示。推进更大范围的“多证合一”,实现企业从开户申请到审批1个工作日办结,3个工作日内注册开业。推进“证照分离”;实行“告知承诺”制度,把能分离的、许可类的“证”都分离出去,分别予以取消或改为备案、告知承诺等管理方式。(工商分局牵头,各相关部门配合) 

      (十七)完善政府监管。 

      深化“双随机一公开”。在“双随机一公开”监管全覆盖的基础上,积极推行联合检查,实现监管常态化、标准化、智能化。(工商分局牵头,各相关部门配合) 

      健全社会信用监管体系。发挥社会信用体系在简政放权、推进“只跑一次”改革中的基础性作用,健全信用联合惩戒机制,推进诚信典型红名单和严重失信主题黑名单制度,形成大数据。完善企业信用信息公示工作,加强市场信用信息归集、存储和应用,并与政府部门许可、处罚和监管工作有效衔接。(经发局牵头,工商分局、各银行分支机构、各相关部门分工负责) 

      探索综合执法改革。探索组建综合执法队伍,开展“一支队伍”执法,逐步实现“多帽合一”。(党办〔人事局〕牵头、法制办、各项相关部门分工负责) 

      建立中介服务监管平台。按照“市场主导、行业自律、政府监督”和“公开公平、竞争有序、服务高效”的要求,建设与行政审批机关相关联的中介服务监管平台,公开中介服务机构信息,推进中介机构社会化进程。根据涉及行政审批的中介机构的分类,进行公开招标。规范服务事项和执业行为,加强信用监管;推广“多图并审、多评合一、多审合一”服务机制,将“只跑一次”改革向涉及行政审批的中介机构延伸,将中介服务纳入审批全流程统一监管。(经发局、建设局、城建办、工商分局牵头,各相关部门、各街道分工负责) 

      (十八)提高政府公共服务效率。 

      着力解决社会关注的突出问题,加快推进公用事业领域改革,打破不合理垄断,鼓励社会资本进入,以竞争推动服务质量和效率提升。(经发局负责统筹,各相关部门按职责分工负责,软环境建设办公室负责监督) 

      (十九)落实“只跑一次”事项任务清单。 

      各相关部门围绕“只跑一次”事项办理指南,全面落实“只跑一次”工作责任制定措施,切实增强群众办事体验和改革成果获得感。(管委会办公室、党办〔人事局〕、软环境建设办公室牵头,各相关部门、各街道分工负责) 

          (二十)建立综合协调机制。 

      各职能部门要沟通协调,跟踪了解、分析研究“只跑一次”重点工作、落实各项改革措施;组织对“只跑一次”改革重大问题和长远问题进行调查研究,确保“只跑一次”改革工作顺利推进。(管委会办公室、党办〔人事局〕牵头、软环境建设办公室,各相关部门、各街道配合) 

      (二十一)建立“只跑一次”改革专项督查制度。 

      督促检查“只跑一次”各项措施贯彻落实情况,核查督办各部门是否存在“只跑一次”改革工作落实不到位等问题,及时进行检查通报。(软环境建设办公室牵头,各相关部门、各街道配合) 

      (二十二)依法实施“只跑一次”改革。 

      以法治思维开展“只跑一次”改革工作,对“只跑一次”改革工作进行合法性审查并提供法律咨询。(法制办牵头,各相关部门、各街道配合) 

      五、组织领 

        长:胡秉吉   党工委书记、管委会主任 

      副组长:徐有吉   党工委副书记、管委会副主任 

              葛春艳   纪工委书记 

                   管委会副主任 

                   管委会副主任 

              盛宝宇   管委会副主任 

        员:李爱民   党工委办公室主任、人事局局长   

      马晓峰   管委会办公室主任 

      袁守君  软环境建设办公室(深改办、法制办)主任 

      胡继跃   财政局局长 

              李维华   经济发展局局长 

      魏晓丽   经济技术合作局局长 

           科技局局长 

      于会权   安全生产监督管理局局长 

      石玉军   城建办主任(规划局局长) 

           建设局局长 

      董世纪   市政公用局局长 

      张向荣   教育局局长 

           社会事业管理局局长 

      孙长江   人力资源和社会保障局局长 

      刁玉峰   九站街道主任 

      齐忠印   双吉街道主任 

                   国税分局局长 

           地税分局局长 

           公安分局局长 

      苏国福   工商分局局长 

      宋志强   规划分局局长 

      赵永君   国土资源分局局长 

      郑昌玲   物价分局局长 

      付洪涛   环保分局局长 

      于子江   食品药品监督管理分局局长 

      李双樑   消防大队大队长 

      王英远   管委会办公室副主任 

      方建明   纪检监察室副主任 

              王春荣   人事局副局长 

      领导小组下设办公室,领导小组办公室设在管委会办公室,办公室主任由党工委副书记、管委会副主任徐有吉兼任,副主任由党工委办公室主任李爱民、管委会办公室主任马晓峰、软环境建设办公室主任袁守君兼任,成员由领导小组成员单位抽调专人组成。 

        领导小组负责统筹研究全区“只跑一次”改革工作,研究拟提请管委会主任办公会议审议的有关重要事项,协调推动解决“只跑一次”改革中遇到的困难和重点难点问题,指导、督促各部门落实改革措施。 

      六、工作要求 

      (一)高度重视,强化领导。领导小组及成员单位要切实增强大局意识、责任意识、主动意识,真正发挥推进“只跑一次”改革工作统筹指导和督促落实作用,根据职责分工,明确目标任务,制定相应制度和工作方案,主动推进牵头工作组织实施。在“只跑一次”改革过程中,要不断总结工作经验,问需于民、查缺补漏、对标要求。同时要做好档案管理工作,对“只跑一次”工作过程中形成的材料要留存备案。 

      (二)统筹兼顾,突出重点。领导小组在统筹研究推进全区“只跑一次”改革工作的同时,要重点围绕筹建经开区政务服务中心做好深入调研论证,在学习借鉴先进开发区成功做法的基础上,结合实际提出组建方案。明确工作职能、人员组成、规章制度等方面内容。要深入研究制定切实可行的绩效考核办法,建立科学考评体系,将考核结果作为年度工作评价和绩效奖励的依据。要进一步优化办事流程,抓好“工作试点”,压缩审批时间,提高工作效率,以互联网思维,开展跨层级联办、全程通办的服务模式;要全面梳理行政审批过程中涉及的中介服务机构,为推进中介监管平台建设做好准备工作。 

      (三)强化督查,推进落实。要建立“只跑一次”改革专项督查制度,党办(人事局)、软环境建设办公室牵头,对承担“只跑一次”改革工作任务的部门进行督查检查,对不认真履行职责、工作明显滞后的启动追责机制。 

      (四)加大宣传,营造氛围。管委会办公室、党办(人事局)、软环境建设办公室、街道、村(社区)要充分利用报纸、互联网和新媒体,广泛宣传全区各方面“只跑一次”改革工作,发布改革信息、政策法规解读等内容,正确引导社会预期,拓宽公众参与渠道,营造良好的舆论氛围。要在门户网站开设“只跑一次”专栏,及时报道“只跑一次”改革工作推进情况、创新做法和成功经验,及时通报投诉情况及整改落实情况。 

        

      附件:吉林经开区“只跑一次”改革工作任务分解表 

    附件      
    吉林经开区“只跑一次”改革工作任务分解表
    序号 一级指标 二级指标 牵头部门 责任部门
    1 梳理事项清单、编制办事  指南  1.梳理群众和企业到政府办事的全部事项,分解拆分至不可再分事项为止,形成不重复事项清单。 管委会办公室、党办(人事局)、法制办 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    2.通过召开区内企业座谈会、社区座谈会、社会服务机构座谈会等方式梳理“一件事”清单。 管委会办公室、党办(人事局)、法制办 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    3.按照“统一受理、集成服务”模式再造办事流程,依据流程开展编制指南等工作。 管委会办公室、党办(人事局)、法制办 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    2 落实“两集中、两到位” 1.归集部门行政许可、其他行政权力及与之相关联的公共服务事项,集中进驻政务服务大厅。 党办(人事局) 软环境建设办公室、经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    2.归集内设部门审批事项,组织调配人员,探索组建经开区行政审批局(政务服务中心)。 党办(人事局) 法制办、经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局。
    3.保障审批业务有序开展,构建“一位领导分管、一个部门履职、一枚印章审批”的行政审批模式。 党办(人事局) 法制办、经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局。
    3 推进“统一受理、集成服务” 1.优化政务大厅窗口设置,按照全市统一要求将现有管委会政务服务大厅、孵化园政务服务大厅窗口调整为投资项目、商事登记、公安服务、社会事务、不动产登记、社会保障、企事业单位公共服务、监管服务等综合窗口。 管委会办公室、党办(人事局)、软环境建设办公室 财政局、经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、消防中队、不动产登记中心经开分中心。
    2.推行“无差别受理、分类审批、统一出件”的服务模式。 管委会办公室、党办(人事局)、软环境建设办公室 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    4 推进线上线下政务服务大厅建设 1.完善政务服务大厅硬件配置。 管委会办公室、党办(人事局)、软环境建设办公室 财政局。
    2.制定政务大厅管理、服务规范等规章制度。构建线上线下,区、街道、村(社区)全方位、立体化政务服务体系。 管委会办公室、党办(人事局)、软环境建设办公室 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    3.依托线上线下服务网络,打造“一站导引、一窗办结、一网通办、一端服务、一库共享”的“五个一”政务服务体系。 管委会办公室、党办(人事局)、软环境建设办公室 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    4 推进线上线下政务服务大厅建设 4.结合碳纤维研发中心建设全力筹建经开区政务服务中心,打造最具互联网思维的政务服务大厅。 管委会办公室、党办(人事局)、软环境建设    办公室 财政局、经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    5.推进办公自动化建设,建立审批流程和流程管理电子化审批服务系统。 管委会办公室、党办(人事局)、软环境建设办公室 财政局、经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    5 推进数据共享体系平台应用 1.依托全市政务云平台,加快深化“只跑一次”改革和智慧经开建设,通过系统对接,完善“一次填报、大家共享”的政务信息资源大数据,形成深度应用、上下联动、纵横协管的协同治理大系统。 管委会办公室、党办(人事局)、软环境建设办公室 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    2.依托市里建设的数据串、数据仓、数据库等“数据共享”标准,系统梳理各部门数据供给与需求,推动办事材料共享库等一系列专题数据库应用。 管委会办公室、党办(人事局)、软环境建设办公室 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    6 建设标准化不动产登记服务窗口 1.进一步整合不动产登记服务窗口工作业务流程、精简办事环节、推动数据实时共享,引入邮政快递业务,缩短审批时间,减轻群众和企业办事成本,实现“统一窗口受理、后台并联办理、信息互联共享、互认办理结果”。 国土分局 建设局、不动产登记中心经开分中心。
    6 建设标准化不动产登记服务窗口 2.取消纸质完税证明传递,落实税证合一;开展线上预审及微信自助缴费服务等;创建统一标准化的服务窗口,让群众办事更方便。 国土分局 建设局、地税分局、不动产登记中心经开分中心。
    7 推广“百万事项网上办”警务服务   模式 1.推广运用“互联网+公安”大数据平台,推广民政婚姻登记和死亡注销、房屋产权登记、医院出生证明、人力社保证明等政务数据共享的“百万事项网上办”线上服务平台,对纳入平台能够实现“零上门”网上办结的业务,一律落实网上办理,逐步消灭复印件和纸质类材料。 公安分局 人力资源和社会保障局、城建办、九站街道等相关部门配合。
    2.在手机端集成多项证明类、户籍类业务,实现一部手机就是一个服务窗口的工作目标,让“零跑动”在公安类业务中全面实现。 公安分局 人力资源和社会保障局、建设局、九站街道等相关部门配合。
    8 推进实施住房公积金服务便民化 以便民提效为目标,引入住房公积金自助查询终端设备,逐步将服务终端向承办24小时服务大厅、重点社区便民服务中心、大厅自助体验区延伸。大力推进线上线下互补服务,依托公共数据平台全面升级公积金业务,实现住房公积金业务办理时限最短、证明最少、服务最优。 财政局 公安分局、建设局、人力资源和社会保障局、工商分局、地税分局、国税分局、九站街道、双吉街道、各银行分支机构。
    9 积极推广公共民生事项“一键通” 1.选择确定一批在网上能办理的事项清单,开展“网上申请、快递服务”模式试运行活动。 管委会办公室、党办(人事局)、软环境建设办公室 市政公用局、人力资源和社会保障局、教育局、社会事业管理局、九站街道、双吉街道、各银行分支机构。
    2.积极推广移动端手机APP和微信服务、政务服务网和便民服务,打造经开区便民服务微信公众号,将群众日常用水、用电、用气、取暖、就医、上学等事项信息全部纳入微信公众号,真正做到“一端在手,生活不愁”,让群众在办事过程中有更大的满足感和幸福感。 管委会办公室、党办(人事局)、软环境建设办公室 市政公用局、人力资源和社会保障局、教育局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、各银行分支机构。
    10 探索跨空间、跨部门集成服务模式 建立跨空间跨部门集成服务的工作协调机制,推进“只跑一次”改革工作纵向延伸,横向拓展。按照综合受理和分类办理的原则,充分发挥部门联动、精简流程的协作效能。通过完善网络布设、流程设计、运行机制等措施,强化部门协作、内部流转、网上推送,加快单一部门独立收件向跨部门综合收件转变,实现跨空间、跨部门一窗联办、全区通办。 各项改革部门牵头负责 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    11 推行政务服务标准化建设 制定和完善各项规章制度、运行机制、工作流程等规范文件。按照全市统一要求,建立经开区“只跑一次”改革标准和政务服务标准化体系。以标准化促进行政审批规范化、透明化和高效化。 管委会办公室、党办(人事局)、软环境建设办公室 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    12 建立“只跑一次”改革考评监督体系 1.建设统一政务服务咨询投诉举报平台,整合各类政务服务、便民服务专线,形成覆盖全区、链接各部门和国有企业事业单位的政务服务、公共服务、社会服务体系热线。 软环境建设

     

      办公室

    经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    2.实现投诉举报事项统一流转、统一查询、统一督办;积极为群众提供电话、网络等多样化新媒体信息政策咨询、社会管理和便民利民服务。 软环境建设

     

      办公室

    经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    3.构建行政审批服务内部监督与外部监督相结合的运行机制。推行办件登记制,对办件进行全过程监督,若发现“同一人2次到同一窗口办同一事项”现象,及时进行调查,发现问题及时整改并问责。采取电子监察、现场督查指导、专项检查、邀请媒体记者和市民监督团跟踪蹲点等方式开展明察暗访活动,倒逼改革落地、服务提升。 软环境建设     办公室 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    12 建立“只跑一次”改革考评监督体系 4.研究推行窗口服务第三方评估制,聘请第三方专业机构,对服务窗口进行持续动态跟踪评估。落实“只跑一次”改革主体责任,建立考评体系,纳入绩效考核。 软环境建设

     

      办公室

    经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    13 承接下放权力 1.全面梳理群众和企业到政府办事事项,优化权力和服务配置,适于市场调节的全部归还市场,与群众生产生活密切相关的放到街道、村(社区)。 党办(人事局) 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    2.承接省市向国家级开发区下放权力,进一步发挥国家级开发区作为改革开放排头兵的作用,系统梳理发展需求,实现企业办事不出区,给予最大创新发展空间,增强开发区发展动力和企业活力,打造最优营商环境。 党办(人事局) 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    14 深化投资项目审批制度改革 1.继续优化项目审批流程。针对项目设计过程中存在的问题,积极开展前期辅导工作。推行在线并联审批、集中审批模式,完善投资项目并联容缺承诺审批机制。建立联合评审、联合勘测、施工图联合审查、联合验收、区域性评价、承诺制等审批服务新模式。 经发局 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、消防大队。
    2.推行“区域环评+环境标准”模式,科学实施项目准入环境标准,编制环评审批负面清单,以“区域环评+环境标准”模式创新环评审批验收管理方式,切实解决当前环评工作中存在的主要问题。 环保分局 经发局、建设局、安监局、国土分局、环保分局。
    14 深化投资项目审批制度改革 3.推行“区域能评+区块能耗标准”模式,明确与本区域产业规划相适应的节能措施和能效标准,编制区域节能报告,制定区域节能审查负面清单,依法开展全过程监管。 经发局 经发局、建设局、安监局、国土分局、环保分局。
    4.延伸“多规合一”模式,依托我市“多规合一”成果,进一步明晰我区规划期限、规划目标、规划内容、信息平台、协调机制和行政管理等方面的“多规关系”,强化规划部门职责,切实做到所有规划都由规划部门负责协调,统一规划各类用地性质,实现“一张图”办理,切实提高规划的权威性和审批效率。真正做到“一张图管到底”、“以图管地”。 城建办、规划分局 经发局、建设局、安监局、国土分局、环保分局。
    5.推行“标准地+承诺制”模式,统一规范区域内投资项目建设相关标准,集成审批服务,通过推行“标准地+承诺制”,让项目以最快速度落地。 经发局、国土分局、建设局、城建办 公安分局、消防大队、环保分局、社会事业管理局、安监局、经合局、九站街道。
    15 推进项目入区全程服务 完善和推广投资项目入区全程服务“五步法”,即落地阶段指导、设计阶段会审、审批阶段推进、施工阶段督导、验收阶段协调全程代办服务。重点是集中力量强化第一、第二阶段工作,明晰前期手续办理流程,落实基础设施配套方案,敲定用地建设条件,加快各项勘察测绘,为企业提供前期辅导、中介服务、全程代办、保姆式服务等,促进项目尽早进入审批程序,确保项目早审批、早开工、早建设、早投产。 经发局、经合局、建设局 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、消防大队。
    16 推进商事制度改革 1.积极推进工商登记全程电子化,实现网上申请、网上受理、网上审核、网上发照、网上公示。 工商分局 各相关部门。
    2.推进更大范围的“多证合一”,实现企业从开户申请到审批1个工作日办结,3个工作日内注册开业。 工商分局 各相关部门。
    16 推进商事制度改革 3.推进“证照分离”;实行“告知承诺”制度,把能分离的、许可类的“证”都分离出去,分别予以取消或改为备案、告知承诺等管理方式。 工商分局 各相关部门。
    17 完善政府监管 1.深化“双随机一公开”。在“双随机一公开”监管全覆盖的基础上,积极推行联合检查,实现监管常态化、标准化、智能化。 工商分局 安监局、教育局、社会事业管理局、质监分局、公安分局、物价分局。
    2.健全社会信用监管体系。发挥社会信用体系在简政放权、推进“只跑一次”改革中的基础性作用,健全信用联合惩戒机制,推进诚信典型红名单和严重失信主题黑名单制度,形成大数据。 经发局、工商分局 各相关部门、各银行分支机构。
    3.完善企业信用信息公示工作,加强市场信用信息归集、存储和应用,并与政府部门许可、处罚和监管工作有效衔接。 经发局、工商分局 各相关部门。
    4.探索综合执法改革。探索组建综合执法队伍,开展“一支队伍”执法,逐步实现“多帽合一”。 党办(人事局) 法制办、各相关部门。
    5.建立中介服务监管平台。按照“市场主导、行业自律、政府监督”和“公开公平、竞争有序、服务高效”的要求,建设与行政审批机关相关联的中介服务监管平台,公开中介服务机构信息,推进中介机构社会化进程。根据涉及行政审批的中介机构的分类,进行公开招标。 经发局、建设局、城建办、工商分局 财政局、经合局、安监局、科技局、市政公用局、九站街道、社会事业管理局、教育局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、消防大队。
    6.规范服务事项和执业行为,加强信用监管;推广“多图并审、多评合一、多审合一”服务机制,将“只跑一次”改革向涉及行政审批的中介机构延伸,将中介服务纳入审批全流程统一监管。 经发局、建设局、城建办、工商分局 经合局、安监局、科技局、市政公用局、九站街道、社会事业管理局、教育局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、消防大队。
    18 提高政府公共服务效率 着力解决社会关注的突出问题,加快推进公用事业领域改革,打破不合理垄断,鼓励社会资本进入,以竞争推动服务质量和效率提升。 经发局 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    19 落实“只跑一次”事项任务清单 各相关部门围绕“只跑一次”事项办理指南,全面落实“只跑一次”工作责任制定措施,切实增强群众办事体验和改革成果获得感。 管委会办公室、党办(人事局)、软环境建设办公室 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    20 建立综合协调机制 各职能部门要沟通协调,跟踪了解、分析研究“只跑一次”重点工作、落实各项改革措施;组织对“只跑一次”改革重大问题和长远问题进行调查研究,确保“只跑一次”改革工作顺利推进。 管委会办公室、党办(人事局) 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    21 建立“只跑一次”改革专项督查制度 督促检查“只跑一次”各项措施贯彻落实情况,核查督办各部门是否存在“只跑一次”改革工作落实不到位等问题,及时进行检查通报。 软环境建设

     

      办公室

    经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。
    22 依法实施“只跑一次”改革 以法治思维开展“只跑一次”改革工作,对“只跑一次”改革工作进行合法性审查并提供法律咨询。 法制办 经发局、经合局、安监局、科技局、建设局、城建办、市政公用局、九站街道、双吉街道、社会事业管理局、教育局、人力资源和社会保障局、国税分局、地税分局、工商分局、公安分局、国土分局、规划分局、环保分局、食药监分局、物价分局、消防大队、不动产登记中心经开分中心。



    扫一扫在手机打开当前页