吉林省惠企惠民政策手册

关于吉林市创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见
  • 文件号 吉市政发〔2015〕10号
    发文部门 吉林市人民政府办公室
    原文链接 http://xxgk.jlcity.gov.cn/szf/gkml_5485/201711/t20171123_350861.html
    咨询电话 0432-62048676
    邮箱
  • 各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各委办局、直属机构: 

      为全面贯彻落实《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发〔201460号)、《吉林省人民政府关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》(吉政发〔201524号)精神,进一步创新重点领域投融资机制,充分发挥社会资本特别是民间资本的积极作用,结合我市实际,提出实施意见如下 

      一、总体要求 

      (一)指导思想。坚持市场化改革方向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过转变政府职能,更好发挥政府作用,创新投融资机制,建立公平的市场环境,完善有效的保障措施,进一步鼓励和吸引社会资本加大基础设施、公共服务、资源环境、生态建设等重点领域投资,增加公共产品有效供给,加强薄弱环节建设,增强经济发展内生动力,促进全市经济平稳健康发展。 

      (二)基本原则。打破行业垄断和市场壁垒,营造权利平等、机会平等、规则平等的投资环境。优化政府投资使用方向和方式,充分发挥政府投资“四两拨千斤”的带动作用。完善投资运营机制,积极推广重点领域政府和社会资本合作(PPP)模式,推进投资主体多元化。创新融资方式和信贷服务,通过政策性金融、投资基金等多种渠道支持重点领域项目建设。完善重点领域价格形成、调整和补偿机制,充分发挥价格杠杆作用。 

      二、吸引和鼓励社会资本进入重点领域 

      (一)生态环保领域。 

      1.推进环境污染治理市场化。贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于推行环境污染第三方治理的实施意见》(吉政办发〔201523号)。在电力、钢铁、化工等重点行业以及开发区(工业园区)污染治理等领域,鼓励引入环境服务专业治理企业,推动建立排污者付费、第三方治理的环境污染治理新机制。(环保部门负责) 

      2.深入推动排污权、碳排放权交易。鼓励社会资本参与污染减排和排污权交易,落实主要污染物差别化排污收费政策。鼓励社会投资者参与碳配额交易,积极争取建立跨区域碳排放交易市场试点。(环保、发改、财政等部门负责) 

      3.鼓励社会资本参与生态建设和保护。鼓励社会资本参与森林资源培育、林下种植养殖、林产品加工、森林旅游等产业开发,允许兴办民营林场、产业基地和经济实体。深化集体林权制度改革,将林地使用权、林木所有权和经营权落实到户、联户或其他经济实体,引导和规范集体林权流转。鼓励社会资本参与松花江流域综合治理工程。(林业、农业、环保等部门负责) 

      (二)农业、水利领域。 

      1.鼓励社会资本进入农业、水利投资领域。除按规定实行国有独资或控股的重要江河流域控制性工程、跨重要江河调水水源及干线工程等项目外,其他水利工程全面向社会资本开放。允许财政补助形成的小型农田水利和水土保持工程资产,由农业用水合作组织持有和管护。(水利、农业部门负责) 

      2.保障农业、水利工程投资合理收益。社会资本投资建设或运营管理农田水利、水土保持设施和节水供水重大水利工程的,与国有、集体投资项目享有同等政策待遇和资金支持,可以依法获取供水水费等经营收益;承担公益性任务的,政府可落实优惠政策并安排财政性资金给予适当补助。(水利、农业部门负责) 

      3.加快推进水权制度改革。鼓励社会资本通过参与建设节水供水重大水利工程优先获得新增水资源使用权。社会资本出资建设节水、供水工程取得的水资源使用权,在规定使用期限内依法享有继承、转让、转租、抵押和参股经营等权益。(水利部门负责) 

      (三)市政设施领域。 

      1.积极推动社会资本参与市政基础设施建设运营。鼓励和引导社会资本通过特许经营、投资补助、政府购买服务、资产收购、购买政府债券和参与国有企业改制重组等多种方式,投资城镇供水、供热、燃气、污水垃圾处理、建筑垃圾资源利用和处理、城市地下综合管廊、海绵城市、公园配套服务、公共交通、停车设施等市政基础设施项目。(建设、市政公用部门负责) 

      2.新区、各类园区、成片开发区域的市政基础设施建设要优先考虑政府与社会资本合作模式。(建设、市政公用等部门负责) 

      3.改革市政基础设施建设运营模式。推进城市供水、供热、供气、污水垃圾处理等市政基础设施建设运营向市场化运营管理模式转变。加快推进市政基础设施建设运营事业单位向独立核算、自主经营的企业化管理转变。在供热等领域打破以企业和项目为单位的分散运营模式,鼓励实行规模化、集约化经营。(建设、市政公用部门负责) 

      (四)交通领域。 

      1.鼓励和引导社会资本参与吉林市轨道交通工程建设和运营,建立沿线土地综合开发、政府给予优惠政策等多种方式的投融资机制。鼓励社会资本参与铁路、收费公路建设,以及交通枢纽场站、公交客运场站等设施建设。(交通、建设部门负责) 

      2.鼓励社会资本投资吉林二台子机场改扩建工程、通用航空项目,以及机场配套服务设施的建设和运营。(市航空产业办公室负责) 

      (五)能源设施领域。 

      1.鼓励社会资本投资常规水电站和抽水蓄能电站。鼓励民间资本进入核电设备研制和核电服务领域。支持社会资本投资建设风光电、生物质能等清洁能源项目。(发改部门负责) 

      2.鼓励社会资本进入清洁高效煤电项目建设、燃煤电厂节能减排升级改造、油页岩综合开发、背压式热电联产机组领域,加大政府扶持引导资金支持力度。(发改部门负责) 

      3.鼓励社会资本投资建设分布式电源系统、储能装置和电动汽车充换电设施,支持新能源汽车扩大使用范围。(发改、工信部门负责) 

      (六)信息和民用空间设施领域。 

      1.电信业要进一步向社会资本开放,鼓励社会资本开展宽带接入网络建设、运营和维护,促进“宽带吉林”工程实施及宽带业务发展。(工信部门负责) 

      2.支持社会资本投资建设大型数据中心,开展基于“云计算”、“互联网+”的企业信息化、政府管理信息化、民生服务信息化建设,参与“智慧城市”项目建设。(工信、建设部门负责) 

      (七)社会事业及旅游领域。 

      1.鼓励社会资本参与社会养老服务设施建设。以政府购买服务、公建民营、民办公助、政府补贴等多种方式,鼓励社会资本参与养老机构、社区居家养老服务中心等各类养老服务设施的建设和运营。新建公办养老机构原则上要采取公建民营的办法实施经营,对于设施陈旧落后、管理服务水平较低、自我经营难度较大的公办养老机构,通过改制交由社会资本进行改造建设和管理运营。对存续价值不大且具备改造条件的国有培训疗养机构,通过与社会资本合作方式转变为养老机构。通过招标、竞争性谈判及合资合作等方式,积极将街道、社区管理的养老服务设施交由社会力量运营。(民政部门负责) 

      2.鼓励社会力量办学。鼓励社会资本兴办学前教育、基础教育、职业教育、高等教育,以及建设培训、实训基地设施。积极扶持面向大众、收费较低的民办普惠性幼儿园,引导民办中小学办出特色,鼓励发展民办中等职业教育,职业教育的增量部分优先安排民办教育。以健全政府补贴、政府购买服务、助学贷款、基金奖励等方式,支持各类办学主体兴办混合所有制学校及教育机构。允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利。营利性民办学校收费实行自主定价。(教育部门负责) 

      3.鼓励社会资本提供医疗卫生服务。 鼓励社会资本依法依规举办各类医疗机构。鼓励引导社会资本以合作、合资、参股等多种方式参与公立医院改制。将符合条件的非公立医疗机构按照程序纳入社会医疗保险定点服务范围,并执行与公立医院相同的报销政策。非公立医疗机构在科研立项、学科建设、大型医用设备配置、信息获得、融资、医护人员技术职称评定和继续教育等方面享有与公立医院同等待遇。非公立医疗机构医疗服务价格实行市场调节价。(卫生计生部门负责) 

      4.鼓励社会资本参与公共文体设施建设、运营。鼓励社会资本以独资、合资、合作等方式投资建设或改造文化体育设施,并按照有关规定在土地、税费等方面给予优惠。制定出台政府购买公共文化体育服务目录,加大政府向文化、体育类社会组织购买服务力度。(文化、体育部门负责) 

      5.鼓励社会资本投资旅游产业。加强规划引导,统筹旅游资源开发,鼓励社会资本投资综合性旅游设施建设、特色旅游资源开发、存量旅游资源整合等,采取“互联网+”模式做大做强旅游产业。(旅游、文化部门负责) 

      三、创新重点领域投融资模式 

      (一)推广政府和社会资本合作模式(PPP)。做好PPP项目总体规划、综合平衡和储备管理。规范项目管理程序,财政、发改会同相关部门对项目实施方案进行联审,审核通过后,再由项目实施机构开展合作伙伴选择、项目合同签订、项目组织实施以及合同期满移交等后续工作。建立PPP试点项目“绿色通道”,加强与社会资本对接,加快推进项目建设。(财政、发改部门负责) 

      (二)发挥示范项目带动作用。加快推进吉林市第六供水厂一期、国电吉林热电厂热源改造、吉林市新北污水处理厂一期、吉林市餐厨废弃物处理等列入国家示范和储备库的PPP项目建设。各县(市)区、开发区和市政府有关部门要分别建立本级、本部门PPP项目库,选择一批具有稳定收益和社会效益的公共服务、基础设施类项目,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,积极推广PPP模式。要及时总结PPP示范项目经验,加大宣传推介力度,发挥示范带动作用。(财政、发改部门负责) 

      (三)扩大政府购买服务。对《吉林市政府购买服务指导性目录(暂行)》进行动态调整,进一步扩大公共性、基础性领域政府购买服务,公开购买服务项目和内容,以公开、公平竞争方式择优选择公共服务供给方。培育公共服务多元化提供主体,加快推进公用事业单位企业化改制,支持社会投资者组建新型公共服务提供主体,支持社会主体、企业主体、事业主体平等参与政府购买服务竞争。(财政、市政公用部门负责) 

      (四)积极盘活存量资产。通过股权转让、股权融资、公私合营、租赁经营、重组等方式,吸引社会资本参与具有一定经营效益的存量项目升级改造,植入PPP模式,盘活存量资产,减轻政府公共财政举债压力。(财政部门负责) 

      四、创新融资渠道和工具 

      (一)加强项目融资支持。创新信贷服务,支持开展收费权、特许经营权、政府购买服务预期收益、集体土地承包经营权质押贷款等为担保的贷款业务,积极开展农村土地承包经营权抵押贷款试点。鼓励开发性金融机构发挥中长期贷款优势,参与改造政府和社会资本合作项目,引导商业性金融机构拓宽项目融资渠道。(金融、农业、人民银行等部门负责) 

      (二)支持重点领域建设项目开展股权和债权融资。大力发展股权投资计划、债权投资计划、资产支持计划等融资工具,引导社保资金、保险资金等用于收益稳定、回收期长的基础设施和基础产业项目。鼓励各类金融资本积极开展债权融资,通过发行企业债券、公司债券、短期融资券等工具实现融资。(金融、发改、人民银行等部门负责) 

      (三)鼓励发展重点领域投资基金。鼓励各类资本发起设立主要投资于生态环保、公共服务、基础设施建设、老工业区搬迁改造、战略性新兴产业、先进制造业等领域的产业投资基金。在城市地下综合管廊、停车场、健康养老、节能减排、老工业区改造等领域设立投资基金。(发改、财政部门负责) 

      五、创新政府资源配置方式 

      (一)进一步做好简政放权。进一步减少审批环节,建立项目实施方案联评联审机制,加快办理项目审批(核准、备案)、规划选址、土地预审、环境评价、节能审查等前期手续。项目合同签署后,同步开展投融资方案编制、招商洽谈工作,可并行办理必要的审批手续。有关部门要做到简化办理手续,优化办理程序,主动加强服务,推进项目尽快开工建设。(政务公开、发改部门负责) 

      (二)细化土地供应政策。实行多样化土地供应,保障项目建设用地。对符合划拨用地目录的项目,可按划拨方式供地,划拨土地不得改变土地用途。建成的项目经依法批准可以抵押,土地使用权性质不变,待合同经营期满后,连同公共设施一并移交政府。不符合划拨用地目录的项目,以出让或租赁方式取得土地使用权的,出让金或租金收入纳入政府性基金预算管理。(国土、财政部门负责) 

      (三)完善价格政策机制。落实省物价局、财政厅、环保厅关于调整主要污染物排污费征收标准的通知精神,对污染物排放实行差别化排污收费政策,促进排污权和碳排放权交易。落实非居民用水价格和非居民污水处理费调整政策,完善居民用水阶梯价格制度。落实省关于煤热价格联动机制意见,建立天然气阶梯价制度。实行社会事业价格优惠政策,对非营利性养老和医疗机构建设全额免征国家和省规定的行政事业性收费,对营利性养老和医疗机构建设减半收费。养老机构用电、用水、用气、用热,按居民生活类价格执行。非公立医疗机构及民办教育用电、用水、用气、用热,执行与公办医疗机构及公办教育相同的价格政策。(物价、财政部门负责) 

      (四)加大财税支持力度。各级财政部门要根据财政部和省财政厅出台的PPP项目财政补贴相关制度研究建立财政补贴机制,对项目收入不能覆盖成本和效益,但社会效益较好的项目通过投资补助、基金注入、担保补贴、贷款贴息等多种方式给予支持。探索通过以奖代补等措施,引导和鼓励地方融资平台存量项目转型为政府和社会资本合作项目。市财政设立PPP产业引导基金、节能减排引导基金、东北老工业基地发展基金,支持重点领域PPP项目建设。优化财政支出结构,合理分配政府投资资金,优先保障配套投入,确保项目如期、高效投产运营,充分发挥政府投资 “四两拨千斤 ”的引导带动作用。落实国家支持公共服务事业的税收优惠政策,公共服务项目可按规定享受相关税收优惠政策。(财政、税务部门负责) 

      六、创新政府服务和监管模式 

      (一)营造公开透明的市场环境。各级行业主管部门要结合行业特点,主动向社会公开政府投资支持的社会投资项目相关信息,既要包括规章制度、发展规划、产业政策等综合性政策文件,也要包括社会投资项目可以申请的政府投资专项名称、支持对象、分配办法、申报程序等具体内容,便于社会投资项目快速、准确地获取相关信息,申请政策支持。(政务公开办部门负责) 

      (二)建立健全信息发布制度。建立全社会投资信息服务平台,及时发布产业政策、发展规划、投资项目、优惠政策等投资信息。有关行业部门要根据行业发展规划,建立吸引社会投资的重大项目储备库,形成“储备一批、试点一批、推出一批”的滚动发展机制。根据全市项目谋划储备和前期工作推进情况,市政府将定期向社会公布鼓励社会投资的重点项目。(发改部门负责) 

      (三)加强合同管理和风险防范。依据国家确定的政府和社会资本合作项目合同指南,结合不同行业的特点,规范完善合同范本,确保合同内容全面、规范、有效。要按照要约条件,由项目实施机构和社会资本依法签订项目合同,进一步明确服务标准、价格管理、回报方式、风险分担、信息披露、违约处罚、政府接管以及评估论证等内容,以市场合约制度保障投资人权益。特别是对PPP项目可能产生的政策风险、商业风险、环境风险、法律风险等进行充分论证,完善合同设计,健全纠纷解决和风险防范机制。(财政、发改部门负责) 

      (四)形成公平公正的监护机制。建立和完善行业服务标准和绩效考评体系,确保公共产品和服务的质量、效率和延续性。鼓励推进第三方评价,对公共产品和服务的数量、质量以及资金使用效率等方面进行综合评价,评价结果向社会公示,作为价费标准、财政补贴以及合作期限等调整的参考依据。建立项目退出机制,明确项目退出路径,妥善处理投资回收、资产交割等事宜,保障项目持续稳定运行。建立独立、透明、专业化的政府与社会资本合作项目监管体系,形成由政府监管部门、投资者、社会公众、专家、媒体等共同参与的监督机制。(财政、发改部门负责) 

      创新重点领域投融资机制对于稳增长、促改革、调结构、惠民生具有重要作用,各县(市)区人民政府、开发区管委会,市政府有关部门要进一步提高认识,解放思想,转变观念,深化改革,务实创新,抓紧制定具体实施细则或方案,确保各项措施落到实处。 

        

      附件:吉林市第一批面向社会发布的鼓励社会投资示范项目 

        

        

    吉林市人民政府 

    2015924 

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

            

        

     

     

      

    附件 

      

      

      

      

      

    吉林市第一批面向社会发布的鼓励社会投资示范项目 

      

      

      

      

    单位:万元 

    序号 

    项目名称 

    建设规模及主要建设内容 

    总投资 

    项目进展情况 

    责任部门或县区 

    联系人及 

      联系电话 

      计(45项) 

      

    8564323 

      

      

      

    一、生态环保领域(10项) 

      

    229065 

      

      

      

    1 

    吉林市温德河湿地水生态综合治理工程 

    建设温德河外环高速至松花江段湿地景观,河道长3.7公里,区域面积96万平方米。 

    28000 

    前期工作阶段 

    市建委 

    臧运柱 

      18686550059 

    2 

    松花江清水绿带工程(永庆至温德河口) 

    松花江左岸永庆至温德河口段绿化、公用休闲设施等,沿线长7.7公里,规划面积125万平方米。 

    50000 

    前期工作阶段 

    市建委 

    臧运柱 

      18686550059 

    3 

    吉林市餐厨垃圾无害化处理 

    对餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,涉及整个吉林地区餐厨废弃物资源。 

    16000 

    前期工作阶段 

    市市政公用局 

    张福成 

    043264805212 

    4 

    磐石市生活垃圾综合处理工程 

    已经列入《吉林省生活垃圾焚烧处理设施建设规划》(20132020年),涵盖磐石市和桦甸市两市垃圾资源,日处理500吨垃圾,年发电5000万千瓦时。 

    25000 

    前期工作阶段 

    磐石市 

    张晓图 

      13804442990 

    5 

    桦甸市垃圾处理工程 

    建设综合利用处理厂,包括办公楼、职工宿舍楼、分选车间、发酵罐车间、制肥车间、制塑车间、污水处理车间、沼气发电车间、综合泵房等。 

    15007 

    已建成试运行,拟采取TOT模式 

    桦甸市 

    陈威  

     13804448622 

    6 

    吉林市污水处理厂二期扩建工程 

    建设规模15m3/d,采用膜生物反应器(MBR)污水处理工艺。二期工程出水水质预期为一级A标准。 

    45000 

    建设阶段,拟采取TOT模式 

    市市政公用局 

    牛勖 

      13904426832 

    7 

    吉林市新北污水处理厂一期工程 

    占地面积5.5万平方米,主要建设粗格栅、进水泵房、细格栅、旋流沉砂池等,日处理1.5万吨污水。 

    8000 

    建设阶段 

    高新区 

    邢军 

    13944232177 

    8 

    磐石市污水处理及中水回用 

    将现有污水厂升级改造、扩建;新建污水管网30公里;改造老城区及城市周边污水管网20公里。 

    25000 

    前期工作阶段 

    磐石市 

    张晓图 

      13804442990 

    9 

    桦甸市污水处理工程 

    占地3.3万平方米,日处理污水3万吨,配套污水管网46公里。 

    10665 

    已建成试运行,拟采取TOT模式 

    桦甸市 

    陈威   

    13804448622 

    10 

    舒兰市污水处理工程 

    采用CAST工艺,设计日处理2万吨污水,现日处理污水1.8万吨,配套管网21公里。主要建设内容:粗格栅间、提升泵站、细格栅间、生化池、消毒间、变电所等。        

    6393 

    前期工作阶段 

    舒兰市 

    季景田 

    13944666277 

    二、农业、水利领域(2项) 

      

    52718 

      

      

      

    1 

    吉林市城市防洪工程(吉珲高速桥至猴石山段) 

    新建堤防3.34公里,回水堤3.91公里。 

    14500 

    前期工作阶段 

    市水利局 

    奚英伟 

      043264831328 

    2 

    吉林岔路河中新食品区城市生态防洪工程 

    岔路河中新食品区段河道整治共13.53公里。 

    38218 

    编制实施方案 

    中新食品区 

    高宇翔 

    13331719933 

    三、市政设施领域(13项) 

      

    1568023 

      

      

      

    1 

    吉林市城市地下综合管廊工程(江南及丰满区域) 

    建设江南及丰满区域地下综合管廊18.9公里。 

    220000 

    前期工作阶段 

    市建委 

    张冠英 

      18686550050 

    2 

    吉林市城市地下综合管廊工程(哈达湾区域) 

    建设哈达湾区域地下综合管廊12.27公里,其中,东西干线7.13公里,南北干线5.14公里。 

    132000 

    前期工作阶段 

    哈达湾指挥部 

    张亮 

      18686550071 

    3 

    吉林市城市地下综合管廊工程(高新北区、 经开区) 

    建设高新北区、经开区地下综合管廊35.3公里,一期5.8公里。 

    460000 

    前期工作阶段 

    高新区 

    邢军 

    13944232177 

    4 

    吉林市城市地下综合管廊工程(秀水街沿线) 

    建设秀水街沿线地下综合管廊10.25公里。 

    120000 

    前期工作阶段 

    市建委 

    张冠英 

      18686550050 

    5 

    吉林市第六供水厂新建 

    近期建设20万吨/日供水厂一座(取水能力按60万吨/日建设)。 

    59300 

    前期工作阶段 

    市市政公用局 

    高明 

    13904419556 

    6 

    磐石市城市应急供水工程 

    净水厂规模为2.4万立方米/日,设计供水量1.8万吨/日。 

    18194 

    完成可研、环评、选址 

    磐石市 

    张晓图 

      13804442990 

    7 

    蛟河市城市供水工程 

    建设城市制水、供水基础设施,改善城市供水质量。 

    20000 

    资产评估阶段,拟采取TOT模式 

    蛟河市 

    王向东 

      043267267005 

    8 

    吉林热电厂3×116MW热源工程 

    建设3116MW热水锅炉,供热面积696万平方米。 

    29000 

    前期工作阶段 

    市市政公用局 

    房振 

      13596359009 

    9 

    吉林市东山区域供热中心 

    建设658MW热水锅炉,供热面积500万平方米。 

    27429 

    前期工作阶段 

    市市政公用局 

    房振 

      13596359009 

    10 

    吉林市集中供热老旧管网改造工程 

    改造集中供热老旧管网635382米,管径DN40DN1000 

    279100 

    建设阶段 

    市市政公用局 

    房振 

      13596359009 

    11 

    北大壶开发区供热工程 

    建设329MW热水锅炉,两开一备,供热面积100万平方米。 

    10000 

    前期工作阶段 

    北大壶 

      开发区 

    单辉 

      13704323365 

    12 

    中新食品区小城镇建设 

    建设给水排水管线总长度615.41公里,同时建设垃圾处理厂、污水处理厂和供水厂。 

    138000 

    建设阶段 

    中新 

      食品区 

    高宇翔 

    13331719933 

    13 

    船营观光农业旅游园区基础设施 

    项目位于搜登站镇,在六横三纵道路修建污水管网,同时建设综合管廊及供水中心、供热中心、变电站等基础设施。 

    55000 

    前期工作阶段 

    船营区 

    郭恩辉 

      13294460999 

    四、交通领域(4项) 

      

    2244500 

      

      

      

    1 

    吉林市城市轨道交通一期工程 

    1号线一期工程19.5公里、2号线一期工程20.4公里,建设站点30座,换乘车站一座,车辆基地两座,线网控制中心一座。 

    1250000 

    选址论证阶段 

    市建委 

    秦曙玉 

      043263640003 

    2 

    国道黑大公路(G202)吉林绕越线一级公路 

    途经吉林市龙潭区、昌邑区、船营区、丰满区和永吉县,路线全长83.39公里。 

    629800 

    可研报批阶段 

    市交通局 

    史国栋 

      13804420177 

    3 

    吉林白泉铁路 

    新建桦甸市白山镇至泉阳铁路,全长86公里(II),桦甸段约45公里。 

    300000 

    可研编制完成,取得环保部生态准入文件 

    桦甸市 

    陈威  

     13804448622 

    4 

    吉林二台子机场改扩建 

    对原跑道进行修复,新建航站楼、配套用房、站坪,同时建设空管工程、助航灯光、油库等辅助工程。 

    64700 

    可研报批阶段 

    市航空办 

    韩延新 

      18943227908 

    五、能源设施领域(1项) 

      

    86000 

      

      

      

    1 

    桦甸市油页岩半焦发电 

    装机2×2.5万千瓦,配建3130t/h高温高压循环流化床锅炉,年发电量3.2亿千瓦时。 

    86000 

    前期工作阶段 

    桦甸市 

    陈威  

     13804448622 

    六、信息和民用空间设施领域(3项) 

      

    21017 

      

      

      

    1 

    吉林市智慧旅游建设项目 

    旅游综合管理平台:建设电子政务服务及网上办公系统;旅游资源整合营销平台:建设旅游资源整合和网络营销的交易平台;游客服务平台:建设旅游信息网站、服务游客的旅游伴侣APP、手机移动游客端等。 

    100000 

    前期工作阶段 

    市旅游局 

    王明春 

      13904429742 

    2 

    吉林市危险化学品物流公共服务中心 

    建设为危险化学品运输企业提供一站式服务的物流园,同时建设吉林市危险化学品道路运输安全监管信息平台。 

    14817 

    建设阶段 

    市交通局 

      龙潭区 

    史国栋 

      13804420177 

    3 

    吉林市数字化城管平台 

    建设现代化城市管理的综合性信息平台,主要建设监管分离系统,科学决策、评估系统等。 

    6200 

    前期工作阶段 

    市行政执法局 

    梁雪 

      13364411055 

    七、社会事业及旅游领域(12项) 

      

    4363000 

      

      

      

    1 

    吉林市职业教育产业园区 

    整合迁建10所中等职业学校,实现职业教育集约化发展。规划占地面积121万平方米,建筑面积86万平方米。 

    340000 

    建设阶段 

    市教育局 

    王晶 

      13804401215 

    2 

    吉林市人民大剧院(运营管理) 

    建筑面积3.2万平方米,包括大小剧院、电影厅、化妆室、休息厅、演员和设备用房等。 

    80000 

    已竣工投入使用 

    市文广新局 

    王永吉 

      043262048557 

    3 

    吉林市老年康复中心 

    选址在船营经济开发区迎宾大路春光三社,占地约64万平方米,建筑面积约37万平方米,建设居家、社区、机构养老三位一体,中西医结合配套的养老康复中心。 

    150000 

    前期工作阶段 

    市卫计委 

    孙亚茹 

      043262049857 

    4 

    松花湖景区建设工程 

    松花湖松光景区(坝东)、湖光景区(坝西)地下综合管廊;湖滨养老度假区;景区游客集散中心;景区游客服务中心;景区内外路网改造等。 

    165000 

    前期工作阶段 

    松花湖 

      管委会 

    朴吉范 

      043264696770 

    5 

    乌拉街雾凇岛景区文化产业园 

    包括恢复乌拉街魁府、萨府、后府,建设乌拉街文化旅游区、韩屯满族民俗村、阿拉底朝鲜族文化旅游区、九泉山佛教文化园、满族风情商业街、鹰猎文化体验区及相关配套设施等。 

    400000 

    规划设计阶段 

    龙潭区 

    李茂 

      18629903509 

    6 

    松花江国际旅游度假区 

    建设集散小镇、沿湖重点村屯、野奢酒店、民宿客栈、驿站酒店、水上酒店、营地酒店、观景平台、文化景观雕塑、水上运动、火车观光、山林休闲及文化体验等设施。 

    3000000 

    前期工作阶段 

    桦甸市 

    陈威   

    13804448622 

    7 

    小白山满族文化旅游综合体 

    包括满族文化主题街区(博物馆、商业街、民俗体验区等);皇家祭祀文化区(恢复山门、皇道、望祭殿等古建筑及建设布里库里湖、满族园林、八旗营地)等满族文化系列旅游综合体。 

    100000 

    完成规划 

    丰满区 

    王贺 

      13596249171 

    8 

    红叶谷国际狩猎场建设项目 

    包括狩猎动物养殖区、缓冲区、狩猎区、多种经营区、狩猎体验园、植物观赏区、住宿餐饮服务区、环路系统、森林游步道等。 

    20000 

    规划设计阶段 

    市旅游局 

      蛟河市 

    崔子臣 

      13704449828 

    9 

    桦甸苏密古城遗址公园 

    建设原始遗址保护区、渤海长岭府、仿古商业街、渤海国博物馆等。 

    60000 

    前期工作阶段 

    桦甸市 

    陈威  

     13804448622 

    10 

    北大湖旅游营地建设项目 

    占地面积1000公顷(林地及集体征地),建设服务综合楼,露营帐篷区、文化广场、公共停车场,山地自行车跑道、垂钓鱼塘、景观设施及相关附属配套工程。 

    30000 

    前期工作阶段 

    永吉县 

    闫洪涛 

      043264239085 

    11 

    鹭岛森林生态旅游资源开发项目 

    建设鹭岛桦林湾森林湿地公园、百里红叶长廊观赏区、坐石登山运动娱乐休闲区,总面积约为2500公顷。 

    11000 

    正在申报省级森林公园,编制总体规划 

    市林业局 

      舒兰市 

    梁恒伟 

    13504755887 

    12 

    朱雀山国家森林公园索道建设项目 

    松花湖停车场至朱雀峰,全长2500延长米。 

    7000 

    完成总体规划编制、批复 

    市林业局 

      丰满区 

    柴林 

    13844224232 

                             

        

        

        

        

        

       

        

     抄送:市委各部门,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市纪检委办公厅,市法院、检察院,各民主党派,各人民团体,各企事业单位。 

      吉林市人民政府办公厅                    2015924日印发 




    扫一扫在手机打开当前页