吉林省惠企惠民政策手册

吉林市产融合作服务平台
  • 文件号 吉市政办发〔2017〕53号
    发文部门 吉林市人民政府办公室
    原文链接 http://吉林市产融合作服务平台.com/
    咨询电话 0432-64820429
    邮箱 jlscrfupt@163.com
  •   一、平台建立背景 

      为帮助企业翻越“融资的高山”从中央到地方均给予高度重视,各地政府纷纷出台政策,支持民营经济发展。吉林市市委市政府抓住产融合作试点城市的机遇,在借鉴先进地区经验基础上,基于市情筹建产融合作服务平台,破解信息孤岛,增强银企互信,搭建互惠互利桥梁,为民营经济发展保驾护航。 

      吉林市产融合作服务平台(以下简称平台)由吉林市工业和信息化局主办的综合性金融服务平台。 

      二、平台概述 

      1、平台优势 

      企业实现金融服务“只进一扇门”。平台内不仅全面发布融资产品、提供金融咨询服务,同时借助线上、线下两个维度实时办理贷款审批,为企业提供一站式融资服务。 

      提高金融机构审贷效率,金融机构根据自身权限查看企业基本情况、去年经营情况、最近融资需求、股权结构等信息,为审贷提供数据支撑,实现银企互利共赢。 

      营造和谐透明的融资环境。政府对平台各主体交易活动进行实时监督、动态分析,及时预警和分级处置,有效防范金融风险,完善诚信体系建设,同时平台也是金融政策的宣传阵地,平台共建共荣,改善吉林市融资环境。 

      2、平台意义 

      实现了银企对接信息化,着力提高中小企业融资能力。平台实现政银企对接一站式服务,多方沟通无缝对接,帮助企业拓宽融资渠道,推动金融机构优化融资服务能力,促进我市金融机构产业与实体经济良性循环、健康发展。 

      实现了融资服务一体化,着力提高中小企业融资效率。平台服务丰富、操作便捷、流程透明,为银行、企业、担保公司、风投公司、社会服务公司之间的融资运作搭建了桥梁,大大降低了选择风险,有效解决信息不对称的问题。 

      实现了融资机制规范化,着力推进中小企业诚信体系建设。平台以人民银行征信系统为依托,整合多部门信用信息资源,同时实时监控线上金融交易,及时防范金融风险,对完善融资工作机制、健全企业诚信体系建设起到积极作用。 

      三、平台页面功能介绍 

      平台首页主菜单目前有5个,分别是:1.金融服务;2.信用查询;3.咨询专家;4.平台动态;5.金融监测。 

      (一)金融服务 

      1、政策性融资服务:包括融资担保业务、科创贷、助保贷、种子基金贷款、担保贷款等政府支持的融资服务品种。 

      2、债权融资服务:包括银行贷款、小额贷款、融资租赁、供应链租赁、票据融资。 

      3、股权融资。 

      4、上市服务:为企业上市提供相关辅导。 

      (二)信用查询 

      输入企业名称,查询企业信用信息情况。 

      (三)咨询专家 

      包括证券公司、信托公司、信用评级机构、资产评估机构、会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等咨询服务机构,为企业提出的包括融资方案设计、审计、资产评估、信用评级法律意见、上市辅导、发债培训等企业融资中涉及到的政策、技术性问题提供全方位服务。可以线上留言或电话咨询。 

      (四)平台动态 

      包括通知公告、政策法规、信用公示、诚信曝光、数据分析等五个部分 

      (五)金融监测 

      四、企业用户申请流程 

      1、登录平台:登录吉林市产融合作服务。 

      2、企业实名注册:首次使用,需要进行企业注册,企业需根据要求填写相关信息,按照指示激活账号和实名认证(上传相关附件);“四上企业”主管部门根据企业提交的信息,对企业基础信息进行审核。确认数据准确无误后审核通过,企业即完成注册。 

      3、企业在线选择融资产品:企业可以点击界面内“金融服务”项目,依产品类型、融资机构、融资额度,搜索金融机构现有的金融产品,也可根据自身情况,发布融资需求信息。 

      4、在线申报:企业可在线进行融资申报,并按要求填写贷款明细、贷款附件、完善企业基本信息。 

      5、等待金融机构认证:融资申报确认提交后,金融机构会在线审核融资产品。企业也可通过平台网站,随时了解融资进展情况。 

      五、金融机构用户平台操作 

      1、入驻的金融机构,可以通过页面上的金融机构登录,进入平台操作系统。 

      2、金融机构可在平台界面选择发布融资产品,供企业在线申请,也可选择企业自由发布的融资需求进行对接。 

      3、金融机构可在线进行融资审核,审核流程状态可以自行编辑向企业展示。 

      4、金融机构可依据权限,查看企业缴税、水电等资信状况,同时,可在“信用查询”选项下,查看政府关于部分企业的处理公告。 

      六、政府部门用户平台操作 

      1、平台整合了人民银行征信系统,以及科技、工商、海关、住房公积金、社保、国地税、房产、发改、国土、住建、食药监、安监、质监、民政、环保、司法、人民银行、水务、电网、燃气公司等信用信息资源。 

      2、各部门可通过平台系统,根据信息填报模板进行企业相关信息录入,录入信息不对外公开,只有部门金融机构可以依申请、依权限进行查看,便于其掌握企业资信情况。 

      3、“四上企业”主管部门应对企业进入平台给予指导。对于填报信息不符合平台要求的企业,主管部门有权限进行退回通知企业重新填报信息。 

        

      办公地址:吉林市解放西路16号 吉林市政务服务中心 四楼 

      平台网址:http://吉林市产融合作服务平台.com/ 

      联系电话:0432-64820429 

      邮    箱:jlscrfupt@163.com 




    扫一扫在手机打开当前页