当前位置:首页>>江城警务动态
吉林市公安机关圆满完成元宵节安保工作
信息来源:市公安局     发布时间:2019-02-22 08:08    
0

元宵节期间,吉林市公安机关在市委、市政府和省公安厅坚强领导下,组织调动1100余名警力,合力完成各项安保工作,有效维护全市社会治安大局的持续稳定,为市民群众欢度佳节营造安定祥和的良好氛围。

图为民警元宵节执勤

一是领导高度重视,为安保维稳工作奠定组织保障。市局党组高度重视元宵节安保工作,把其作为“两节”安保工作中的重要一环,精心谋划,统筹部署。副市长、公安局长刘磊于20月18日在2019年第5次市局党组周例会上,对元宵节安保工作做出专门部署,要求全市机关发扬顽强拼搏、连续奋战的优良作风,完成好、落实好各项节日安保维稳工作。市局党组副书记、副局长褚瑛环组织动员各部门、警种研究指导工作,对公共安全监管、矛盾纠纷排查、社会整体防控、应急值守等工作提出明确要求;市局其他党组成员分线督导,组织落实。各地、各部门按照市局要求,分别成立节日安保作领导小组或者工作专班,统筹组织实施各项工作。节日当天,各级主要领导坚守岗位,班子成员各负其责;全市公安机关迅速形成全警动员、全警参战的良好工作局面。

图为民警在疏导过往车辆

二是狠抓任务落实,分线开展各项安保工作。指挥中心组织全市公安机关围绕重点领域、重点单位、重点人群,对可能影响元宵节安全的各类不稳定、不确定因素展开地毯式排查。户政支队组织全市基层派出所警力深入辖区,对老旧小区、煤气管道、小微行业场所等三级消防单位进行安全巡查,及时整改隐患问题,并通过加大教育宣传力度,不断提升市民群众自我安防意识。治安支队会同安监部门排查涉危、涉爆、涉枪、烟花爆竹等单位103家,牵头组织各级公安机关加强烟花爆竹安全监管和施放管理工作,及时发现整改安全隐患。城管支队会同各地在沿江两岸部署警力,对销售、燃放孔明灯行为进行依法查处。全市交管部门结合春运安保工作,出动警力230人、车辆56台,积极配合交通、客运等部门,加强对长途客运车辆和驾驶人员的管理,查处交通违法行为20余起,有效防止重特大交通事故的发生。经文保部门指导企业内部保卫力量,全面提升党政机关、重点企业、要害单位的安全防范等级,确保各类重点单位绝对安全。元宵节当天,特警动中备勤和公安武警联勤武装巡逻工作实行二级勤务,共出动特警队员48人、武警24人、车辆12台,在火车站和城市中心广场等8处重点部位开展驻点巡查工作。在此基础上,白天,各县(市)区公安机关累计出动300名警力、140台警车对辖区易发案部位进行治安巡防;夜间,市区两级机关警力共123名警力、41台警车,对全市41个警区实行夜间网格化巡逻工作。特别在元宵节当晚,市局将夜巡警力重点摆放在沿江两岸,重点加强江边和大型广场的夜治安巡防工作,实现对社会面的全时段掌控、无缝隙联防,切实提高见警率和管事率。刑侦、经侦、禁毒、治安等负有打击职能部门,组织全市公安机关深入推进“锄黑恶、清线索”大干60天专项行动,对已经核实的涉黑涉恶犯罪线索逐条回访举报人。对“盗抢骗”和藏匿在娱乐场所的“黄赌毒”违法犯罪活动,持续保持严打态势,有力震慑了违法犯罪活动。

图为民警在江边巡防

三是加强值守备勤,做好各项应急处突准备。元宵节当天,全市公安机关组织1100余名警力备勤待命,市、县两级公安局长、50余名处级干部坚守岗位。宣传处、网安支队坚持网络巡查和舆情导控,并通过各类媒体平台弘扬民警事迹,传播正能量;治安支队严格落实枪支使用和管理规定,做到了底数清、去向明;监管支队加大警力投入,逐个监室排查,消除设施隐患,收缴危险品和违禁品。与此同时,督察支队按照市局要求成立专门督导组,赴各地、各部门对备勤警力在岗在位情况、安保工作落实情况以及队伍内部安全管理情况进行实地督导检查,确保各项安保工作落到实处。




扫一扫在手机打开当前页