当前位置:首页>>江城警务动态
​吉林市公安局龙潭分局紧抓户籍改革有利契机全面提升窗口服务效能
信息来源:市公安局     发布时间:2020-01-01 07:07    
0

今年以来,吉林市公安局龙潭分局迅速启动加快户籍管理制度改革步伐,全面推进户口落实政策和“放管服”改革,切实实现“最多跑一次”的服务承诺,取得良好效果。

图为吉林市公安局龙潭分局紧抓户籍改革有利契机全面提升窗口服务效能

一是放宽政策,深化户籍改革

龙潭分局结合龙潭区人口管理特点和工作实际,快速落实相关要求,把加强实有人口管理、服务人民群众作为户籍管理工作出发点和落脚点,以合法住所或合法职业为基本条件,进一步放开城镇落户限制,为农业转移人口进城落户创造了良好的条件。工作中,共有1433名外地人员落户吉林,享受户籍改革的红利。

二是简化流程,优化服务机制

在规范办理程序的基础上,方便群众,明确申报流程、简化手续,制定可操作性强的便民利民措施,最大限度压缩办理时限。做好户籍制度改革与行政审批制度工作结合,简化审批手续,减少审批环节,压缩户口审批层级,能当场办理的当场办理,让群众立等可取,提高办事效率。截至目前,龙潭分局全年为群众办理身份证20万人次、户籍审批1334人次、护照办理9464本、港澳台通行证4311本、港澳台签注13008次,其中3000余人因简化程序减少待审5-10个工作日。

三是便民惠民,拓宽服务渠道

强化服务理念,提供多种便民方法,切实实现让人民群众“只跑一次”的服务承诺,加强信息化建设,实现“互联网+公安”综合服务平台作为媒介加强政策宣传,全网办理、预约办证、办理进度提醒,网上、网下审批并行,使群众做到各事项、收费、流程一目了然等优点,努力实现信息多走路,群众少跑腿;加强硬件设施建设,设立服务引导示意图,咨询,领号,等候,办理,一站式办齐,同时购买外事业务智能自助填表机、叫号机、打印机,简化流程、避免引发拥阻和矛盾、为群众提供免费复印服务;加强人性化服务建设,出入境窗口推行1+N受理模式,主动为敬老院、精神疾病康复中心等身体不便群体提供上门服务,高考考生开通服务绿地通道,延时、错时服务保证工作日中午及周六不休息正常办公、预约服务,全年累计办理绿色通道身份证205次、为老弱病残上门服务办证26次,赢得群众的认可和赞誉。  

 

 

 




扫一扫在手机打开当前页